0
3962
Газета Регионы России Печатная версия

12.09.2016 19:38:00

В Госдуме появится калмыцкое лобби

Впервые в федеральном парламенте могут оказаться сразу три депутата от республики

Тэги: калмыкия, выборы, госдума, алексей орлов, марина мукабенова, батор адучиев, николай нуров, единая россия, кпрф

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

калмыкия, выборы, госдума, алексей орлов, марина мукабенова, батор адучиев, николай нуров, единая россия, кпрф Депутат Госдумы от Калмыкии Мария Мукабенова опять баллотируется в федеральный парламент. Фото с сайта www.er.ru

В новой Госдуме Калмыкия может получить сразу три депутатских места – впервые в истории федерального парламента. До сих пор Степная республика имела в Госдуме только один мандат. Республиканские элиты рассчитывают на появление заметного калмыцкого лобби в Москве после 18 сентября.

Перспектива появления трех депутатов Госдумы от Калмыкии сегодня стала главной темой для обсуждений среди местных чиновников, партийных функционеров и общественных активистов. Даже глава республики Алексей Орлов, выступая несколько дней назад перед студентами Калмыцкого госуниверситета, осторожно заметил, что «впервые у жителей республики есть возможность провести в федеральный парламент двух, а то и трех своих представителей».

«За все время существования Госдумы Калмыкия не имела в ней больше, чем одного депутата, – рассказал «НГ» политический эксперт Павел Голод. – Сначала это был известный аграрный лоббист Геннадий Кулик, затем тележурналист Александра Буратаева. В последних двух созывах Госдумы республику представляла тележурналист Марина Мукабенова, которая вновь выдвинута «Единой Россией» (ЕР) в качестве кандидата на выборах 18 сентября. И впервые Марина Алексеевна может оказаться в федеральном парламенте еще вместе с двумя земляками».

Источники «НГ» в Народном хурале (парламенте) сообщили, что еще одним калмыцким представителем в Госдуме может стать известный фермер, Герой Калмыкии, депутат регионального Заксобрания Батор Адучиев: «Адучиев выдвинут по спискам ЕР и может рассчитывать на мандат, если явка избирателей 18 сентября и процент проголосовавших за партию власти будут достаточно высокими. Судя по опросам общественного мнения, шансы на это есть довольно серьезные».

Третий мандат в Госдуме Степной республике могут принести коммунисты. По словам источников «НГ» в республиканском комитете КПРФ, лидер волгоградских коммунистов Николай Паршин, возглавляющий тройку регионального списка КПРФ вместе с астраханцем Николаем Арефьевым и калмыком Николаем Нуровым, пообещал последнему передать свой мандат. Если это произойдет, то, учитывая неплохие электоральные позиции партии Геннадия Зюганова в регионе, Нуров имеет реальный шанс стать еще одним депутатом Госдумы от республики.

«Республиканские власти такая перспектива вполне устраивает, – сказал «НГ» политолог Виталий Арьков. – Местное отделение КПРФ поддерживает действующую администрацию, сам Нуров, являясь вице-спикером Народного хурала, успешно сотрудничает с командой Орлова. Так что вполне можно говорить о стратегическом альянсе единороссов и коммунистов, который во многом определяет характер нынешней избирательной кампании».

Теперь, по словам экспертов, дело за явкой избирателей. По словам гендиректора ГТРК «Калмыкия» Михаила Ткачева, в отличие от других регионов, где партии власти и оппозиции не удалось найти общий язык, в Калмыкии власти не занимаются «сушкой» явки избирателей: «Проблемы явки в регионе не существует, потому что тут все призывают людей прийти на выборы – и партия власти, и оппозиционные партии, и глава республики».

«Интерес республиканских властей к увеличению числа представителей от региона в Госдуме понятен, – говорит политолог Александр Стризое. – Это не просто уникальный шанс в новейшей калмыцкой политической истории. В эпоху экономического кризиса крайне важно иметь в структурах федеральной власти сильных лоббистов, способных защищать интересы региона при распределении бюджетных средств, включении в целевые программы и т.д. Два, а то и три депутата Госдумы – это уже заметная лоббистская группа, способная сделать многое. И здесь уже не важно, каких именно партийных оттенков будут депутаты, – дефицит денег и экономические проблемы добавляют сегодня прагматизма не только обывателям, но и политикам».

Элиста

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
424
КПРФ переживает молодежный призыв

КПРФ переживает молодежный призыв

Дарья Гармоненко

Обновление партии еще не привело к модернизации политической повестки

0
1423
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
1396
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
2502

Другие новости

Загрузка...
24smi.org