0
3578
Газета Регионы России Печатная версия

21.10.2014 00:01:00

Беженцам негде зимовать

Власти РФ готовятся к новому наплыву приезжих из Украины

Тэги: беженцы, украина, россия, фмс, правозащитники, элла памфилова


беженцы, украина, россия, фмс, правозащитники, элла памфилова Временные лагеря для беженцев власти приказали ликвидировать, а нового жилья пока нет. Фото Reuters

Правозащитники не исключают нового наплыва беженцев из Украины. Их опасения подтвердила и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Главный вопрос – где содержать людей: во временных лагерях зимой не выжить, а стационарных центров вопреки обещаниям не построено.

Элла Памфилова не исключила, что Россия вскоре может столкнуться с новой волной беженцев из Украины. Как пояснила «НГ» начальник управления правового просвещения и информационной политики аппарата уполномоченного по правам человека Юлия Фелонина, после военных действий большая часть Донбасса разрушена, люди остались без крова, в регионе практически нет электричества и подачи воды. «Разве они смогут встретить холода в этих условиях? 

Скорее всего многие, столкнувшись с реалиями, захотят вернуться назад». Кстати, по словам Памфиловой, «нужно быть готовыми ко второй волне миграции и не только с юго-востока Украины». При этом в стране и без того много украинских беженцев, прибывших сюда ранее. По оценке омбудсмена, Россия была не готова к первому потоку приезжих, но смогла с ним справиться.

Напомним, что член управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в России Баиса Вак-Войя в письме главе Федеральной миграционной службы (ФМС) Константину Ромодановскому высоко оценил деятельность российских властей, «направленную на прием, размещение и удовлетворение гуманитарных потребностей» беженцев из Украины. Он отметил, что «места компактного проживания для беженцев прекрасно подготовлены к зимним условиям». А вот в конце прошлой недели митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн выразил сомнение в том, что украинцы когда-либо захотят снова оказаться в России. По его словам, некоторые из них сегодня находятся под воздействием «антироссийской пропаганды»: «Беженцы, с которыми мы очень активно работаем, почему-то через некоторое время начинают обвинять во всем Россию, хотя находятся на ее территории». Митрополит утверждает, что переселенцы даже отказываются отдавать своих детей в российские школы, опасаясь, что их   научат «неправильной» истории.

По последним подсчетам ФМС, в пунктах временного размещения находится около 46 тыс. украинцев. Член СПЧ Илья Шаблинский заявил «НГ», что на повестке дня остается вопрос об их обустройстве: «Власти не могут окончательно определиться, где размещать людей. Представить не могу, что они будут делать, если приедут еще сотни тысяч?» Хотя правозащитник сомневается, что это произойдет: «Не думаю, что эти люди опять поедут в Россию в надежде, что их тут обогреют. И у нас часть населения жалуется на отсутствие отопления». На недавнем заседании СПЧ, по словам Шаблинского, представители администрации Ростовской области и сотрудники МЧС пообещали, что лагеря временного содержания заменят на стационарные сооружения.

Однако с началом осени, рассказал «НГ» председатель комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров, беженцев начали активно расселять из временно занятых ими помещений – перевалочные пункты и временные лагеря власти ликвидируют, а новые строить отказываются. Те, кого не удалось пристроить в российские семьи или отдать на попечение работодателей, вынуждены жить в машинах или на заброшенных дачных участках. Собеседник «НГ» утверждает, что приезжие предоставлены сами себе: «Они либо находят родственников, которые им помогают, либо им везет с работой, которая позволяет снять хоть какое-то жилье». Власти, по словам Боброва, пытаются решить проблему за счет предпринимателей: «Работодателям позволяют брать на работу украинцев по одной справке о подаче документов на временное убежище, хотя это и противозаконно». Бобров говорит, что механизм получения беженцами вида на жительство и тем более гражданства не работает – чиновники уверяют, что приезжим из Украины и без этого неплохо живется.

Некоторые правозащитные организации действительно готовятся к наплыву беженцев, сообщила «НГ» член общественного совета при ФМС, руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева:  «Приток людей усилится в силу того, что люди по-прежнему живут в страхе попасть под обстрел. К тому же их беспокоит, как зимовать в условиях разрушенной инфраструктуры». В четверг Джураева намерена выступить по этой теме на слушаниях в Совете Федерации: «Я планирую поднять вопрос об отсутствии адекватной реакции на беженцев. Они с большим трудом выбивают себе работу. Я знаю истории, когда сотни беженцев попали под пресс МВД за то, что якобы работали нелегально. На самом деле они просто отказались от статуса беженца, поскольку иначе не смогли бы целый год вернуться домой. Как видите, подработок «на обратный билет» у нас не очень жалуют».

Правда, есть другие – положительные  истории. Член СПЧ Владимир Шапошников рассказал «НГ», что они проводят общественные рейды с целью мониторинга ситуации с беженцами. В сентябре, например, посетили Центр помощи беженцам в Калужской области. Шапошников остался доволен увиденным: «Там были обустроены даже комнаты для матери и ребенка. Сотрудники ФМС работали едва ли не круглосуточно, оформляя прибывшим необходимые документы. Был организован медосмотр». Семьи, у которых нет крыши над головой, даже сегодня, по словам Шапошникова, расселяют в центрах временного размещения: «Мы недавно посещали такой, он организован на базе  реабилитационного центра для подростков в городке Перемышль (Калужской области). Среди его обитателей четыре семьи, в основном женщины с  детьми. Помещения чистые».

Эксперт рассказал и о том, как чиновники делят беженцев на две категории: тех, которых направили жить в регионы, привозят туда спецтранспортом, ставят на довольствие и выделяют ежедневную сумму – 800 руб. Правда, на руки деньги не дают, ими распоряжается администрация лагеря. Во вторую категорию попадают так называемые самоходы – те, кто самостоятельно решил обосноваться в России. «Они стараются устроиться на работу, как только получают документы. Большинству удается найти работу и снять жилье», – подчеркнул Шапошников. Он рассказал о семье из Донецкой области: «Татьяна с мужем были в отпуске в Крыму, когда у них дома начались боевые действия. Из-за этого они были вынуждены ехать в Калугу к знакомым. Девушка устроилась на работу в салон связи, а ее муж – поваром в столовую, сейчас они снимают жилье и периодически наведываются к чиновникам, чтобы легализовать свой статус». Шапошников отметил, что женщинам с детьми, конечно, приходиться труднее и что они «не столь оптимистично настроены».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
520
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
939
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
918
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1249

Другие новости

Загрузка...
24smi.org