0
3707
Газета Регионы России Интернет-версия

20.06.2014 00:01:00

Дума Ставрополя запуталась в полномочиях

Тэги: суд, дума, выборы, кпрф, яблоко, ставрополь


суд, дума, выборы, кпрф, яблоко, ставрополь Фото с официального сайта городской думы Ставрополя

Активисты общественных организаций Ставрополя намерены подать в суд в связи с отказом городской Думы от проведения референдума по прямым выборам мэра краевого центра. Об этом «НГ» сообщил один из инициаторов референдума – координатор Ассоциации независимых общественных палат Ставропольского края Сергей Попов.

Нынешний состав городской Думы отменил прямые выборы главы исполнительной власти три года назад. В результате сегодня мэром Ставрополя может стать только депутат городской Думы, которого выбирают сами парламентарии.

Инициатива возврата прямых выборов исходит от 12 общественных организаций, включая Конгресс интеллигенции Ставрополья, «Русское единство Кавказа», Протестный комитет Ставрополя, Ассоциацию независимых общественных палат края и др. Наряду с ними активную борьбу за возвращение прямых выборов мэра ведут региональные отделения КПРФ и «Яблока».

При этом, по словам Сергея Попова, нанятый депутатами сити-менеджер Игорь Бесстужий оказался за решеткой по обвинению в получении взятки в особо крупном размере и хранении оружия, а его преемник Андрей Джатдоев так и не сумел найти поддержку у нового и.о. губернатора края Владимира Владимирова.

В среду общественники уже в четвертый раз обратились в городскую Думу с ходатайством о проведении местного референдума, на котором горожанам предлагалось ответить на вопрос: «Вы за то, чтобы мэр – глава города Ставрополя возглавлял городскую администрацию и избирался на прямых всенародных выборах?» Ранее под различными предлогами, в том числе из-за неточностей в подготовленных документах, инициаторы получали отказ.

На этот раз гордума мотивировала свой отказ тем, что тема выборов главы исполнительной власти Ставрополя не относится «к вопросам местного значения» – дескать, этим занимаются краевые власти.

«Выходит, когда народные избранники отменяли прямые выборы, то этот вопрос был в их правовом поле, а сейчас уже нет, – недоумевает Сергей Попов. – Казалось бы, чего тут решать! Право граждан на выражение своей воли через референдум прописано в Конституции РФ. Как вопрос, вынесенный на обсуждение населения, может быть незаконным? Между тем соцопросы показывают, что около 80% ставропольцев выступают за то, чтобы глава города избирался населением. А потому собрать нужное число голосов было бы совсем несложно.

Как говорит председатель краевой организации независимого Профсоюза автомобилистов и дорожного транспорта Галина Пасечник, «сегодня право выбора главы города доверено депутатам, то есть «Единой России», которая составляет большинство в городской Думе».

«О том, как единороссы понимают свою ответственность перед земляками, лучше всего свидетельствует пример с нашими жуткими дорогами, которые они брали под свою опеку, – отметила Галина Пасечник. – Жители города хорошо помнят плакаты на столбах, которые гласили: «Партия «Единая Россия» берет под свой контроль ремонт дорог в Ставрополе! Гарантия качества – пять лет!» В ходе этой акции было освоено 350 млн бюджетных рублей, но горожане так и остались без нормальных дорог».

По словам активистов, в законодательство Ставрополья пока не внесены положения о механизме выборов глав городов края, предусмотренные новыми поправками в федеральном законодательстве. Сегодня на краевом уровне только создана соответствующая комиссия под руководством главы аппарата губернатора Ирины Соколовой. Так что механизм выборов глав городов будет определен краевыми законодателями не ранее чем через полгода.

Ставрополь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
780
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1762
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2534
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1662

Другие новости