0
3152
Газета Регионы России Печатная версия

03.10.2014 00:01:00

Аналитики сочли заплаченную за "Башнефть" цену справедливой

Стоимость купленных "Системой" акций определял рынок

Тэги: башнефть, система, акции, аналитика


башнефть, система, акции, аналитика Фото Reuters

Дело о продаже компании «Башнефть» затрагивает все более тонкие экономические материи. Сторона обвинения считает, что «Система» не доплатила при покупке нефтяного актива. Покопавшись в архивах, аналитики вспомнили все финансовые тонкости сделки, закрытой пять лет назад.

Инвестиционная компания «Атон» в своем обзоре «АФК «Система» и «Башнефть», выпущенном 29 сентября, проанализировала, какие события прошлого могли привести к нынешним уголовным делам, домашнему аресту основного акционера АФК «Система» Владимира Евтушенкова и обвалу акций корпорации и «Башнефти».

Аналитики подчеркивают, что «Система» не имела никакого отношения к первоначальной приватизации активов башкирского ТЭКа. То, что «Система» приобрела эти компании уже после проведенной приватизации, не значит, что она может быть связана с какими-либо приватизационными нарушениями. «К сожалению, даже в современной России, кажется, можно быть признанным виновным, не получив шанс доказать свою правоту», – резюмируют аналитики «Атона».

Работа нефтяных компаний в России всегда была на особом счету у властей, любые сделки в этой отрасли всегда рассматривались проверяющими инстанциями буквально под микроскопом. Башкирский ТЭК также не был обделен вниманием регулирующих и контролирующих органов. Но принципиальное отличие нефтяных приобретений «Системы» в том, что она купила компании, которые к тому времени уже котировались на бирже. А значит – сам рынок определял стоимость их акций, отмечают в «Атоне».

Вспомним, как покупалась «Башнефть» и какая цена была тогда на рынке. Покупка проходила в два этапа: миноритарные пакеты были куплены «Системой» в 2005 году, а контрольные – в 2009-м. Первая транзакция в размере 503 млн долл. от 12 августа 2005 года была проведена с учетом 29% премии к среднему показателю рыночной капитализации приобретаемых компаний по итогам шести месяцев, посчитали в «Атоне». Вторая транзакция суммой 97 млн долл. была осуществлена 3 октября 2005 года. Контрольные пакеты акций Башкирского ТЭКа были приобретены «Системой» за 2 млрд долл. 30 марта 2009 года. Цена этой сделки не только предусматривала премию (59–90%) к совокупной рыночной стоимости приобретаемых активов, она был выше в сравнении с аналогичными сделками на российском рынке того периода. Причем и нефтяная отрасль тогда была в кризисе: стоимость Urals (российская марка экспортной нефтяной смеси) снижалась до уровня 40 долл. за барр.

Таким образом эксперты «Атона» продемонстрировали, что «Система» приобрела активы башкирского ТЭКа на рыночных условиях и за справедливую рыночную стоимость. Те, кто придерживается противоположного мнения, аргументируют его, в частности, тем, что компания якобы не доплатила 500 млн долл. Действительно, в соответствии с договором 2009 года стоимость акций башкирских энергоактивов была определена в размере 2,5 млрд долл., из которых 2 млрд долл. выплачивались сразу после подписания договора с покупателем и 500 млн через 14 месяцев. «Завершение сделок зависит от выполнения ряда предварительных условий», – говорилось в пресс-релизе АФК «Система» 2009 года. Чтобы получить 500 млн долл., приобретаемые компании должны были достигнуть ряда финансовых показателей, но этого не произошло. В итоге в том же 2009 году было подписано дополнительное соглашение, в соответствии с которым уже оплаченная сумма в размере 2 млрд долл. признавалась полной стоимостью башкирских компаний.

«Наш анализ показывает, что «Система» заплатила справедливую цену за эти активы, даже без учета отсроченной и несостоявшейся доплаты в 500 млн», – отмечают аналитики «Атона».

Аналитики также указывают, что до покупки «Системой» «Башнефть» была одной из отстающих нефтяных компаний со стагнирующей добычей. В период с 1991 до 2005 года ее добыча упала почти в два раза – до 11,9 млн т в год. С 2005 года, когда «Система» вошла в капитал «Башнефти», добыча стала постепенно расти, особенно быстро этот процесс пошел после 2009 года. В 2013 году добыча составила 16,1 млн т в год (с 2009 по 2013 год рост добычи – 37%).

Вспоминая диспозицию сил середины нулевых, аналитики считают, что не только «Система» видела потенциал башкирских энергетических активов. Но только «Система» из всех крупных игроков решилась взять на себя риски и, став первопроходцем, получила зримые преимущества – приобрела контроль над компаниями и выстроила на их базе успешный прибыльный бизнес.

«Система» и «Башнефть» – не первые компании, попавшие в немилость властей за достаточно короткий период перехода России к модели рыночной экономики, но, как отметили аналитики банка, есть также и примеры умеренных развязок подобных ситуаций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пятилетие поворота на Восток

Пятилетие поворота на Восток

Олег Никифоров

Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей подвел итоги работы направленной на развитие торгово-экономических связей со странами Азии

0
748
Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Конгресс США одобрил военные расходы на 2020 финансовый год

Лина Маякова

0
912
Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
1120
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org