1
2686
Газета Регионы России Печатная версия

10.02.2016 00:01:00

Туристическому буму мешает нехватка туалетов

В Калининградской области ждут миллионов гостей, а бизнес сетует на отставание инфраструктуры

Тэги: калининградская область, николай цуканов, туризм, александр богданов, туристы, антонина максимова


калининградская область, николай цуканов, туризм, александр богданов, туристы, антонина максимова Реконструкцию Гумбинненского сражения власти называют примером успешного туристического мероприятия. Фото с сайта www.newkaliningrad.ru

В преддверии очередного отпускного сезона правительство Калининградской области провело в курортном Светлогорске совещание, посвященное перспективам развития туристической отрасли. Губернатор Николай Цуканов напомнил, что к началу следующего десятилетия российская Прибалтика должна выйти на уровень 5 млн туристов ежегодно. В прошлом году данный показатель впервые за последнюю четверть века перевалил рубеж в миллион человек.

Вице-премьер Александр Богданов, курирующий отрасль, предложил сделать упор на развитие событийного туризма. В качестве примера были названы реконструкция Гумбинненского сражения 1914 года, а также фестиваль культуры и быта эпохи викингов «Кауп». Чиновник высказался за то, чтобы попытаться «перетащить» из Турции турниры по пляжным видам спорта. После этой реплики губернатор попросил своего подчиненного «аккуратнее обращаться со словами».

Местные туроператоры не разделяют оптимизма властей. По их мнению, увеличение на 25% числа гостей в прошлом году стало серьезным испытанием для инфраструктуры отрасли. Объем номерного фонда в Калининградской области составляет 8,5 тыс. помещений, что позволяет одномоментно разместить около 16 тыс. человек. При этом загрузка санаторно-курортных заведений составляет 67% на протяжении года. Инвесторы не спешат возводить новые отели, которые большую часть года стоят полупустые.

Сомнение среди профессионалов вызывает и ставка на массовые мероприятия в качестве главной приманки туристов. Заместитель председателя Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Антонина Максимова отметила, что за последние два года все больше людей предпочитают групповому туризму индивидуальный, самостоятельно намечают маршрут, заказывают гостиницу и экскурсии.

Глава региона признал, что увеличение турпотока в регион вызвано в основном внешними причинами: «Вы понимаете, почему к нам поехали туристы? Да потому что Турцию и Египет закрыли. Поэтому, товарищи в министерстве, вы сильно не обольщайтесь. Ничего нового в министерствах культуры, туризма не предлагают. Загрузка отелей есть, ну а что в межсезонье? Мы говорим о привлечении не 30 тыс. дополнительных туристов, а о миллионах. Здесь должны работать все министерства, ведомства, туроператоры на одну цель».

Руководители турфирм на совещании пожаловались на отсутствие элементарных условий для комфортного отдыха – достаточного количества автостоянок и туалетов. «Нам негде ставить в Калининграде автобусы – нет парковок. А еще нет общественных туалетов. Наши гиды жалуются, что им приходится водить туристов в близлежащие рестораны или кафе», – посетовала одна из представителей туриндустрии. 

Город Балтийск участники совещания назвали самым интересным для туристов, но тут же констатировали – состояние дел с туалетами именно в нем является наихудшим в регионе. Николай Цуканов предложил представителям туристического бизнеса подготовить предложения и пообещал, что областные и муниципальные власти их рассмотрят.    

Калининград



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Панас Мирник 18:13 10.02.2016

Зачем ставить невыполнимые планы, махать ими, а потом разводить руками и говорить " ну не получилось..."



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В сфере туризма Грузия в июле потеряла до 60 млн долл

В сфере туризма Грузия в июле потеряла до 60 млн долл

0
712
Перекличка великанов

Перекличка великанов

Андрей Мирошкин

У Пушкина и Маяковского немало общего

0
205
В храме смешались футуризм и вакханалия

В храме смешались футуризм и вакханалия

Милена Фаустова

Нужен ли верующим творческий эксперимент в церковной архитектуре

0
1430
Калининградская область – непотопляемый авианосец в Балтийском море

Калининградская область – непотопляемый авианосец в Балтийском море

Ирина Дронина

Минобороны России усиленно вооружает свой самый западный форпост

0
4396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org