0
4430
Газета Регионы России Печатная версия

24.04.2015 00:01:00

Ростовчане требуют признать Алексея Береста Героем России

На Дону открыли бюст участника водружения Знамени Победы над Рейхстагом

Тэги: ростов, алексей берест, великая отечественная война, памятник, рейхстаг, знамя победы, герой россии, михаил егоров, мелитон кантария, георгий жуков


ростов, алексей берест, великая отечественная война, памятник, рейхстаг, знамя победы, герой россии, михаил егоров, мелитон кантария, георгий жуков Бюст Алексея Береста открыли в школе его имени. Фото управления информации правительства Ростовской области

В Ростове-на-Дону открыт бюст советского офицера, участника Великой Отечественной войны Алексея Береста, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом. Бюст установлен в школе № 7, которая носит его имя. На протяжении 20 лет ученики по крупицам собирали фото- и видеоматериалы, документы, хранящие память о подвиге Алексея Береста. Так появился небольшой школьный музей. Учащиеся взяли шефство над могилой героя и регулярно наводят там порядок.

Школьникам, которые бережно хранят и чтут память Алексея Береста, родившегося на территории нынешней Сумской области (Украина), скульптуру преподнесла национальная культурная автономия украинцев Ростовской области. По словам президента общины Владимира Макарчука, сегодня двум братским народам делить нечего.

В торжественном открытии скульптуры участвовали представители донского правительства, ветераны Великой Отечественной войны, генконсул Украины Виталий Москаленко и дочь героя Ирина Берест. «Алексей Берест – один из тех жителей Ростова-на-Дону, чье имя навсегда вписано в историю нашего города и всей Донской земли. Открытие бюста офицеру в школе № 7 свидетельствует о том, что ростовчане помнят об этом человеке», – сказал заместитель губернатора Александр Ищенко.

30 апреля 1945 года младший лейтенант Алексей Берест возглавил выполнение боевой задачи по водружению знамени Военного совета 3-й ударной армии на куполе здания Рейхстага. Знамя Победы водрузили Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария в сопровождении группы автоматчиков. Берест был представлен к награждению «Золотой Звездой» Героя Советского Союза, но вместо этого звания получил орден Красного Знамени. По одной из версий, маршал Георгий Жуков не любил замполитов и вычеркнул Береста из списка собственной рукой. Заметим, что в ночь на 2 мая 1945 года по заданию командования, переодевшись в форму советского полковника, Берест лично вел переговоры с остатками гарнизона Рейхстага, принуждая их к капитуляции.

После войны Алексей Берест жил в Ростове, работал на заводе «Ростсельмаш». Погиб он трагически, но при этом проявив тот же героизм, что и во время войны: в ноябре 1970 года, спасая ребенка, Берест попал под колеса поезда на станции Сельмаш. Ему было всего 49 лет.

После гибели Береста городская общественность неоднократно обращалась с ходатайствами к властям о присвоении ему звания героя страны, но так и не была услышана. Между тем сами ростовчане всегда считали и считают Береста настоящим героем. В донской столице есть улица его имени, бюсты Береста установлены на его могиле и на территории завода «Ростсельмаш». О подвиге Береста местными документалистами сняты фильмы. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска, а на Аллее Звезд в Ростове заложен именной знак Алексея Береста.

Как сказала «НГ» Ирина Берест, она рада, что отца помнят, но в то же время нельзя успокаиваться, пока ему не будет присвоено звание Героя России, хотя бы и посмертно, пока на Парадах Победы не будет произноситься, что Знамя Победы над Рейхстагом водрузили Егоров и Кантария под руководством Береста, как это подтверждают исторические документы. А еще, по мнению дочери Береста, уместно было бы установить ему в Ростове монумент. Тем более что памятники Бересту в последнее время открываются в России повсеместно. Его изображение присутствует в большой скульптурной группе на Поклонной горе в Москве, а также на Кубани, в Ингушетии и Украине.

Петиция к президенту Владимиру Путину с просьбой восстановить историческую справедливость в отношении Алексея Береста появилась в Интернете. Ее автор – ростовчанин Николай Шелкунов. Сегодня под документом подписалось более 500 жителей города. «Уважаемый Владимир Владимирович! Обратиться к Вам как к гаранту Конституции нас вынуждают следующие обстоятельства. Полагаем, что только Вы сможете восстановить справедливость в отношении памяти Береста А.П. – непосредственного участника ключевого события Великой Отечественной войны – взятия Рейхстага и водружения на нем Знамени Победы, – говорится в обращении. – Ни у кого из серьезных исследователей истории Великой Отечественной войны не возникает сомнений в том, что водружением Знамени Победы руководил лейтенант Берест А.П. Это абсолютно достоверно подтверждается соответствующими документами, воспоминаниями его сослуживцев и командиров, описано в военных энциклопедиях и других научных трудах».

Как стало известно «НГ», 30 апреля в московской школе № 1494 состоится торжественная установка бюста Алексея Береста. Как рассказала газете руководитель школьного музея, учитель истории Эпери Цуркан, на протяжении многолетней поисковой работы в архивах, встреч с однополчанами, земляками и родственниками Алексея Береста в школе пришли к выводу, что участник водружения Знамени Победы над Рейхстагом был незаслуженно забыт. К слову, название школьного музея – Музей боевой славы 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии, в которой воевал Алексей Берест.

Ростов-на-Дону



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Скоропечатня в тихом переулке

Скоропечатня в тихом переулке

Андрей Мирошкин

Где работали издатели и книготорговцы старой Москвы

0
778
Исподлобья. Пули над заповедником

Исподлобья. Пули над заповедником

Андрей Мирошкин

После войны пушкинскую усадьбу отстраивали заново

0
288
Священная война: от патриарха Гермогена до Сталина

Священная война: от патриарха Гермогена до Сталина

Андрей Мельников

Патриотический апофеоз Русской православной церкви и его оборотная сторона

0
660
Справедливый ход истории

Справедливый ход истории

Владимир Щербаков

В России наконец-то появился памятник генералу от инфантерии Алексею Куропаткину

0
1892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org