0
2967
Газета Регионы России Печатная версия

08.10.2014 00:01:00

Волгоградские депутаты не поделили кабинеты

Здание областного парламента неофициально разделено на "мужскую и женскую половины"

Тэги: дума, волгоград, депутат, кабинет, работа, дискриминация, волюнтаризм, машина


дума, волгоград, депутат, кабинет, работа, дискриминация, волюнтаризм, машина Фото сайта Волгоградской областной думы

Депутаты Волгоградской областной Думы уже несколько дней заняты борьбой за служебные кабинеты и автомашины. Драматическая процедура распределения ресурсов должностного комфорта выявила полюса влияния в парламенте, но затянула начало реальной работы депутатского корпуса. Недовольные итогами раздела служебных апартаментов и транспорта депутаты обвиняют руководство Заксобрания в волюнтаризме и дискриминации.

«То, что у нас сегодня происходит, напоминает кинофильм «Гараж», – сказал «НГ» один из депутатов облдумы. – Коллеги озабочены тем, какой кабинет занять, какую машину успеть перехватить. Борьба за место под солнцем комфорта идет такая, какой не было в ходе самой предвыборной кампании в Заксобрание».

В Волгоградской областной Думе сегодня заседают 38 депутатов, из них 16 на постоянной основе и 22 – на освобожденной. Выборы парламента состоялись 14 сентября. Более 30 депутатов являются выдвиженцами «Единой России».

Судя по рассказам народных избранников, здание областного парламента неофициально разделено на «мужскую и женскую половины», а сами депутаты поделены на «фракции мальчиков и девочек». Причем распределение по «фракциям» не всегда совпадает с наличием первичных половых признаков.

«Мужская половина» – это третий этаж облдумы. На этом этаже находится зал заседаний, кроме того, на третьем этаже, но в соседнем крыле здания находится кабинет губернатора, – рассказал «НГ» один из депутатов. – В итоге на третьем этаже кабинеты получила вся «фракция мальчиков» – это председатель Заксобрания Николай Семисотов, три его заместителя Станислав Коротков, Сергей Горняков и Владимир Плотников, а также приближенные к ним депутаты».

Среди счастливчиков, занявших апартаменты на третьем этаже, оказались и до сих пор никому не известные персонажи, которые, однако, судя по успешному решению ими «квартирного вопроса», будут влиять на деятельность регпарламента. Сейчас, например, большинство депутатов озабочены выяснением, кто такой Владимир Струк, занявший не только пост председателя комитета по аграрной политике, но и один из самых «сладких» кабинетов и самую дорогую служебную машину. «До сих пор о Струке ничего не было слышно. Ходят слухи, что это доверенный человек экс-сенатора Владимира Плотникова, ставшего теперь вице-спикером», – сказал «НГ» один из депутатов. По его оценкам, то, что в «мужской половине» облдумы расположились люди Плотникова, дает основания предполагать, что он станет вторым, теневым председателем Заксобрания, сопоставимым по влиянию с официальным спикером Николаем Семисотовым.

В «женской половине» областного парламента на втором этаже разместились члены «фракции девочек» – все депутаты-женщины и не сумевшие пробиться наверх их коллеги-мужчины. Некоторые депутаты предложение заселиться в кабинеты на втором этаже расценили как оскорбление. Так, депутат Александр Осипов сначала категорически отказался занять кабинет в «женской половине» облдумы, однако потом все-таки смирился. По слухам, циркулирующим в кулуарах Заксобрания, кабинет на «женском» этаже Осипов получил вскоре после того, как журналисты подконтрольного ему информ-

агентства подвергли критике председателя облдумы Семисотова на одном из местных телеканалов.

Еще одним заметным штрихом в истории с депутатскими апартаментами стала борьба за служебные кабинеты, имеющие приемные, которым, в свою очередь, положены секретарши. «Сначала было принято решение, что кабинеты с приемными будут предоставлены лишь 16 депутатам, занимающим руководящие должности и работающим на освобожденной основе, – рассказал источник «НГ» в облдуме. – Однако несколько дней назад кабинет с приемной потребовал себе Руслан Шарифов, ранее работавший первым вице-мэром Волгограда, но в Заксобрании оказавшийся рядовым депутатом на неосвобожденной основе». По информации «НГ», Руслану Шарифову кабинет с приемной «под секретаршу» до сих пор не предоставили, но, как говорят знакомые с ситуацией источники, «коллега не теряет оптимизма».

Не менее драматично развивается борьба между депутатами и за служебный автотранспорт. Как сообщают источники «НГ», все самые дорогие и новые автомобили разобрали опять-таки представители «фракции мальчиков». При этом почти половина народных избранников может и вовсе оказаться безлошадными. Руководители облдумы предлагают в целях экономии бюджетных средств закрепить персональные служебные автомобили лишь за депутатами, работающими на постоянной основе. То есть за собой. А всем остальным будет рекомендовано пользоваться общественным транспортом.

В минувшую пятницу депутатам, работающим на освобожденной основе, уже было отказано в автотранспорте при выезде в свои избирательные округа.

В беседах с «НГ» депутаты, не сумевшие устроить свой служебный быт с комфортом, назвали намерение руководства лишить их персональных автомобилей волюнтаризмом и дискриминацией. «Получается, что все депутаты равны, но есть те, кто равнее других. Может быть, тогда просто сократить наполовину численность Заксобрания, чтобы не делить народных избранников на людей первого и второго сорта», – сказал один из депутатов.

«Ситуация с кабинетами и автомашинами показывает, что доминирование фракции «Единой России» в областном Заксобрании не приведет к спокойствию и стабильности, – сказал «НГ» политолог Андрей Миронов. – Линии раскола в облдуме будут проходить не по партийному признаку, а по классовому – депутаты уже начали делиться на тех, кто работает на освобожденной основе и входит в аристократию парламента, и на тех, кто лишен привилегий. Думаю, восстания депутатского «плебса» в облдуме нельзя исключать уже в ближайшее время».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
585
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1203
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1178
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org