2
1544
Газета Регионы России Печатная версия

22.01.2015 00:01:00

Питерские депутаты поспорили о вурдалаках

Детским омбудсменом избрана сторонница "союза между мужчиной и женщиной с целью рождения детей"

Тэги: петербург, полтавченко, агапитова, поспелов, дети, омбудсмен, новак, шереметьева, карпович, комолова, журавлева, винниченко, семья, милонов, макаров, резник, ковалев, вишневский


петербург, полтавченко, агапитова, поспелов, дети, омбудсмен, новак, шереметьева, карпович, комолова, журавлева, винниченко, семья, милонов, макаров, резник, ковалев, вишневский Светлана Агапитова будет защищать права детей еще пять лет. Фото с сайта www.spbdeti.org

Вчера была поставлена точка в длительном споре о том, кто будет защищать права детей в Северной столице. Губернатор Георгий Полтавченко давно заявил о поддержке действующего уполномоченного по правам детей Светланы Агапитовой, чей пятилетний срок службы истек. Но элемент интриги сохранялся до последних дней, сопровождаясь конфликтами, пикетами, слухами. Не все претенденты на защиту детей дошли до полуфинала схватки.

Голосование прошло в два приема. Сначала депутаты провели рейтинговое голосование, по его итогам в финал вышли двое – Агапитова и председатель правления фонда «Наши дети – будущее Отечества» Александр Поспелов. Последний получил восемь голосов и проиграл Агапитовой, которой отдали голоса 38 депутатов.

Двое кандидатов были сняты с дистанции еще до голосования юридической службой Заксобрания. Это заведующая отделением поликлиники Софья Новак и сотрудник комитета по соцполитике Ирина Шереметьева – их выдвинули общественные организации, не имеющие такого права. В самом начале борьбы конкурентом Агапитовой называли Наталью Карпович, экс-депутата Госдумы, но она в выборах в итоге не участвовала. Депутат-коммунист Ирина Комолова выдвинула кандидатуру Марины Журавлевой, экс-советника комитета по культуре. ЛДПР предложила в омбудсмены Сергея Виниченко, юриста компании «Балтийский якорь».

Выступления претендентов разнились разве что стилистикой. Все приводили цитаты из выступлений президента Владимира Путина, все выступали в защиту семьи и традиционных ценностей. Было совершенно непонятно, кто же в предыдущие месяцы организовывал пикеты против Агапитовой от имени всевозможных родительских комитетов, сиротских организаций и «Народного собора». Поспелов, кстати, многодетный отец, Виниченко – в прошлом детдомовец, Журавлева тоже болеет душой за проблему детей и требует, чтобы в городе на Неве не было ювенальной юстиции. Агапитова против абортов и за то, чтобы в Конституцию было внесено определение семьи как «союза между мужчиной и женщиной с целью рождения детей», и именно такую семью следует называть традиционной. Впрочем, в ходе обсуждения звучали голоса, что в России давно традиционны семьи, где детей растят матери-одиночки.

При таком единстве позиций кандидатов не ожидалось бурных перепалок, но они случились. Сначала заклеймил национал-предателей депутат Виталий Милонов, противопоставивший им себя и своих сторонников: «У нас одна жена, много детей, одна родина, одна Церковь, один Путин». Милонов обвинил либералов в малодетности. 

Спикер Вячеслав Макаров погасил разгоревшийся спор, но не тут-то было: депутат Максим Резник стал интересоваться у конкурентов Агапитовой, кто из них имеет отношение к «тем вурдалакам, которые объединились с помощниками Милонова в травле Агапитовой». Депутаты начали спорить, кого считать вурдалаками. Депутат Алексей Ковалев пояснил, что это «нелюди», но спикер Макаров не дал продолжить дискуссию о фольклорных персонажах.

Оппозиция, впрочем, тоже проголосовала за Агапитову. Правда, яблочник Борис Вишневский прокомментировал это для «НГ» без особого восторга: «Результат был предсказуем. Агапитова могла проиграть, только если бы поступили новые указания из Смольного. Но для нас ключевым было отношение к «закону Димы Яковлева» – Светлана Юрьевна сказала, что она сторонница усыновления сирот жителями России, но если вопрос стоит о жизни и здоровье ребенка и пока нет иной возможности спасти его, кроме иностранного усыновления, то это нужно делать».  

 Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Георгий Покровский 12:35 22.01.2015

И Вишневский прав, потому что дети должны быть с родителями. И если этому способствует выбранный омбудсмен, значит выбор верный.

Pandemonium Pandemonium Георгий Покровский 18:45 22.01.2015

Тоже согласна с данным мнением. На самом деле главное чтобы всё это не осталось словами.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
394
Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Жаль, что в детстве я не стал пингвином

Игорь Михайлов

Михаил Пак о ныряльщицах за жемчугом и корейской литературе, выросшей на русской классике

0
535
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1333
Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Обращение бизнес-омбудсмена Бориса Титова не помогло предправления "Тольяттихимбанка"

Артур Мелконян

Мосгорсуд признал законным продление до 1 ноября ареста Александру Попову

0
890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org