0
3152
Газета Регионы России Печатная версия

14.04.2015 00:01:00

Кандидаты в губернаторы готовятся к номинальной конкуренции

Фавориты осенней кампании на Дальнем Востоке и в Прибайкалье уже определены

Тэги: выборы, дальний восток, прибайкалье, губернаторы, сахалин, олег кожемяко, амурская область, александр козлов, роман кобызов, иркутская область, сергей ерощенко, еврейская автономная область, александр левинталь


выборы, дальний восток, прибайкалье, губернаторы, сахалин, олег кожемяко, амурская область, александр козлов, роман кобызов, иркутская область, сергей ерощенко, еврейская автономная область, александр левинталь Фото Reuters

В нынешнем политическом сезоне губернаторские выборы ожидаются сразу в нескольких регионах России. В сентябре состоятся 11 плановых прямых губернаторских выборов: в Марий Эл, Еврейской автономной области, Республике Татарстан, Кемеровской, Пензенской, Тамбовской, Ростовской, Калужской, Калининградской, Брянской областях и в Чувашии, а также одни непрямые – в Северной Осетии. Непрямые выборы ожидаются также и в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. В СМИ регулярно появляются вбросы о том, кто из российских глав регионов попытается добиться досрочного сложения полномочий для участия в выборной кампании в сентябре 2015 года, а федеральному Центру традиционно важно обеспечить управляемость в стратегически важном макрорегионе – на Дальнем Востоке и в Прибайкалье. Там выборов ждут сразу в четырех субъектах Федерации – в Сахалинской, Иркутской и Амурской областях, а также в Еврейской автономной области.

В Сахалинской области после внезапного ареста и последующей за ним отставки Александра Хорошавина ситуация остается устойчивой. Сейчас обязанности главы Сахалина исполняет бывший губернатор Амурской области Олег Кожемяко (в рейтинге эффективности губернаторов ФОРГО на прежнем посту занимал 16–17-ю позицию), депутат Госдумы Георгий Карлов на днях сообщил местным журналистам, что кандидатуру на выборы губернатора Сахалинской области местная «Единая Россия» определит с помощью праймериз, которые пройдут в ближайшее время. В регионе многие чиновники с волнением ожидают серьезных изменений, во всяком случае, областные власти уже сообщили, что штат помощников и советников губернатора будет сокращен более чем на треть. В администрации Амурской области считают, что соратники Олега Кожемяко доработают до сентябрьских выборов, однако часть из них уже покинула свои посты.

«Плюсы Кожемяко понятны – он дальневосточник, имеет опыт управления регионом и пришел на антикоррупционной повестке, – отмечает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. – Пока он является «губернатором надежды» и если не будет делать грубых ошибок, у него все будет хорошо на выборах. Появлялись какие-то очаги сопротивления до его назначения – ситуацию раскачивали, пытаясь настроить население против Москвы, пугали, что приход нового человека приведет к тому, что региону придется делиться сверхдоходами, его бюджет будет урезан, большая часть средств пойдет в Москву и т.д. Но в самом регионе был отрицательный настрой против Хорошавина и его команды, так что, просто демонстрируя благие намерения, Кожемяко можно будет добиться спокойствия и управляемости».

«На Сахалине элита достаточно консолидирована, а арест и замена Хорошавина не привели к появлению «прохорошавинской» оппозиции или какой-то элиты, которая на него ориентируется, – уверен директор Агентства политических и экономических коммуникаций политолог Дмитрий Орлов. – Несмотря на отставку лидера, консолидированная Хорошавиным элита проявит лояльность федеральному Центру. Здесь будут и сокращения, и вопросы к чиновникам по поводу коррупции, адекватности исполнения обязанностей, но это не вызовет никакой фронды или раскола элит. Правящая часть населения региона примет того политика, на которого сделает ставку Центр, и неожиданностей не будет».

Перевод Олега Кожемяко по горизонтали, на Сахалин, недолго оставлял открытым вопрос о том, кто возглавит Амурскую область. Врио главы региона стал экс-мэр Благовещенска Александр Козлов, но вслед за Кожемяко на остров перебирается команда бывшего губернатора, что, с одной стороны создает новые условия для конкуренции элит на Амуре, с другой – серьезно ослабляет управленческий потенциал местного чиновничества. К тому же внезапные миграции чиновников дают местным оппозиционером повод критиковать власть за непродуманные кадровые решения. Амурские коммунисты уже заявили, что не исключают бойкота выборов. По словам первого секретаря обкома КПРФ депутата регионального Заксобрания Романа Кобызова, в таких назначениях партия видит неуважение к избирательной системе и избирателям региона, ведь спустя всего полгода после выборов мэра Благовещенска и два с половиной года после выборов губернатора избранные чиновники отправились на новые должности. Решение о том, будет ли партия участвовать в выборах 13 сентября, коммунисты обещали принять позже.

