0
2248
Газета Регионы России Печатная версия

19.11.2015 00:01:00

Молочная отрасль – в приоритете

Московская область показывает пример развития индустрии

Тэги: московская область, подмосковье, молоко, сельское хозяйство, форум, андрей воробьев, аркадий дворкович, денис буцаев, ильдар габдрахманов, инвесторы


московская область, подмосковье, молоко, сельское хозяйство, форум, андрей воробьев, аркадий дворкович, денис буцаев, ильдар габдрахманов, инвесторы Вице-премьер Аркадий Дворкович (в центре) уверен: Московская область продолжит поддерживать молочные проекты. Фото Андрея Жабина

Российское сельское хозяйство в последнее время растет бурными темпами, но в одном из его сегментов, молочной отрасли, наблюдается застой. Нестабильная макроэкономическая ситуация и недостаточная господдержка не дают индустрии развиваться, что ставит под угрозу продовольственную безопасность страны. В Московской области ситуация особая: регион является и одним из лидеров по производству молока и успешно привлекает инвесторов. Состояние отрасли в России в целом и в Подмосковье в частности обсуждают на проходящем в Подмосковье II Международном агропромышленном молочном форуме.

Инициатором проведения форума еще в прошлом году выступил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Несмотря на подмосковные корни и прописку, уровень площадки отнюдь не региональный. Гостями мероприятия стали свыше 1 тыс. производителей молочной продукции, животноводов, ведущих специалистов и отраслевых чиновников России из 32 стран мира, свою продукцию представили порядка 40 компаний.

Основным спикером пленарного заседания стал курирующий АПК вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Чиновник констатировал: молочная отрасль сталкивается со сложностями, однако потенциал российского рынка – один из самых больших в мире, а для государства поддержка отрасли является приоритетом. Планы самые серьезные: максимально обеспечить внутренний рынок отечественной продукцией и завоевать зарубежные ниши.

Система оказания господдержки будет меняться, сообщил Аркадий Дворкович. По его словам, будут увеличены сроки субсидирования процентных ставок, вырастет размер компенсации понесенных инвестором капитальных затрат (с 20% до, возможно, 35% в следующем году). Кроме того, значимые инвестиционные проекты попадут в специальный правительственный реестр, что повысит их привлекательность перед банками. А минимальная доля софинансирования со стороны субъектов Федерации будет снижена. При этом регионы, если захотят, сохранят оказание поддержки молочным проектам. «Московская область, конечно, продолжит это делать», – уверен Дворкович.

Действительно, в Подмосковье молочному производству уделяется особое внимание. Регион представляет собой крупный рынок сбыта, здесь сосредоточены крупнейшие молокоперерабатывающие заводы, есть потенциал создания высокотехнологичных молочных производств и большой кадровый резерв. «Московская область производит в год 640 тыс. тонн молока. Мы третьи среди регионов по производству товарного молока, которое в конечном счете поступает на прилавки магазинов. Наша цель – к 2020 году обеспечить ежегодное производство 1 млн т», – рассказал вице-губернатор Ильдар Габдрахманов.

Потенциал Подмосковья в сфере развития молочной отрасли до сих пор не раскрыт, считает заместитель председателя правительства – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев. Между тем, по его словам, «для районов, которые находятся на расстоянии 50 км от МКАД, других экономических перспектив развития нет: сделать из них промышленные кластеры не получится, а земельных ресурсов у них достаточно, чтобы вести сельское хозяйство».

Для привлечения инвесторов работа ведется по нескольким направлениям. Прежде всего решение земельного вопроса. Создание единого земельного банка позволяет областному Минсельхозу эффективно взаимодействовать с бизнесом в различных формах, будь то проведение земельных торгов или предоставление земель в долгосрочную аренду под реализацию крупных инвестиционных проектов, одобренных губернатором. Одновременно стимулируется ввод земли в сельхозоборот.

Стандартные меры федеральной господдержки сократились в этом году практически вдвое, отметил Денис Буцаев. Впрочем, нынешние инструменты федерального Центра – субсидирование кредитной ставки и возмещение части капитальных затрат – куда более действенны, чем субсидии на литр молока, считает чиновник. Участие Московской области в софинансировании весьма значительно: вместо 2% регион компенсирует бизнесу 5% затрат на строительство сельхозобъектов. В текущем году на эти цели дополнительно выделено почти 850 млн руб. Среди других мер – работа со сбытом и поддержка технологической модернизации, рассказал зампред областного правительства.

Падение производства в подмосковной «молочке» остановлено в 2013 году. «Первый рост мы хотим видеть в 2016 году, в том числе принимая во внимание новые инвестиционные проекты, которые у нас запущены», – сообщил Денис Буцаев. Сейчас в области реализуется без малого десяток крупных инвестиционных проектов. Так, подписано соглашение между правительством Подмосковья и вьетнамским концерном TH True Milk по строительству молочных комплексов с объемом производства 200 тыс. т в год и суммарными инвестициями 500 млн долл. (см. «НГ» от 23.10.15).  Президент концерна Тхай Хыонг вчера высоко оценила условия, создаваемые российскими властями для работы инвесторов, и пообещала, что в России будут применены большой опыт и высокие технологии, которыми обладает ее компания. В планах региона, которые сейчас обсуждаются с Российским фондом прямых инвестиций, – размещение молочных комплексов китайской компанией CPGroup.

В рамках форума не только проходят профессиональные дискуссии и демонстрируется молочная продукция, но и подписываются важные документы. В частности, Минсельхозом Московской области подписаны соглашения с Фондом нидерландско-российского животноводства, ВТБ, предприятиями «Новая Заря», «Колхоз Восток», «Аврора», «Гидротрон» и Академией им. Тимирязева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
703
Москва увеличит размах "Города образования"

Москва увеличит размах "Города образования"

Галина Грачева

В 2019 году важнейший педагогический форум планируется провести с еще большим размахом

0
1004
Россиянам посоветовали добровольно сдать доллары, а то вскоре их могут изъять принудительно

Россиянам посоветовали добровольно сдать доллары, а то вскоре их могут изъять принудительно

Анастасия Башкатова

0
3405
Во Владивостоке подвели итоги IV Восточного экономического форума

Во Владивостоке подвели итоги IV Восточного экономического форума

Людмила Васильева

0
1947

Другие новости

Загрузка...
24smi.org