0
1764
Газета Регионы России Печатная версия

22.12.2015 00:01:00

Прямые выборы мэра стали козырной картой красноярской оппозиции

Парламентарии хотят вернуть горожанам право напрямую выбирать градоначальника

Тэги: красноярский край, выборы мэров, михаил козлов, николай трикман, законопроект


красноярский край, выборы мэров, михаил козлов, николай трикман, законопроект Фото Корецкий В.Н.\пресс-служба ЗС Красноярского края

Отмена прямых выборов глав муниципальных образований стала в Красноярском крае политической темой номер один в 2015 году. Страсти вокруг нее вспыхнули и под занавес уходящего года. На этой неделе сторонники возвращения прямых выборов градоначальника краевого центра в горсовете Красноярска вновь попытаются на сессии представительного органа принять соответствующую законодательную инициативу, чтобы направить ее в Заксобрание (см. «НГ» от 16.12.15).

Но краевые парламентарии уже берут это дело в свои руки. Соответствующий законопроект подготовил депутат Заксобрания, представитель ЛДПР Михаил Козлов. Он считает, что в населенных пунктах, где проживает свыше полумиллиона жителей, мэр должен избираться «прямым тайным голосованием». Под этот критерий в регионе подходит только Красноярск.

«Честно говоря, был уверен, что депутаты горсовета Красноярска внесут в краевой парламент законодательную инициативу по возвращению выборов. Но большинство в горсовете в ноябре повело себя малодушно, хотя еще в мае на общественных слушаниях по этому вопросу три четверти красноярцев высказались за прямые выборы, – пояснил «НГ» причины появления этого законопроекта Михаил Козлов. – Пришлось брать инициативу в свои руки. Даже если «Единая Россия» постарается заблокировать законопроект, останавливаться не собираюсь. Будем добиваться проведения референдума по этому вопросу, причем на всей территории края». По словам депутата, он надеется, что его законопроект будет рассмотрен на сессии не позднее февраля 2016 года.

Представители оппозиционных партий в Заксобрании законопроект Козлова поддержат, хотя и с оговорками. «В этом вопросе мы единомышленники. Но не совсем понимаю, почему наш коллега решил ограничиться только Красноярском, ведь тема возвращения прямых выборов глав волнует жителей многих других муниципалитетов края, – говорит председатель совета регионального отделения «Справедливой России», депутат Заксобрания Николай Трикман. – Еще в сентябре представитель нашей партии Олег Пащенко внес законопроект, который вообще должен был отменить конкурсную модель назначения мэров. Правда, пока его тормозят представители партии власти, которым эта тема очень невыгодна. Но в любом случае мы намерены бороться до конца».

По мнению наблюдателей, исход этого сюжета будет зависеть от политической конъюнктуры. «Прецеденты возвращения народу прямых выборов глав в России есть. Например, в Бурятии эту модель вернули всем муниципалитетам, – отмечает политолог Сергей Комарицын. – В Красноярске ситуация сложнее, поскольку в нынешней схеме заинтересованы влиятельные силы, которым никогда не занять кресло мэра столицы края через прямые выборы. Пока усилия сторонников данной модели в регионе довольно разрозненны, хотя с учетом приближающихся выборов в краевой парламент значение темы будет возрастать».  

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
453
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
558
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
537
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org