«Мэр Александр Козлов человек достаточно молодой, на выборах градоначальника набрал более 38%, и с того времени у него была возможность нарастить рейтинг, – отмечает руководитель Политической экспертной группы. – Экс-губернатор Кожемяко, достаточно популярный в регионе человек, его поддержит. И хотя избрание Козлова предрешено, но беспроблемной ситуацию назвать нельзя. Регион не в самой лучшей ситуации из-за кризиса – дотационный регион с кучей проблем. И новости по космодрому Восточный тоже не радовали. Выборы будут референдумными, ведь бороться с человеком, на котором остановил свой выбор президент, – это значит бороться не только против президента, но и всей системы. Но у референдумных выборов есть проблема явки. К тому же я не исключаю, что парламентские партии, борясь за второе место, могут получить иногда даже чуть большие результаты, чем сами рассчитывают».

«В Амурской области ситуация похожа на сахалинскую, – считает Дмитрий Орлов. – Там молодой выдвиженец, это преемник Кожемяко, он достаточно известен в регионе. Никаких контрэлитных групп там не существует, и потому подготовка к выборам и само голосование также пройдут нормально. Вероятность бойкота выборов в Амурской области, анонсированного некоторыми оппозиционерами, на самом деле невелика, это скорее традиционная форма давления коммунистов на власть, чтобы добиться благоприятных позиций при голосовании».

Иркутская область попала в список регионов, в которых ожидаются досрочные выборы, с легкой руки журналистов и экспертов, предполагающих, что губернатор Сергей Ерощенко (в рейтинге ФОРГО занимал 26–28-го позицию) поставит вопрос о досрочном сложении полномочий. Предполагается, что Ерощенко будет выдвинут «Единой Россией» и Общероссийский народный фронт будет «наставлять» губернатора, указывая ему на обнаруженные проблемные зоны. «В Иркутской области наблюдаются единичные всплески информационной активности оппонентов губернатора, – отмечает директор Агентства политических и экономических коммуникаций. – Но глубокого конфликта там нет, хотя некоторые пытаются представить ситуацию как внутриэлитный раскол. Есть группы, стремящиеся ситуацию расшатать, но они не могут никак повлиять ни на процесс выдвижения кандидатов от партий, ни на мнение Центра. Кремль сделал очевидную ставку на Ерощенко, у него неплохой рейтинг, он укрепил свое влияние в муниципалитетах, и нет сомнений в том, что губернатора поддержит федеральный Центр и местные элиты. В Иркутске сильны позиции общественных активистов, компартия в 2011 году добилась хороших показателей, но на этих выборах партии будут действовать исключительно в своих нишах».

«В Иркутской области борьбы, которой раньше отличались выборы за пост губернатора, в этот раз не предвидится, – отмечает Калачев. – Если брать недавние опросы ФОМа, результаты рейтинга губернатора Ерощенко выглядят весьма достойно, он и сам заявлял, что готов к выборам. Так что выборы там ожидаются также референдумные и местным элитам надо будет в основном биться за явку избирателей, которые в условиях отсутствия интриги крайне неохотно будут пользоваться своим конституционным правом выбора.   В Иркутской области проблем при выборах не ожидается никаких».

В Еврейской автономной области ситуация также предсказуемая. Региональный политсовет «Единой России» уже утвердил список четырех кандидатов праймериз на главу ЕАО: это врио губернатора Александр Левинталь, управляющий директор одного из местных предприятий, глава одной из местных администраций, а также лидер «Союза молодежи ЕАО». Праймериз стартуют 21 апреля и продлятся до 2 июня. Как отмечают эксперты, уже без голосования понятно, что среди четырех партийных кандидатов проходным является лишь Левинталь. «Здесь элита слаборазвитая и небольшая, и она поддержит Александра Левинталя так же, как до этого поддерживала Александра Винникова, без каких-либо трудностей», – считает Дмитрий Орлов.

«Ситуация в Еврейской автономной области любопытна, – отмечает Константин Калачев. – В будущем, при реализации российско-китайских проектов, этот регион может стать донором. Железнодорожный мост, новый пограничный переход, логистический центр – в условиях кризиса у Еврейской автономной области есть потенциал роста. Если на Сахалине Кожемяко может сделать ставку на имиджевое позиционирование, то Левинталь в ЕАО может сделать ставку на программное позиционирование региона и свое прошлое хозяйственника. И проблем с поддержкой в этом случае у него на выборах не возникнет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В политике. На выборах конкурируют не партии, а старые традиции и новые установки

В политике. На выборах конкурируют не партии, а старые традиции и новые установки

Иван Родин

0
763
Неделя в экономике. Откупаться нечем, поэтому начинаем запугивать

Неделя в экономике. Откупаться нечем, поэтому начинаем запугивать

Михаил Сергеев

0
2333
Партии вывели сторонников на финишную прямую

Партии вывели сторонников на финишную прямую

Александр Сахно

Политические организации в этом сезоне делают ставку на прямые контакты с народом

1
759
В Красноярск прибыли аккредитованные ЦИК РФ наблюдатели ОБСЕ из Германии и США

В Красноярск прибыли аккредитованные ЦИК РФ наблюдатели ОБСЕ из Германии и США

Александр Чернявский

0
742

Другие новости

24smi.org