0
2135
Газета Регионы России Печатная версия

02.04.2015 00:01:00

Исторические фигуры поссорили красноярцев

В споры по поводу памятников Иосифу Сталину и Александру Лебедю включились и общественники, и политики, и чиновники

Тэги: красноярск, памятники, сталин, александр лебедь, анатолий быков, олег пащенко, александр усс, борис петрунин, хасавюртовские соглашения, кпрф, справедливая россия, патриоты россии, елена шамахова, виктор толоконский


красноярск, памятники, сталин, александр лебедь, анатолий быков, олег пащенко, александр усс, борис петрунин, хасавюртовские соглашения, кпрф, справедливая россия, патриоты россии, елена шамахова, виктор толоконский Памятник Александру Лебедю собираются установить в Красноярске 28 апреля. Иллюстрация пресс-службы правительства Красноярского края

В Красноярске точки кипения достигли споры вокруг возможного увековечивания памяти Иосифа Сталина и Александра Лебедя. В острые дискуссии вовлечены представители общественности, депутаты, первые лица краевой и красноярской власти. Идеи установить в краевом центре памятники этим неоднозначным политическим фигурам возникли зимой (см. «НГ» от 06.03.15). Уже тогда стало ясно, что эти сюжеты серьезно раскалывают красноярское общество.

В случае с памятником бывшему красноярскому губернатору Александру Лебедю дело дошло до практической реализации. Памятник уже отлит, его хотят установить около краевого призывного пункта 28 апреля, в годовщину гибели чиновника в авиационной катастрофе. В конце марта специальная комиссия администрации Красноярска разрешила установку этого памятника, что вызвало возмущение политиков, которые во времена губернаторства Лебедя были на другой стороне баррикад.

В частности, на последней сессии Заксобрания против установки памятника выступили депутаты Анатолий Быков и  Олег Пащенко, которые в начале 2000-х годов были на переднем крае войны с Лебедем. Высказал свою позицию и председатель Заксобрания Александр Усс, лидер «Наших», блока, объединившего в ту эпоху красноярских регионал-патриотов. «Исторические символы должны сплачивать людей. Но в спорных ситуациях от такого рода действий желательно воздерживаться», – подчеркнул спикер краевого парламента.

Большой резонанс вызвало открытое письмо Бориса Петрунина, руководившего краевой милицией в 90-е годы. «Если открытие памятника состоится, это будет Божие наказание всем красноярцам за наши грехи, – написал Петрунин в своем письме. – Бог наказывает тем, что их детей и внуков будет провожать в армию памятник человеку, который был инициатором, разработал и подписал от имени государства унизительные и позорные Хасавюртовские соглашения, признавшие поражение России».

Не меньшие страсти кипят и вокруг возможной установки в Красноярске бюста Сталина. В поддержку этой идеи высказались 18 депутатов Заксобрания и 16 парламентариев из горсовета Красноярска, в основном представляющих КПРФ, «Справедливую Россию» и «Патриотов России». Примечательно, что многие из политиков, выступающие против установки памятника Лебедю, при этом активно поддерживают увековечивание памяти вождя всех времен и народов. Но и у этой идеи есть многочисленные противники, которые напоминают, что в крае в сталинскую эпоху были репрессированы десятки тысяч красноярцев.

Есть в Красноярске и представители общественности, призывающие за страстями не забывать об объективности. «Деятельность практически любого руководителя всегда неоднозначна, поэтому неудивительно, что в Красноярске вновь разгорелись такие жаркие споры вокруг Александра Лебедя и Иосифа Сталина. Фигуры крупные, противоречивые, чтобы объективно оценить их значение, надо серьезно изучать исторические источники, – подчеркивает лидер общественного движения «Наше право» Елена Шамахова. – На мой взгляд, в первую очередь заслуживают увековечивания памяти  наши земляки, погибшие безвинно во время репрессий, и те, кто жертвовал свои жизни во имя страны. Здесь вряд ли кто-то будет спорить и этими спорами раскалывать наше общество».

Губернатор Виктор Толоконский пока занимает выжидательную позицию. «Я небольшой сторонник того, чтобы людей все время нервировать этими вещами. Не надо воевать с историей и нервировать людей, – заявил глава региона в эфире местной телекомпании. – С инициативой установки памятника Сталину выступили политические силы, депутаты представительных органов власти как края, так и муниципалитетов. В советской истории фигура Сталина играет заметную роль. Но есть и много темных трагических страниц, миллионы наших граждан пострадали от репрессий. В Красноярском крае свидетельства этого очень сильны. Давайте подождем результатов обсуждений и будем уважать то решение, которое будет принято».

Красноярск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

«Военный потенциал» и «военная мощь» не синонимы

Сергей Самарин

Опыт русской императорской армии в РККА не пригодился

1
981
Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Оппозиция в Мосгордуме не складывается

Иван Родин

Навальный указал "Яблоку" на неумное голосование по спикеру

0
1286
КПРФ протягивает руку Кремлю

КПРФ протягивает руку Кремлю

Иван Родин

Согласованная с системной оппозицией избирательная реформа поможет преодолеть турбулентность

0
1333
Удальцов предлагает манифест-2024

Удальцов предлагает манифест-2024

Иван Родин

Лидер "Левого фронта" выступил за создание единого штаба левопатриотической оппозиции

0
1328

Другие новости

Загрузка...
24smi.org