0
3562
Газета Регионы России Печатная версия

08.07.2014 00:01:00

Вольные атаманы объединяются в "Братство"

Новая партия будет требовать создания национальных казачьих округов

Тэги: казаки, новая партия, братство


казаки, новая партия, братство Фото kazaki-narod.ru

Вольные казаки России приступили к созданию своей политической партии с условным названием «Братство». 3 августа в Москве состоится учредительный съезд. Первыми заявления в партию подали казаки Кавказской казачьей линии (ККЛ). Всего на сегодня о своем желании войти в новое политическое образование уже заявили представители из 62 регионов. Об этом «НГ» сообщил атаман линии Юрий Чуреков.

По словам Юрия Чурекова, создание партии для казаков – это не только поход во власть, но и возможность установить диалог на равных с окружными и краевыми чиновниками, которые не делают шагов навстречу атаманам, но при этом «внимательно отслеживают каждый шаг, каждое движение казаков». 

Например, участие казаков Кавказской казачьей линии в Общественном совете при Северо-Кавказском федеральном округе даже не рассматривается.

«Идею о создании собственной партии простые казаки восприняли дружным «Любо!», – говорит Чуреков. – А то получается, что все наши атаманы состоят в партии «Единая Россия», а рядовые казаки, кроме как в казачьих организациях, нигде не числятся. И эти самые атаманы им проповедуют, что казаки вне политики и поэтому надо голосовать, «за кого мы вам скажем». Поэтому сегодня все больше казаков в России понимают, что заниматься политикой нужно самим, без помощи назначенных извне атаманов». Между тем, как стало известно «НГ», в политической партии «Братство» будут не только казаки, но и близкие им по духу люди, как, например, члены движения «Русское единство Кавказа» (РЕКА).

Одной из главных задач для партии станет реализация закона «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казаков. По мнению организаторов нового политического движения, за прошедшие 20 лет федеральный Центр так и не выполнил ни один из пунктов закона. Однако никакой реабилитации и не будет, пока казачество не признают отдельным этносом. Сегодня, по словам организаторов, никто не желает слышать, что еще до Ивана Грозного казаки были вольным и самостоятельным народом.

«Правда, Ленин это признавал, – говорят организаторы, – когда он вместе со Свердловым и Троцким принимал решение по репрессиям, то формулировки были такие: казаки должны быть полностью уничтожены «как народ». Вот и выходит, что когда вопрос касается уничтожения, то понятие «народ» к казачеству применялось, но когда вопросы касаются реабилитации, то «народ» – не подходит. Поэтому казаков для начала нужно признать народом – это единственный путь. Но на сословном уровне полная реабилитация невозможна, так как это исключает территориальную реабилитацию».

Как считает атаман Чуреков, первым этапом реабилитации могло бы стать создание национальных казачьих округов в составе субъектов Федерации, что не противоречит Конституции РФ. «Таким примером служит Ямало-Ненецкий автономный округ, – говорит атаман. – По такому же принципу ранее Карачаево-Черкесская Республика была в составе Ставропольского края – со своим самоуправлением, бюджетом и полномочиями. Сегодня это может выглядеть так: воссоздается Кизлярский казачий отдел, который существовал до революции, однако теперь в виде национального казачьего округа. Второй национальный казачий округ мог бы быть создан в составе Карачаево-Черкесии – это территории Зеленчукского района и станицы Кардоникской. По такому же принципу формируются автономии Кубани и Дона».

Ростов-на-Дону



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Неугомонные арийцы

Неугомонные арийцы

Михаил Пустовой

Как свастика объединила американских наркоторговцев, насильников и убийц

0
826
Староверам Сочи не курорт

Староверам Сочи не курорт

Артур Приймак

В год юбилея протопопа Аввакума может быть снесен старообрядческий храм

0
1356
Бабий век и Russian Brandy

Бабий век и Russian Brandy

Сергей Шулаков

Культура и просвещение при дворе Романовых

0
1252
Повесть о якобы низких зарплатах  у некоторых  категорий граждан  и о невиданном доселе росте благосостояния  в целом

Повесть о якобы низких зарплатах у некоторых категорий граждан и о невиданном доселе росте благосостояния в целом

Алкей

Терпи, казак

0
1818

Другие новости

Загрузка...
24smi.org