1
6360
Газета Регионы России Печатная версия

29.10.2014 00:01:00

В Омской области зерно оставили гнить на полях

Региональные власти поторопились отчитаться перед премьер-министром о рекордном урожае

Тэги: зерно, продовольствие, омск, урожай, погода, сельское хозяйство, назаров, медведев, хлеб


зерно, продовольствие, омск, урожай, погода, сельское хозяйство, назаров, медведев, хлеб Снег мешает аграриям убирать урожай. Фото со страницы «Аварийный Омск» в социальной сети ВКонтакте

Внезапно выпавший в середине октября снег помешал хлеборобам Омской области собрать весь урожай. Региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия с огорчением сообщило, что под снегом оказались 168 га зерновых культур. Из-за сложных погодных условий уборочную кампанию в срочном порядке пришлось свернуть. Полностью урожай был собран лишь в нескольких южных районах региона.

«В некоторых районах хороший урожай придавило слоем снега в 20–30 см», – сокрушался заместитель главы областного Минсельхоза Николай Дранкович. По оценкам специалистов, из-за не законченной вовремя жатвы регион может не досчитаться до 15% хлеба. Чиновники поспешили назвать виновными в затянувшейся уборочной самих безответственных аграриев и вышедшую из строя технику.

В 2014 году губернатор Омской области Виктор Назаров ставил перед сельским хозяйством задачу собрать 3 млн т зерна. Об этом глава региона успел доложить премьер-министру Дмитрию Медведеву во время расширенного заседания российского правительства 9 октября. «Ситуация у нас стабильная, – сказал тогда Назаров. – Хотя из-за погодных условий уборочная кампания еще не завершена. Однако хочу заверить, что мы вовремя завершим сбор урожая». Медведев остался доволен докладом омского губернатора, напутствовав его: «Хорошо, будем надеяться, что так и будет».

20 октября Минсельхоз с гордостью все же сообщил, что планка в 3 млн т зерна преодолена при средней урожайности в 15,5 ц с гектара. При этом отмечалось, что для обеспечения собственных потребностей Омской области необходимо всего 1,9 млн т.

Однако, по информации «НГ», приведенная статистика все-таки является завышенной минимум на 20%, а то и на треть. «Теперь, как и во времена первого губернатора области Леонида Полежаева, все статистические показатели сознательно улучшаются, – рассказал источник «НГ» в областном правительстве. – Назаров попробовал в первый год своего правления публиковать реальные цифры и хлебнул с этим сполна».

Оставленный на полях урожай стал причиной раскола и в местной политической элите. Первый заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Степан Бонковский выступил с публичной критикой областных властей: «У Омской области был уникальный шанс собрать урожай хорошего качества досрочно. Однако он был упущен. Властям необходимо было вводить режим чрезвычайной ситуации, чтобы спасти зерно». По мнению Бонковского, собранное в октябре зерно будет пригодно только для производства спирта и кормов для животных.

Оставляет желать лучшего и собранное зерно. «К нам поступает сырье крайне плохого качества, – поделился с «НГ» на условиях анонимности руководитель одного из омских хлебозаводов. – Зерно влажное, а на собственных запасах мы долго не протянем. Такое ощущение, что если местное зерно не впихнут нам, то оно просто сгниет на складах».

Даже в этих условиях, уверен агроном Андрей Юрьев, вывоза зерна за пределы региона не избежать. «Омское зерно хорошо продается в европейской части страны, – рассуждает Юрьев. – Его принято добавлять и смешивать с зерном местного производства. Наша пшеница известна своим отличным качеством. И если в других регионах за это зерно дают приличные деньги, то никто не заставит аграриев оставлять его в области».

Бывший начальник Омского областного управления статистики и экс-депутат Госдумы Иван Викторов считает, что продовольственный кризис Омской области все-таки не грозит: «В нашем регионе мы съедаем на душу населения где-то 100 кг хлеба и хлебобулочных изделий в год, – отмечает эксперт. – Так что собранного зерна нам хватит с лихвой. Другой вопрос, что его качество в этом году оставляет желать лучшего. Не хватает сушилок, и, к сожалению, элеваторы свои мощности не используют».

Омск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
776
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
786
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
498
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
464

Другие новости

Загрузка...
24smi.org