0
4397
Газета Регионы России Печатная версия

20.04.2015 00:01:00

Калининградцев вернули в Кенигсберг по-литовски

В областном центре ищут авторов странных транспарантов с политическим подтекстом

Тэги: калининград, кенигсберг, каралявичус, плакат, литовцы, молодая литва, кристионас донелайтис, мемель


калининград, кенигсберг, каралявичус, плакат, литовцы, молодая литва, кристионас донелайтис, мемель Плакат с надписью на литовском языке приветствовал водителей на въезде в Калининград. Фото с сайта www.newkaliningrad.ru

В конце недели на двух мостах при въезде в Калининград появились перетяжки с надписью на литовском языке «Добро пожаловать в Каралявичус!» Каралявичус – литовский вариант названия «Кенигсберг». Такой же транспарант месяц назад был вывешен двумя неизвестными на стоянке администрации Калининграда. Полиция пытается найти авторов плакатов, а местные жители и эксперты теряются в догадках по поводу того, зачем кому-то потребовалось размещать подобные транспаранты.

Литовская община региона составляет около 10 тыс. человек (менее 1% населения) и до сих пор не проявляла никаких признаков политической активности. В Калининградской области в постсоветский период не зафиксировано ни одного этнического конфликта между русскими и литовцами. В самой Литве имеются маргинальные националистические группы, время от времени будирующие тему возвращения «Малой Литвы». Так называли принеманскую часть Восточной Пруссии, которая никогда не входила в состав Великого княжества Литовского или Речи Посполитой, но давала пристанище литовским переселенцам. В одной из таких семей, например, родился классик литовской культуры Кристионас Донелайтис. Возвращение Крыма в Россию вызвало очередной всплеск призывов «разобраться с Калининградской областью», исходящий не только от ультранационалистов из партии «Молодая Литва», но и правой парламентской оппозиции. В социальных сетях Литвы зафиксирована группа, выступающая за «возвращение Каралявичуса».

Справедливости ради стоит отметить, что в кругах калининградской «патриотической» интеллигенции в 90-е годы также регулярно возникал вопрос «о возвращении Мемельского края». Сторонники этой идеи напоминали, что Мемель (Клайпеда) всегда был немецким городом, который входил в состав Литвы только в 1923–1939 годы. В связи с тем, что нынешняя Калининградская область, по мнению некоторых «патриотов», являлась правопреемницей Восточной Пруссии, она должна включать в себя и «отторгнутый Мемельский край». Но дальше маргинальной тусовки этот лозунг не пошел, да и в ней оценивался как эпатажный способ привлечения к себе внимания. В XXI веке о нем благополучно забыли. Однако эксперты опасаются, что появление плакатов способно реанимировать обсуждение этой темы и вернет интерес к рассуждениям о возвращении к «международно признанным Версальским договором» границам Калининградской области «от Вислы до Мемеля». В калининградских социальных сетях встречаются и мнения о том, что не пойманные пока неизвестные изготовители плакатов являются провокаторами, действия которых должны дать повод для развертывания кампании по борьбе с «литовской угрозой».

 Калининград



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опора, а не анклав

Опора, а не анклав

Алкей

Фиест

Элегическая повесть о том, как пресс-служба калининградского губернатора Челябинск обидела

0
113
Протестантские скрепы новой России

Протестантские скрепы новой России

Андрей Мельников

Глава отечественных лютеран прокомментировал «НГР» последние заявления Владимира Путина

0
1049
Кант наизнанку

Кант наизнанку

Алкей

Повесть о депутате Госдумы Марате Бариеве и о том, чьим именем называть аэропорт в Калининграде

0
1702
Синагога восстала из пепла

Синагога восстала из пепла

Сара Зильберг

В Калининграде возведено новое здание на месте разрушенного в Хрустальную ночь

0
712

Другие новости

Загрузка...
24smi.org