0
2588
Газета Регионы России Интернет-версия

24.12.2015 17:35:00

Волгоград отказался от института сити-менеджера

Тэги: волгоград, выборы, ситименеджер, мэр, бровко, боженов, ирина гусева, андрей косолапов, андрей чунаков


В Волгограде приняли решение о совмещении должностей главы города и руководителя горадминистрации – сити-менеджера. Новая норма муниципального устава вступит в силу после прекращения полномочий нынешнего состава Волгоградской городской думы. Очередные изменения в системе управления областным центром эксперты считают началом процесса возвращения к прямым выборам мэра.

Эксперимент с введением института сити-менеджера в Волгограде провалился. Так можно расценить решение депутатов городского собрания, проголосовавших за внесение в устав областного центра нормы, отменяющей «двухголовое» самоуправление.

Разделение поста мэра Волгограда на две должности – главы города и сити-менеджера – произошло в 2011 году. Вплоть до второй половины 2013 года эти функции исполняли не вполне легитимные чиновники и депутаты, назначенные тогдашними губернаторами Анатолием Бровко и Сергеем Боженовым.

С конца 2013 года и по настоящее время Волгоградом руководили уже полноправные главы города Ирина Гусева и Андрей Косолапов, а также сити-менеджер Александр Чунаков. Впрочем, это не привело к улучшению качества жизни областного центра. Напротив, на протяжении пяти лет Волгоград стремительно деградировал, разрушались городская среда и инфраструктура, а среди населения нарастали депрессия и протестные настроения.

«С отменой института прямых и всеобщих выборов мэра в Волгограде обострились все проблемы, которые существовали и ранее, – говорит политолог Андрей Миронов. – Главное – в миллионном городе исчез хозяин, власть перешла в руки случайных людей и депутатских клик, преследующих частные коммерческие интересы. В итоге сити-менеджерство не только не привело к повышению эффективности местного самоуправления, но, напротив, довело Волгоград до социально-политического и финансового банкротства».

Согласно новой норме, принятой депутатами гордумы, теперь должности главы города и сити-менеджера объединяются. При этом новый руководитель областного центра избираться горожанами по-прежнему не будет. Будучи подотчетным городской Думе, новый мэр Волгограда тем не менее получит право накладывать вето на документы, которые будут принимать депутаты.

«В этом уже есть большой плюс, так как глава администрации миллионного города перестанет быть мальчиком на побегушках у депутатов городского собрания, значительная часть которых является бизнесменами, пришедшими в гордуму для того, чтобы лоббировать свои интересы», – заметил политолог Виталий Арьков.

Впрочем, новый принцип городского управления вступит в силу в Волгограде только в 2018 году, после истечения срока полномочий нынешнего состава гордумы. Или же если городское собрание досрочного прекратит свои полномочия и полномочия сити-менеджера.

Политолог Александр Стризое считает, что отказ от системы сити-менеджерства является первым шагом к возвращению прямых выборов мэра в Волгограде: «Пятилетка экспериментов в сфере местного самоуправления показала, что, конечно, модель, построенная на основе прямых и всеобщих выборах мэра, была несовершенной, но все же более эффективной и успешной, чем те, что мы видели в последние годы. Возврат к прямым выборам мэра – это лишь вопрос времени, если, конечно, мы не хотим окончательной деградации миллионного города».

Сторонником возвращения полноценного института мэра в Волгоград является и Юрий Чехов, возглавлявший город более 13 лет. По его словам, «система, при которой есть избираемый населением мэр, независимый городской совет, а также мэрия, подотчетная ему в плане бюджета и всех вопросов, является наиболее эффективной».

Политический эксперт Евгений Калинин полагает, что социально-экономический кризис, охвативший регионы страны, будет способствовать возвращению системы полноценного мэрства: «Сити-менеджерство было бы, возможно, уместным в эпоху бюджетного благополучия и социальной стабильности. Сейчас же, как и в 90-е годы, когда стремительно нарастают негативные социально-экономические и политические тенденции, на местах, прежде всего в крупных городах, необходимы конкурентоспособные управленцы, способные быстро и самостоятельно решать повседневные задачи и пользующиеся доверием горожан. Такие управленцы могут появиться только через прямые и всеобщие выборы». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
465
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
512
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
737
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
609

Другие новости