0
1708
Газета Регионы России Печатная версия

10.09.2015 00:01:00

Импортозамещение на уровне шести соток

Омский губернатор убежден, что именно садоводы обеспечат продовольственную безопасность области

Тэги: омская область, омский государственный аграрный университет, омгау, садоводы, виктор назаров, дачи, огороды, продовольственная безопасность, олег валенчук, кризис


омская область, омский государственный аграрный университет, омгау, садоводы, виктор назаров, дачи, огороды, продовольственная безопасность, олег валенчук, кризис В садовом центре омичей научат снимать богатый урожай со своих шести соток. Фото www.omgau.ru

Вчера Омский государственный аграрный университет (ОмГАУ) с гордостью объявил об открытии собственного садового центра. К этому событию также была приурочена профильная научно-практическая конференция. «Садовый центр – образовательная площадка, где студенты будут проходить учебную и производственную практики, – рассказали «НГ» в администрации вуза. – Преподаватели кафедр садоводства, лесного хозяйства и защиты растений будут консультировать омичей по вопросам выращивания плодово-ягодных, декоративных и овощных растений».

По информации «НГ», правительство Омской области планирует на открывшейся площадке проводить мониторинг востребованности садовой продукции населением. «В регионе стоимость минимального набора продуктов питания постоянно снижается, – говорит один из членов регионального кабинета министров. – Только в августе за счет садового урожая овощей цена упала на 5,2%. Например, мы очень гордимся, что у нас самая дешевая картошка во всей Сибири – 16,6 руб. за килограмм».

На следующей неделе в садовом центре ОмГАУ пройдет семинар «Как подготовить сад к зиме». Преподаватели делают особую ставку на просвещение омских садоводов, которые в условиях кризиса нуждаются в научном подходе для устойчивого и хорошего урожая.

Роль садоводов в обеспечении продовольственной безопасности региона отметил и временно исполняющий обязанности губернатора Виктор Назаров, накануне подписавший с Союзом садоводов России соглашение о сотрудничестве. «У нас интересы садоводов-огородников представляют 650 товариществ, которые объединяют более 280 тыс. дачных участков, – сказал Назаров. – Эти участки опоясывают кольцом областной центр».

По словам главы региона, почти для половины жителей Омска дачи и огороды являются источником «экологически чистых натуральных продуктов питания, выращенных собственным трудом». Чтобы отметить вклад садоводов в развитие экономики региона, Виктор Назаров накануне выборов пообещал учредить для них региональный профессиональный праздник. По сведениям «НГ», законопроект о дне садовода будет рассмотрен Законодательным собранием на одном из первых заседаний осенней сессии.

В свою очередь, председатель президиума Союза садоводов России Олег Валенчук заявил, что Омская область входит в пятерку лучших регионов страны по таким важным для садоводов показателям, как тарифы на электроэнергию и пригородные пассажирские перевозки общественным транспортом.

Политический эксперт Илья Зимин считает, что в последнюю неделю перед выборами Виктор Назаров целенаправленно работает с самыми крупными электоральными группами: «Врио губернатора совершенно правильно сказал, что почти половина омичей имеет то или иное отношение к огородам. Дать садоводам профессиональный праздник не стоит практически ничего, а их голоса могут иметь решающее значение для уверенной победы в первом туре».

«Кризис усиливается и углубляется с каждым днем, – рассуждает экономист Алексей Егоренко. – Если в 90-е годы давали каждому свои шесть соток, чтобы народ мог прокормить себя, то сейчас призывают снова выходить на грядки. Собственные овощи помогут россиянам пережить очередной экономический коллапс наиболее безболезненно. Стоит ожидать кампании по пропаганде полезных свойств экологически чистых огурчиков с собственного участка».

Омск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Элегия об экс-губернаторе Омской области Викторе Назарове, который тут помнит, тут не помнит

Элегия об экс-губернаторе Омской области Викторе Назарове, который тут помнит, тут не помнит

Фиест

Знал,  да забыл

0
489
Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Бизнес становится главной движущей силой климатической повестки

Василий Столбунов

Корпорации перехватывают инициативу у государств, международных институтов и некоммерческих организаций

0
502
Недоверие порождает фобии

Недоверие порождает фобии

Необходимость установления нового глобального миропорядка назрела давно

0
1351
Москва готова закрыть "сирийский проект"

Москва готова закрыть "сирийский проект"

Владимир Мухин

Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет

1
4136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org