0
6907
Газета Регионы России Печатная версия

12.12.2014 00:01:00

Большое огорчение осетровой мафии

Власти Калмыкии занялись импортозамещением на рынке рыбы и черной икры

Тэги: осетр, рынок, импортозамещение, продовольствие, рыба, икра, мясо, экономика, сельское хозяйство, калмыкия, орлов


осетр, рынок, импортозамещение, продовольствие, рыба, икра, мясо, экономика, сельское хозяйство, калмыкия, орлов Фото Reuters

В Элисте в рамках реализации программы импортозамещения заработал сельхозкооператив по выращиванию рыб осетровых пород. В течение следующего года ожидается не только обвал черного рынка осетрины в республике, но и первые поставки элитной рыбы в другие регионы.

Центр экономической жизни калмыцкой столицы, похоже, надолго переместился в восточную промзону Элисты, где в корпусах бывшего мясокомбината заработал сельхозкооператив по выращиванию осетра индустриальным методом. «Когнитивный диссонанс калмыцким браконьерам теперь обеспечен, – сказал «НГ» политический эксперт Павел Голод. – У них появился очень серьезный конкурент, который способен обвалить черный рынок осетрины в республике».

«Наше предприятие приобрело 29 комплектов установок закрытого водоснабжения для выращивания молоди осетровых пород и около 10 тыс. рыб самой молоди средним весом 150–200 г», – рассказал руководитель сельхозкооператива Юрий Мегмеров. Теперь эта молодь нагуливает рост и вес в 40 производственных бассейнах. Ожидается, что каждый из бассейнов даст на выходе почти 2 т рыбы.

По словам Мегмерова, кооператив планирует приобрести всего около 24 тыс. единиц молоди, а в течение первого года с момента зарыбления мальком рассчитывает получить около 40 т товарного осетра средним весом 2,5–3,5 кг. Количество промышленных бассейнов будет увеличено до 58.

«Осетровый проект поддержан главой республики Алексеем Орловым в рамках развития программы импортозамещения», – сказал «НГ» пресс-секретарь калмыцкого главы Буянча Галзанов. На недавно прошедшей партконференции «Единой России» Орлов публично заявил о намерении увеличить республиканскую долю в финансировании проектов импортозамещения в Калмыкии.

До сих пор калмыцкая осетрина в основном реализовывалась на черном рынке, а ее поставщиками являлись браконьеры из нескольких районов республики, имеющих выход к Волге и Каспийскому морю. На черном рынке стоимость килограмма осетрины достигает 2 тыс. руб. Конкуренты браконьерской индустрии из восточной промзоны Элисты намереваются реализовывать «степную» осетрину по 700–800 руб. за килограмм. Первые поставки элитной рыбы в калмыцкие магазины начнутся уже в канун новогодних праздников.

«Сельхозкооператив станет одним из главных поставщиков рыб осетровых пород республиканского продовольственного рынка», – заявил Алексей Орлов.

«Очевидно, что республиканским властям нужно будет подумать не только об оказании бюджетной поддержки осетровому кооперативу, но и о его безопасности. Вряд ли браконьерская мафия потерпит соперника, способного обвалить цены на один из самых ликвидных продуктов в регионе», – считает политический эксперт Светлана Колосова.

Источники «НГ» в правительстве Калмыкии сообщили, что деятельность «степного» осетрового кооператива в перспективе ориентируется на рынки за пределами республики: «После выхода предприятия на полную мощность вывоз рыбы в другие регионы неизбежен. Для внутреннего рынка Калмыкии 40 т осетра в год – это многовато».

«Ставка на индустриальное производство рыбы ценных пород выглядит сильным ходом, особенно сегодня, когда экономические проекты в регионах страны развиваются не самым лучшим образом, – говорит Павел Голод. – Очевидно, что Орлов не хочет зависеть только от традиционных мясных проектов и взял курс на своеобразную калмыцкую диверсификацию».

Если проект «степного» осетра в Калмыкии сможет выдержать натиск браконьерской мафии, то, видимо, ценовые перемены придут и на рынок черной икры. Уже в следующем году местные рыбоводы намерены перейти на искусственную репродукцию мальков осетровых и получение пищевой икры осетровых рыб. «Это будет означать очень серьезные перемены на рынке черной икры, причем не только калмыцком», – считает Буянча Галзанов.

 Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Избирательное право

Избирательное право

Денис Писарев

Аукционный крабовый передел: одним - все, другим - ничего?!

0
268
Премьер нарисовал портрет  бедности, а правительство –  эмблему нацпроектов

Премьер нарисовал портрет бедности, а правительство – эмблему нацпроектов

Михаил Сергеев

0
931
Руководство в Кишиневе играет в четыре руки

Руководство в Кишиневе играет в четыре руки

Андрей Сафонов

Россию хотят вытеснить из Приднестровья

0
1319
Центральная Азия: шесть лет с "поясом" и по "пути"

Центральная Азия: шесть лет с "поясом" и по "пути"

Игорь Панкратенко

20 тысяч километров дорог построил Китай в странах региона

1
1180

Другие новости

Загрузка...
24smi.org