0
1840
Газета Регионы России Печатная версия

08.12.2014 00:01:00

Челябинского журналиста подозревают в совмещении подкупа с вымогательством

Главный редактор одного из региональных сайтов задержан силовиками

Тэги: сми, челябинск, макаров, новости, медиа, вымогательство, подкуп, информационная поддержка


Редактора южноуральского интернет-издания «Челновости» взяли под стражу. Журналист обвиняется в коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством. Это уже второе громкое дело в регионе, когда журналиста обвиняют в подобном преступлении. Местные журналисты обсуждают историю с задержанием коллеги и гадают, где проходит грань между информационным сотрудничеством и вымогательством.

Об аресте главного редактора новостного сайта сообщил региональный СК РФ, имени журналиста указано не было. Региональное медиасообщество сразу определило, что речь идет о главном редакторе сайта «Челновости» Игоре Макарове. По версии следователей, в августе с.г. в правоохранительные органы обратился предприниматель с заявлением о том, что редактор одного из новостных порталов требует у него денежные средства в сумме 30 тыс. руб. за снятие с сайта информации, порочащей возглавляемую им коммерческую организацию. «При передаче указанной суммы редактор был задержан. В ходе расследования уголовного дела установлена причастность обвиняемого к совершению аналогичного преступного эпизода, когда за удаление с сайта информации, порочащей деловую репутацию организации, он получил от потерпевшего 15 тыс. руб.», – сообщили в пресс-службе СК РФ. Уголовное дело в отношении журналиста возбуждено по пункту «б» ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа). 

Журналист, редактор Сергей Шумаков в своем блоге в Живом Журнале предположил, что речь идет о Макарове. «Игорь иногда вел себя довольно странно, сумел поссориться со многими журналистами Челябинска. Два года назад прошла информация, что он продал сайт и даже подтвердил это. Но, похоже, на самом деле сайт так никто и не купил. Потом возник сайт «Пасквиль.ру», на котором любили попинать региональную власть. А летом стала известна эта некрасивая история с вымогательством денег у мебельной фирмы. За историей следили журналисты, мы гадали, чем все закончится». По мнению Шумакова, журналистам остается следить за этой историей и рассуждать, где заканчивается грань между «партнерством», «информационным сотрудничеством» и «вымогательством».

В Интернете уже появились обобщения: мол, в регионе арест Макарова станет еще одним громким делом о вымогательстве. СМИ вспомнили недавнее «дело директора местного лицея Александра Попова» (см. «НГ» от 14.04.13) и «дело профессора Челябинского госуниверситета Марины Загидулиной», которую заподозрили в мошенничестве с использованием служебного положения. Также челябинский журналист Андрей Корецкий обвиняется в вымогательстве крупной суммы с экс-главы Каслинского муниципального района Александра Коробейникова (см. «НГ» от 14.02.11).

Политаналитик Александр Мельников отметил, что местное медиасообщество бурно отреагировало на новость о задержании журналиста и некоторое беспокойство общественности объяснимо. «Попутно пошли и обобщения: одни видят в этом деле суровый сигнал журналистам, другие – продолжение цепочки Попов–Загидуллина (обвинение руководства челябинского лицея во взятках. – «НГ»), третьи – печальный удел руководителей оппозиционных сайтов, – отметил Мельников. – Эта россыпь эпитетов и обобщений вызывает удивление». Эксперт считает, что в общественно-политическом информпространстве региона вес такого игрока, как Макаров, отклонялся от нуля исключительно в рамках погрешности. Поэтому, уверен Мельников, поиск в «деле Макарова» любых сигналов, политических цепочек или тенденций выглядит бессмысленно.

Челябинск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай "изгнал" американский эсминец с Парасельских островов

Китай "изгнал" американский эсминец с Парасельских островов

Владимир Скосырев

В схватке за контроль над морями Пекин будет использовать Су-35

0
1459
Премьер нарисовал портрет  бедности, а правительство –  эмблему нацпроектов

Премьер нарисовал портрет бедности, а правительство – эмблему нацпроектов

Михаил Сергеев

0
881
Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Камень падает вверх, злодей женится на принцессе

Наталья Рубанова

Валерий Бочков о мультимедийном восприятии, диффузии культур и о том, считать ли лингвистическую мастурбацию литературой

1
2360
Мимо Луны не пролетишь

Мимо Луны не пролетишь

Дмитрий Пайсон

Интерес космических держав к естественному спутнику Земли, по сути, безальтернативен

0
3219

Другие новости

Загрузка...
24smi.org