0
5264
Газета Регионы России Печатная версия

22.09.2015 00:01:00

Общественники не увидели серьезных нарушений на выборах в Московской области

Мобильная мониторинговая рабочая группа СПЧ подвела предварительные итоги работы

Тэги: московская область, подмосковье, выборы, общественники, наблюдатели, нарушения, спч, екатерина семенова, михаил федотов, игорь борисов, цик, леонид ивлев, александр брод


московская область, подмосковье, выборы, общественники, наблюдатели, нарушения, спч, екатерина семенова, михаил федотов, игорь борисов, цик, леонид ивлев, александр брод Члены мобильной мониторинговой рабочей группы на избирательном участке № 1574 в д. Коренево Московской области. Фото официального сайта Совета по правам человека при Президенте РФ

В единый день голосования, состоявшийся 13 сентября, в Московской области прошло 27 избирательных кампаний. В ходе выборов определялись главы городских округов, районов, сельских и городских поселений, депутаты Совета депутатов, а также депутат Мособлдумы. Мобильная мониторинговая рабочая группа (МРГ), сформированная президентским Советом по правам человека (СПЧ) для проведения общественного контроля на подмосковных выборах, подвела предварительные итоги работы.

«И предвыборные процедуры, и выборный процесс прошли довольно спокойно, – считает уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова. – Но есть моменты, на которые в дальнейшем следует обратить внимание как избирательным комиссиям, так и гражданскому обществу».

К работе МРГ подключились 24 объединения, представляющие самые разные политические взгляды, зарегистрированные в качестве юрлиц и незарегистрированные. Это свидетельствует, что все организации, защищающие права избирателей, готовы объединять усилия для оптимизации демократических электоральных процедур, пришли к выводу в МРГ.

В составе группы действовали ученые, специалисты, прежде работавшие в системе избирательных комиссий, правозащитники, волонтеры. Уже в ходе предвыборной кампании члены МРГ объехали семь территорий Московской области, а в день голосования – большинство муниципалитетов, где проходили выборы, причем среди наблюдателей был и председатель СПЧ Михаил Федотов.

«Нас по-хорошему удивило, что избирательные комиссии незамедлительно реагировали на замечания. Если представители партий в соответствии с законом могли дожидаться ответа несколько дней, то нам отвечали день в день», – отмечает сопредседатель мониторинговой группы Игорь Борисов. По его мнению, это свидетельствует о том, что «сегодня общество и власти заинтересованы в неполитизированных объективных оценках того, что происходит на выборах».

Проанализировав показатели, характеризующие выборы, – например, явку, количество зарегистрировавшихся партий и кандидатов, число вынесенных и испорченных бюллетеней – МРГ не выявила свидетельств стагнации или кризиса избирательной системы. Кроме того, не было обнаружено нарушений активного избирательного права, то есть права на свободное участие в выборах и на честный подсчет. А ограничения пассивного избирательного права (в первую очередь отказ в регистрации или ее отмена) были основаны на законе, что подтверждается судебными решениями, констатируют в МРГ.

Наибольшее количество конфликтных ситуаций (более трети сообщений) были связаны с реализацией прав третьих лиц – наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса, представителей СМИ. Речь идет, например, о том, с какого места журналисту можно вести съемку, а наблюдателю – задавать вопросы представителю комиссии.

По словам Игоря Борисова, существует объективный конфликт двух принципов демократических выборов – тайны голосования, связанной также с тайной личной информации, и открытостью выборов. «Эти принципы равноправны, но комиссии в своей работе отдают приоритет принципу тайны голосования и тайны персональных данных, – отмечает эксперт. – Вот здесь давайте думать. Может быть, комиссии ошибаются. Моя позиция – комиссии совершенно правильно понимают приоритетность международных принципов организации демократических выборов».

Работа МРГ в Московской области – пилотный проект, однако на него уже обратили внимание в ЦИКе. Как сообщил член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, накануне единого дня голосования в ходе видеодиалога со всеми комиссиями регионов заместитель председателя ЦИКа Леонид Ивлев заявил, что с новым субъектом общественного контроля на выборах необходимо считаться.

Правозащитник отметил, что в день голосования работал на площадке информационного центра ЦИКа. «По линии ассоциации «Гражданский контроль» мы получили из регионов около 200 обращений, при этом по Московской области было всего два обращения», – рассказал Александр Брод.

«По сравнению с другими регионами в эту избирательную кампанию Подмосковье выглядело достойно, – считает член СПЧ. – Уроки прошлых кампаний пошли на пользу. МРГ, Общественная палата Московской области, общественные организации, большое количество наблюдателей сыграли свою позитивную роль в проведении выборов в правовом поле».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Референдумы не удаются ни "Яблоку", ни ПАРНАСу

Референдумы не удаются ни "Яблоку", ни ПАРНАСу

Дарья Гармоненко

В долгой борьбе за возвращение прямых выборов мэров оппозиция уже объединилась

1
2470
Питерские сторонники Навального завалили чиновников заявками на митинг

Питерские сторонники Навального завалили чиновников заявками на митинг

Светлана Гаврилина

0
1982
Памфилова и Фадеев подпишут соглашение

Памфилова и Фадеев подпишут соглашение

Екатерина Трифонова

Общественная палата займется повышением явки и наблюдением за выборами

1
1032
Для кандидата Путина готовы народная и партийная площадки

Для кандидата Путина готовы народная и партийная площадки

Дарья Гармоненко

Форум ОНФ и съезд "Единой России" пройдут практически одновременно

1
2779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org