0
3788
Газета Регионы России Печатная версия

28.01.2016 00:01:00

Приморскому бизнес-омбудсмену помогут штрафами

С чиновников будут взыскивать деньги за препятствование работе уполномоченного по защите прав предпринимателей

Тэги: приморье, бизнес, омбудсмен, закон, правозащитники, чиновники, штрафы


приморье, бизнес, омбудсмен, закон, правозащитники, чиновники, штрафы Бизнес-омбудсмену Марине Шемилиной помогут работать более эффективно. Фото с сайта www.ombudsmanbiz25.ru

В Приморье планируют штрафовать за помехи, чинимые работе местного бизнес-омбудсмена. Такое решение было принято в результате внесения поправок в региональное законодательство об административных правонарушениях, вчера одобренных региональным парламентом в первом чтении. Если законопроект будет принят, с должностных лиц можно будет взыскивать 4–6 тыс. руб. за создание препятствий работе уполномоченного по защите прав предпринимателей и даже за отказ в предоставлении информации по его запросу.

Вчера на заседании краевого Заксобрания депутаты в первом чтении рассмотрели поправки в Закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Законопроект должен помочь в работе бизнес-омбудсмену Приморья Марине Шемилиной. Он предусматривает административную ответственность должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и общественных объединений за невыполнение законных требований уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае, за создание препятствий в осуществлении его деятельности, а также за неправомерный отказ в предоставлении или уклонении от предоставления информации по его запросу.

Разработчики проекта закона отмечают, что приморскому бизнес-омбудсмену пришлось столкнуться с тем, что некоторые чиновники препятствуют эффективному исполнению его обязанностей. Должностные лица часто нарушают 15-дневный срок предоставления сведений, документов и материалов по запросу уполномоченного. Другая распространенная проблема – практика направления ответов на запросы бизнес-омбудсмена не за подписью должностного лица, которому оно было адресовано, а за подписью его заместителей либо начальников отделов.

«Должность бизнес-омбудсмена, которая введена в крае с недавних пор, предполагает работу с государственными и общественными организациями, и если на его обращения не будут отвечать, если их будут игнорировать, то и смысла в его работе не будет, – заявил «НГ» заместитель председателя Заксобрания Джамбулат Текиев. – Чиновники должны знать, что на его запросы необходимо отвечать, так как это залог действенной работы бизнес-омбудсмена и эффективной защиты интересов предпринимателей».

Предполагается, что дела, связанные с установлением ответственности должностных лиц за создание помех в работе бизнес-омбудсмена, будет рассматривать административная коллегия Приморского края, а ее члены смогут составлять протоколы о правонарушениях.

Владивосток



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
2957
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
2893
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1143
Нефть  в лесу

Нефть в лесу

Алкей

Повесть о Виталии Милонове, Михаиле Горбачеве, сухом законе и о том, что россиянам, возможно, разрешат собирать грибы

0
680

Другие новости

Загрузка...
24smi.org