0
2381
Газета Регионы России Печатная версия

08.09.2015 00:01:00

Спасение Петербурга с антиклерикальным подтекстом

Горожане готовятся провести митинг в защиту исторических зданий

Тэги: петербург, митинг, градозащитники, борис вишневский, александр кобринский, максим резник, мефистофель, рпц, исаакиевский собор, митрополит варсонофий, владимир васильев, студенты


петербург, митинг, градозащитники, борис вишневский, александр кобринский, максим резник, мефистофель, рпц, исаакиевский собор, митрополит варсонофий, владимир васильев, студенты Уничтожение «головы Мефистофеля» возмутило многих питерцев. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера в Мариинском дворце состоялось заседание единого оргкомитета митинга «В защиту Петербурга», который пройдет в воскресенье на Марсовом поле. Вопреки опасениям горожан, две группы, подавшие заявки на акцию, не стали настаивать каждая на своем верховенстве, а сразу после получения согласования у Смольного объявили о совместной манифестации.

Одна заявка была «яблочной» – от депутатов Заксобрания Бориса Вишневского и Александра Кобринского. Вторая – от группы парламентариев во главе с независимым депутатом Максимом Резником, культурной и градозащитной общественности, питерского ПАРНАСа и других. Поводом для митинга, как уже писала «НГ» (см. номер от 01.09.15), стали события вокруг уничтожения барельефа – «головы Мефистофеля» на Лахтинской улице. Однако сама традиция митингов «В защиту Петербурга» не нова и была обкатана в ходе протестов против попытки «Газпрома» построить 400-метровую башню на Охте – в месте, где найдены уникальные археологические памятники. Ежегодно у гражданских активистов накапливается множество вопросов о судьбе исторических памятников. Например, по поводу знаменитой «блокадной подстанции», разрушения уникального комплекса Варшавского вокзала, старинных особняков в центре и на окраинах Петербурга, которым грозит гибель либо от деятельности строительных компаний, расчищающих себе пространство, либо от элементарного небрежения. В последние годы в скандальных ситуациях иногда звучит явственная «клерикальная» нота – это можно сказать о попытке выселения из бывшего церковного здания Музея Арктики и Антарктики и о давлении на другие музеи, работа которых в их нынешних помещениях якобы оскорбляет чувства верующих.

Если в отношении скандала с Мефистофелем пока только изучаются подозрения по поводу связи исполнителей акции и церкви, то параллельно возникла тема передачи Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора и входящих в его музейный комплекс зданий. Не успели горожане расслабиться, узнав со слов губернаторской пресс-службы, что Исаакий останется в ведении города (там несколько раз в неделю идут церковные службы), как выяснилось, что РПЦ собирается судиться за здание.

Кроме того, на днях 15 ректоров питерских вузов посетили митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия (Судакова). Они обсуждали крестный ход 12 сентября и ускорение процесса передачи церкви Смольного собора, в связи с тем, что это здание в 1835–1917 годах было собором учебных заведений имперской столицы. Сейчас, говорит председатель Союза ректоров Владимир Васильев, студенты питерских вузов на 70% иногородние и им нужно духовно-нравственное воспитание, а также собор как центр такого наставничества. Собор предлагают отдать Церкви 25 января 2016 года, в Татьянин день, традиционно считающийся днем студентов. Традиция студенчества в Петербурге действительно сильна. Известны популярные студенческие песенки позапрошлого века про этот день в питерском исполнении, например: «Там, где Крюков канал и Фонтанка река/ Словно брат и сестра обнимаются/ От зари до зари, чуть зажгут фонари,/ Вереницы студентов шатаются. Они курят и пьют, Они песни поют/ И еще кое-чем занимаются. / Сам Исакий святой/ С золотой головой/ Сверху смотрит на них, ухмыляется./ Он и сам бы не прочь/ Провести с ними ночь,/ Да сойти сверху вниз не решается».

Депутат Борис Вишневский, сам отец студента, тут же воскликнул: «Светское государство, где ты?!» «В обязанности ректоров не входит духовно-нравственное воспитание, их дело – качество образования, – заявил «НГ» Вишневский. – Со своей духовной жизнью студенты разберутся сами, а нужды иногородних – это жилье и деньги. Кроме того, рядом со Смольным собором нет никаких вузов и студгородков, если уж нужны духовные центры – пусть частным образом устраивают их на местах».

Депутат Максим Резник подчеркнул связь событий вокруг Лахтинской улицы и вокруг Исаакиевского собора, «На митинг придут и градозащитные организации, и те, кто сейчас объединяется против мракобесия, разрушающего моральную атмосферу в городе», – заявил парламентарий «НГ».

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
566
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1192
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1167
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org