0
2259
Газета Регионы России Печатная версия

21.04.2015 00:01:00

Выборы пройдут спокойно

Московская область готовится избрать муниципальных депутатов

Тэги: подмосковье, московская область, юрий олейников, выборы, ленинский район, балашиха, рошаль, щелково, михнево, тучково, кандидаты, избирком, жалобы, наблюдатели, коибы, избиратели, досрочное голосование


подмосковье, московская область, юрий олейников, выборы, ленинский район, балашиха, рошаль, щелково, михнево, тучково, кандидаты, избирком, жалобы, наблюдатели, коибы, избиратели, досрочное голосование Как отмечает Юрий Олейников, избирательные кампании в подмосковных муниципалитетах оказались очень конкурентными. Фото с сайта www.mosreg.ru

В шести муниципальных образованиях Московской области 26 апреля пройдут выборы. Гражданам предстоит избрать глав и депутатов. О том, как в Подмосковье готовятся к голосованию, обозревателю «НГ» Георгию СОЛОВЬЕВУ рассказал вице-губернатор Московской области Юрий ОЛЕЙНИКОВ.

Юрий Павлович, впереди у Московской области – муниципальные выборы. Где они будут проходить?

– Выборы пройдут в шести муниципалитетах. В Ленинском районе будут избирать главу в связи с тем, что бывший руководитель был отставлен решением совета депутатов за нарушения антикоррупционного законодательства. В остальных пяти территориях будут избирать почти 100 членов советов депутатов, в том числе досрочно. На первом уровне – если говорить по-старому – выборы депутатов пройдут в Балашихе и Рошале. Второй, поселенческий уровень, – это Михнево (Ступинский район), Тучково (Рузский район) и Щелково (Щелковский район). Все это городские поселения.

Как проходят избирательные кампании?

– Сегодня у нас зарегистрировано достаточное количество кандидатов, для того чтобы жители выбрали достойных своих представителей. Избирательные кампании подходят к завершению. До дня голосования осталось меньше недели, на агитационную работу кандидатам остаются буквально считаные дни. Эти избирательные кампании во всех шести муниципальных образованиях – очень конкурентные. Например, в Ленинском районе на пост главы претендуют шесть человек. В горсовет Щелково на 25 мандатов было выдвинуто 111 претендентов. И эта высокая конкуренция позитивно сказывается на качестве избирательных кампаний.

Во-первых, кандидаты наряду с избирательными комиссиями строго следят друг за другом в плане соблюдения избирательного законодательства. Во-вторых, серьезная конкуренция заставляет претендентов вести активную работу, предлагать жителям содержательную повестку.

Отмечу, что некоторым кандидатам было отказано в регистрации – в основном из-за недостаточного количества собранных подписей или эти подписи не прошли проверку на подлинность. Некоторые кандидаты сами снялись с выборов. В этой связи приходится констатировать, что для кого-то муниципальные выборы – это своего рода бизнес: кандидат вроде как выдвигается, а потом ставит условия – я уйду, а вы мне в обмен на это что-то сделаете. Впрочем, далеко не всегда такие «торговцы» отвечают общественным требованиям и могут быть действительно избраны.

Снятые с дистанции кандидаты, наверное, недовольны?

– Было около 40 жалоб в суды на разных уровнях. При этом некоторые из жалобщиков забрали иски, реально оценив свои перспективы. Ряд дел уже рассмотрен в судах, но и сейчас рассматриваются несколько заявлений. Эти дела отслеживаются избирательными комиссиями, потому что именно они в основном ответчики, ведь комиссии принимают решение, зарегистрировать или нет того или иного кандидата.

Как велась предвыборная агитация?

– Серьезных нарушений пока не было. Были редкие замечания, но и то не везде. Конкурентные кампании заставляют кандидатов очень активно работать в этом направлении, поэтому кандидаты охотно давали комментарии СМИ, готовили много собственных материалов. Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что жители территорий, где проходят выборы, были в полной мере проинформированы и о предстоящем голосовании, и о кандидатах, ведущих борьбу за выборные должности. Насколько близка избирателям эта агитация, мы узнаем по явке и по результатам голосования на выборах.

Политические партии активны на этих выборах?

– 12 политических партий выдвинули своих кандидатов. Наряду с парламентскими партиями традиционно активны «Родина» и «Яблоко».

Что с наблюдателями?

– В Московской области выборы традиционно проходят при активном участии представителей гражданского общества – наблюдателей, экспертов, членов общественных организаций, сотрудников СМИ. В единый день голосования 14 сентября прошлого года за ходом голосования следили почти 13 тыс. человек, среди них было более 7 тыс. наблюдателей, 5 тыс. членов комиссии с правом совещательного голоса и около 600 корреспондентов.

Участие такого количества наблюдателей позволяет гарантировать чистоту и прозрачность избирательного процесса. В Московской области буквально каждый участок – под тройным контролем.

Эти выборы не станут исключением. О своем желании наблюдать за ходом подмосковных выборов уже заявили практически все профессиональные наблюдатели – ассоциации «За чистые выборы», «Голос», СОНАР, «Независимая группа наблюдения Владислава Наганова», Агентство реализации социально-политических инициатив.

Определенные вопросы всегда вызывало досрочное голосование.

– Досрочное голосование – это необходимая практика, которая позволяет всем жителям сделать свой выбор. Если вы работаете посменно, уезжаете в командировку или в отпуск в день выборов, то досрочное голосование позволяет вам принять участие в жизни муниципалитета и отдать свой голос наиболее достойному кандидату. Если вы посмотрите статистику, то увидите, что количество людей, голосующих досрочно, почти всегда стандартно – это 3–5% избирателей. Например, в сентябре на единый день голосования средняя по области цифра также составила 3,5%. Тенденция такова, что и в этот раз количество досрочно голосующих будет находиться в этих пределах.

Как технически обеспечено голосование?

– Большинство избирательных участков обеспечены КОИБами – электронными урнами. Избирком провел соответствующее обучение членов избирательных комиссий. Мы надеемся, что кандидаты, в свою очередь, тоже подготовят наблюдателей. К сожалению, иногда представители кандидатов на участках – люди не совсем опытные или сведущие в избирательном законодательстве. Хотелось бы обратить особое внимание участников избирательного процесса на этот факт. Уверен, ответственные кандидаты проведут необходимую информационно-разъяснительную работу со своими представителями на участках. Именно от уровня подготовки наблюдателей и представителей кандидатов в конечном итоге зависит и качество избирательного процесса, и доверие к выборам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Единая Россия" в Москве отказывается помогать несистемной оппозиции

"Единая Россия" в Москве отказывается помогать несистемной оппозиции

Николай Бортников

Партия власти больше не позволит «либералам-белоленточниками» преодолеть муниципальный фильтр перед выборами мэра столицы

0
717
Московская область наводит экологический порядок

Московская область наводит экологический порядок

Георгий Соловьев

В регионе подводят итоги прошедших в этом году в России мероприятий по охране окружающей среды

0
525
Митрохин заявил о себе как о первом кандидате «Яблока» в мэры Москвы

Митрохин заявил о себе как о первом кандидате «Яблока» в мэры Москвы

Николай Бортников

Глава столичного отделения партии представил предвыборную программу

0
526
Собчак опять выступила против всех  и против Путина

Собчак опять выступила против всех и против Путина

Дарья Гармоненко

Оппозиция никак не определит, что для Кремля хуже – бойкот или протестное голосование

3
11649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org