0
1900
Газета Регионы России Печатная версия

12.09.2016 00:01:00

Красноярск лишился украинского побратима

Односторонний разрыв связей с Днепром вызвал у жителей города чувства сожаления и недоумения

Тэги: красноярск, красноярский край, днепр, днепропетровск, улан удэ, самара, побратимы, ахмат кадыров, александр лебедь, руслан саидов, памятник, скандал, иосиф сталин


красноярск, красноярский край, днепр, днепропетровск, улан удэ, самара, побратимы, ахмат кадыров, александр лебедь, руслан саидов, памятник, скандал, иосиф сталин Памятник генералу Александру Лебедю в Красноярске установили после долгих и ожесточенных споров. Фото с сайта www.trk7.ru

Широкий общественный резонанс на берегах Енисея вызвали два события, связанные с Украиной и Чечней. Муниципальные власти города Днепр (бывшего Днепропетровска) объявили об одностороннем расторжении побратимских отношений с Красноярском, Улан-Удэ и Самарой. А в самой столице края местный бизнесмен выступил с инициативой установки памятника первому президенту Чечни Ахмату Кадырову.

О расторжении отношений с сибирским городом объявил мэр Днепра Борис Филатов, сославшись на соответствующее решение местных депутатов. На этот жест отреагировал красноярский градоначальник Эдхам Акбулатов. «Мы проводим большое количество культурных, спортивных и научных мероприятий. Таких, которые позволяют людям общаться и становиться ближе. Поэтому, несмотря ни на какие решения, мы будем рады видеть жителей Днепра у нас. Наш город будет открыт для них всегда», – заявил мэр Красноярска.

Примечательно, что побратимские отношения Красноярска и Днепропетровска были заключены не так давно – в 2007 году. Они устанавливали традиционный для подобных связей формат: участие в культурных мероприятиях, торговых ярмарках и обмен опытом в решении городских проблем. Сегодня город на Енисее имеет побратимские отношения с 15 городами, в том числе и зарубежными – с монгольским Улан-Батором, белорусским Могилевом, китайским Харбином и городом Су-Сент-Мари канадской провинции Онтарио.

Если односторонний разрыв связей с Днепром породил у красноярцев смесь чувств из сожаления и недоумения, то инициатива уроженца Чечни, красноярского бизнесмена Руслана Саидова установить в центре столицы края памятник Ахмату Кадырову вызвала у сибиряков скорее удивление. Саидов уже установил тематический баннер с портретом Кадырова-старшего на фоне российского триколора с надписью «Спасибо, Ахмад-Хаджи за мир. Ваш подвиг вечен». Он объявил, что будет добиваться также разрешения на установку памятника первому президенту Чечни, причем рядом с монументом Ленину. По словам Саидова, идею поддержал комитет солдатских матерей.

Но у этой неоднозначной идеи в Красноярске могут быть и противники. В столице региона идеи по установке памятников историческим деятелям недавнего прошлого всегда вызывают яростные споры, нередко раскалывающие общество. Так, совсем недавно кипели страсти вокруг установки памятников Иосифу Сталину и Александру Лебедю (см. «НГ» от 02.04.15). В итоге генерал-губернатору памятник все-таки установили (хотя и не на том месте, где первоначально планировалось), а вот «вождь всех времен и народов» такой чести до сих пор не удостоился.

«Резкий шаг мэрии бывшего Днепропетровска свидетельствует о том, что курс украинского руководства на разрыв отношений с Россией достиг уже муниципального уровня. Элита соседней страны явно решила идти до конца, но курс этот может привести только к катастрофе, – уверен политолог Юрий Москвич. – Идею установки в Красноярске памятника Ахмату Кадырову можно расценить как проявление возрастающей пассионарности чеченцев. Возможно, это связано также с тем, что зимой красноярский депутат Константин Сенченко выступил с резкой критикой нынешнего лидера Чечни. К этой идее я бы отнесся крайне осторожно, потому что в Красноярске фигуры современных политиков всегда вызывали ожесточенные дискуссии».  

Красноярск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
728
Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Юрий Рокс

Визит премьера Грузии в Ереван проходит на фоне скандала – армянских журналистов не впустили в его страну

0
1366
Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Марина Гайкович

0
1264
"Скандальная" дипломатия опасна  в ядерный век

"Скандальная" дипломатия опасна в ядерный век

Андрей Бакланов

Растет пренебрежение к правилам и процедурам общения между странами

0
1360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org