0
3365
Газета Регионы России Интернет-версия

06.09.2016 12:55:00

Приморский край атакуют тайфуны

В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня

Тэги: приморье, тайфун, приморский край


приморье, тайфун, приморский край Фото с официального сайта Администрации Приморского края и органов исполнительной власти Приморского края

В Приморском крае подсчитывают ущерб от прошедшего тайфуна «Лайонрок». Восстановление домов и других объектов обойдется в 1,2 млрд руб. Специалисты прогнозируют подход очередного тайфуна «Намтеун», который выльет на пострадавшие районы Приморья еще до полуторамесячной нормы осадков. В крае ожидаются сильные дожди, на реках возможно формирование второй волны паводков, увеличение продолжительности и глубины затопления пойм с находящимися на них объектами экономики и инфраструктуры.

Опасность от разгула стихии грозит Дальнегорскому городскому округу, Партизанскому, Ольгинскому и Тернейскому районам. В Приморье уже пострадали 33 населенных пункта, из-за продолжительных ливней подтоплено более 3,2 тыс. домов и свыше 1 тыс. придомовых территорий, в трех районах края повреждено 14 мостов. В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

По информации главного управления МЧС России по Приморскому краю, больше всего от тайфуна пострадали села Кавалеровского, Чугуевского и Тернейского района. Сложная ситуация остается на территории населенных пунктов Кавалеровского района. Реки Зеркальная, Кавалеровка и Высокогорная вышли из берегов и затопили дома и подворья в селах Устиновка, Синегорье, Высокогорск и поселках Хрустальный, Горнореченский, Рудный. Частично здесь отсутствует связь и электроснабжение. Кроме того, размыта дорога Устиновка-Зеркальная на 19 из 29 км, поврежден мост к селу Суворово. С последствиями стихии на территории района борются более 80 человек и 52 единицы техники, эвакуированы более 30 жителей подтопленных сел.

Редактор газеты из поселка Кавалерово Ирина Гладких рассказала «НГ», что в поселке перебоев с продуктами нет. «Есть три главные проблемы: дороги, мосты, вода, – сообщила журналист. – Сильно пострадали очистные фильтры поселкового водозабора. Но сразу же на заборах дворов, в которых более глубокие скважины, появились надписи: «Чистая вода. Всем». Конечно, работа насосов хозяевам обходится недешево, но беда сблизила людей. В поселок прибыли 100 спасателей из сибирских подразделений МЧС».

Наиболее сложной остается обстановка в Чугуевском районе. Именно там, в селе Уборка, при исполнении служебных обязанностей погиб начальник краевого управления МЧС по Приморскому краю Олег Федюра. Из этого района идет наиболее противоречивая информация. Редактор районной газеты Елена Мозерова так прокомментировала сложившуюся ситуацию «НГ»: «Самыми затопленными оказались села Березовка, Уборка, Антоновка, Нижние Лужки. Люди эвакуированы, но они неохотно покидают свои дома, спасаются на крышах домов. В пункты временного размещения подвозят воду, гуманитарную помощь. В сопки ушли те хозяева, у которых скот, но они поддерживают связь со спасателями. Леденящая душу история о ребенке, находящемся в лесу без молока, озвученная в прессе, была проверена спасателями. Она оказалась преувеличенной».

Приморский город Уссурийск топит каждый год. Такая же критическая ситуация была в прошлом году. Если приграничный китайский город Хуньчунь, переживший такой тайфун, переварил массы воды, то в Уссурийске ситуация была критической, самой худшей в крае: земли не было видно – сплошная водная гладь. По словам редактора городской газеты Зинаиды Избенко, «муниципалитет извлек уроки из произошедшего. Целый год город занимался работой, незаметной для простого глаза. Специалисты обследовали гидротехнические сооружения, у них появился хозяин, занимались ремонтом, посильным для местного бюджета. В течение года велись работы по созданию ливневой канализации, в том числе и в селах. Там нарезали полтора десятков километров новых кюветов. Закупили плавсредства и одну мобильную насосную станцию, которая перелопачивает 30 т воды в час. Вот и вышло, что осадков на нас вылилось не меньше, чем на других территориях края, но город справился».

По сообщению пресс-службы администрации края, полностью завершить восстановительные работы в Приморье планируется к 1 сентября 2017 года. Глава МЧС России Владимир Пучков о таком решении сообщил после беседы с губернатором Владимиром Миклушевским: «Мы с губернатором Приморья посоветовались и приняли решение по дате – 1 сентября 2017 года. Мы должны сделать все так, чтобы каждая копейка бюджетных средств была потрачена эффективно. Это касается восстановления дорог, жилья, энергосетей. Сейчас там, где уходит вода, мы проводим по максимуму первоочередные работы – восстанавливаем транспортное сообщение, налаживаем связь, помогаем жителям приводить в порядок дворы и дома. А весной мы начнем качественные восстановительные работы». Приморцы, жилье которых не подлежит восстановлению, смогут жить в пунктах временного размещения до сентября 2017 года. 

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
1162
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
1370
Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Путин принимал жалобы на правительство, КПРФ с боем отдавала Приморье

Иван Родин

0
2523
Самовыдвиженец Кожемяко не дождется беспартийного Ищенко

Самовыдвиженец Кожемяко не дождется беспартийного Ищенко

Иван Родин

Для 18-го претендента на пост губернатора Приморья подписей муниципальных депутатов уже нет

0
1826

Другие новости

Загрузка...
24smi.org