0
3438
Газета Регионы России Печатная версия

28.11.2014 00:01:00

Питерский юрист – опасная профессия

В городе на Неве за два дня напали на двух адвокатов

Тэги: нападение, адвокат, юрист, петербург, чаплыгин, воробьев, партия прогресса, суд, призывник, общество, мемориал


нападение, адвокат, юрист, петербург, чаплыгин, воробьев, партия прогресса, суд, призывник, общество, мемориал Правозащитник Аркадий Чаплыгин в основном занимался проблемами призывников. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера петербургское отделение Партии прогресса обратилось к прокурору Петербурга и руководству ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти с просьбой взять под личный контроль нападение на председателя отделения юриста Аркадия Чаплыгина. Избиение произошло накануне вечером на рабочем месте Аркадия – в возглавляемой Чаплыгиным коллегии адвокатов «Призывник».

Как стало известно «НГ», в среду Чаплыгину звонили неизвестные, представляясь курьерами известной международной службы доставки. Вечером он задержался в офисе и после очередного звонка предложил «курьерам» пройти в его кабинет. Они настаивали, чтобы Чаплыгин вышел к машине, но адвокат отказался. Тогда неизвестные ворвались в кабинет и начали бить Чаплыгина, но их спугнули люди, оказавшиеся в офисе в вечернее время.

«Нападавшие поступили опрометчиво, – сказал «НГ» руководитель аппарата партийного отделения Виктор Воробьев. – В коллегии есть видеокамеры. Теперь все зависит от добросовестности правоохранительных органов». Травмы Чаплыгина зафиксированы, у него несколько гематом, боли в области внутренних органов.

Однопартийцы Чаплыгина полагают, что в нападении есть политическая подоплека: юрист ведет несколько дел, связанных с выборами в муниципальном округе Екатерингофский, требуя отмены их результатов. Там шла команда известного активиста, депутата прошлого созыва Александра Шуршева. Часть членов этой команды не была допущена к выборам, часть проиграла, как считают, из-за фальсификаций и нарушений закона.

Накануне произошло еще одно нападение на адвоката. Во вторник у здания Ломоносовского райсуда облили какой-то жидкостью Виталия Черкасова, юриста организации «АГОРА». Перед этим, по его словам, судебные приставы заслонили его от прямого нападения. В случае с Черкасовым назван один из нападавших – Анатолий Артюх из неформальной группы поддержки известного депутата Виталия Милонова. Его поведение в целом ряде видео – от митингов до судов – далеко от мирного. Милонов отрицает агрессивное поведение соратника, сам Артюх требует привлечь к ответственности тех, кто порочит его честное имя.

В любом случае для культурной столицы и колыбели демократии два акта агрессии в отношении юристов – это слишком, считают многие представители общественности. Однако не только в юристах дело. Некоторая тревожность ощущается вокруг многих общественных организаций, в том числе занимающихся правовой защитой. Например, Татьяна Косинова, сопредседатель научно-информационного центра «Мемориал», характеризует ситуацию так: «В публичное пространство обычно не выносятся факты звонков или интернет-посланий с угрозами, это стало уже привычным – в социальных сетях то одному, то другому активисту советуют убираться из страны, называют «пятой колонной». Возникло какое-то пространство ненависти. А в различных историях вокруг друзей Милонова угнетает еще и то, что эти люди уверены в полной безнаказанности, что бы они ни делали – от оскорблений до иных действий».

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3322
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
376
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
376
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org