0
2054
Газета Регионы России Печатная версия

15.04.2015 00:01:00

Сторонники прямых выборов мэра Красноярска надеются на референдум

Активисты хотят выяснить мнение жителей о способах формирования городской власти

Тэги: красноярск, выборы мэра, референдум, виктор толоконников, андрей сковородников, виталий дроздов, николай трикман, алексей менщиков


красноярск, выборы мэра, референдум, виктор толоконников, андрей сковородников, виталий дроздов, николай трикман, алексей менщиков На фото заседание Законодательного собрания Красноярского края. Фото пресс-службы краевого парламента

В Красноярске создан оргкомитет по проведению референдума, на котором может решиться судьба прямых выборов мэра краевого центра. В начале марта большинство депутатов Заксобрания поддержало предложение губернатора Виктора Толоконского, приняв поправку в краевое законодательство, которая отменяет прямые выборы глав в крупных населенных пунктах. Но многие в Красноярске с таким решением не согласны.

«Красноярцев лишили прямых выборов мэра, даже не спросив их. С учетом важности этого вопроса для многих горожан мы и решили создать инициативную группу по проведению референдума, – рассказал «НГ» один из авторов этой идеи Андрей Сковородников. – В группу вошли несколько депутатов горсовета, а также известные в регионе люди. Сейчас мы работаем над формулировкой вопроса, который будем выносить на референдум, и по другим юридическим вопросам. Уверены, что большинство красноярцев хочет выбирать главу города без посредников».

В политическом классе Красноярска к инициативе сторонников прямых выборов отнеслись неоднозначно. «Референдум – сильнодействующее политическое средство по отстаиванию прямых выборов главы Красноярска. Опыт показывает, что добиться права на него непросто, и в этом смысле я пока смотрю на перспективы такого плебисцита скептически. Хотя, безусловно, для сторонников прямых выборов это хорошее средство мобилизовать общественное мнение, – говорит председатель постоянной комиссии горсовета по местному самоуправлению Виталий Дроздов. – Но пока есть и другие, менее затратные ресурсы по отстаиванию нынешней модели формирования муниципальной власти в краевом центре. С этой инициативой могут выйти и депутаты Заксобрания, и наш горсовет». По словам Дроздова, на этой неделе в горсовете планируется рассмотреть проект инициативы муниципального парламента по сохранению прямых выборов мэра.

«Мы готовы поддержать авторов этой идеи и, может быть, даже помочь какими-то своими ресурсами, – сообщил «НГ» председатель совета регионального отделения «Справедливой России», депутат Заксобрания Николай Трикман. – При этом наша партия сейчас готовит собственную инициативу по сохранению прямых выборов в городах края, с которой, возможно, выйдет в ближайшие недели».

«Мне кажется, что для многих красноярцев не столь важен способ формирования власти, как профессиональные и личные качества мэра, – считает председатель совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков. – Референдумы должны объединять людей, как это было, например, 10 лет назад, когда подавляющее большинство красноярцев высказались за воссоединение края с северными автономными округами. Боюсь, этот референдум, если он состоится, будет способствовать разделению городского сообщества».

По мнению наблюдателей, тема прямых выборов глав будет актуальной еще минимум полтора года. «Мы видим, что ее поднимают на щит разные политики и общественные силы. Безусловно, эта тема будет занимать серьезное место в предвыборной повестке выборов в Заксобрание 2016 года, – уверен политолог Юрий Москвич. – Дело не только в конъюнктурных спекуляциях, но и в реальной важности вопроса способа формирования красноярской власти для многих влиятельных бизнес-групп региона. Поэтому и тема референдума имеет шансы на хорошую раскрутку».

 Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
408
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
379
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
360
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org