0
6353
Газета Регионы России Интернет-версия

21.09.2016 11:58:00

Алтайская «карусель» Александра Карлина

Какие выводы может сделать Москва после того, как «Единая Россия» получила в регионе самый худший результат в стране – 35% голосов избирателей

Сергей Васильев

Об авторе: Сергей Васильев - политолог.

Тэги: алтай, карусель, выборы, ер, единая россия, карлин


Прошедшие вчера выборы провели четкую разграничивающую линию между 85 регионами РФ и Алтайским краем. «Единая Россия» набрала здесь всего 35 процентов голосов – наихудший результат в стране.

И это несмотря на скандальные сообщения о применении административного ресурса и многочисленных нарушений выборного законодательства, о которых несколько раз объявляли представители Центризбиркома 18 сентября и в дни, предшествовавшие выборам.

Столь активное протестное голосование в регионе, по мнению политологов, вызвано тем, что население крайне недовольно ухудшающейся из года в год социально-экономической ситуацией. О возможном провале единороссов в Госдуму в регионе СМИ сообщали еще весной, когда в городе Камень на Оби местные эсеры легко обошли представителей партии власти на выборах в местный муниципалитет. В свою очередь, эти выборы могут служить своего рода знаком, что на грядущих выборах президента РФ население края также может выразить свой протест действующей власти.

Российский оппозиционер Владимир Рыжков, баллотировавшийся в Госдуму от партии «Яблоко» по 39-му Барнаульскому избирательному округу, сказал в интервью журналистам, что главная сенсация этих выборов – настоящий обвал явки алтайских избирателей. В 2011 году в Алтайском крае в голосовании участвовали 60% избирателей, а сейчас – около 40%.

Факты нарушений были зафиксированы задолго до подведения результатов выборов. Через несколько часов после начала голосования председатель ЦИК России Элла Памфилова пообещала жестко рассмотреть ситуацию с выборами в Алтайском крае – вплоть до уголовных дел и отмены выборов.

По ее словам, если «те факты, о которых сегодня по некоторым радиостанциям с утра говорят, подтвердятся», то будут приняты серьезные меры, вплоть до возбуждения уголовных дел и рассмотрения вопросов о возможности отмены выборов.

Представители нескольких политических партий пожаловались в избирком Алтайского края о попытке организации незаконного голосования в Барнауле. В парке «Лесная сказка», по их словам, планировалась попытка так называемого «круизного голосования». В парке были задержаны около 20 человек и шесть автомобилей. В каждом автомобиле участникам незаконного голосования объясняли, что нужно подходить к члену участковой избирательной комиссии за бюллетенем и голосовать за определенных кандидатов на 16 участках.

Даже присутствие правоохранителей и грозные окрики из ЦИКа не остановило организованные «карусели» и «вбросы». В частности, о признаках «карусели» в Барнауле сообщил региональный эксперт движения «Голос» Станислав Андрейчук. «На фото и схема движения, и инструктаж, и опознавательный знак в паспорте», – сообщил он. Как считают некоторые местные наблюдатели, нарушений было бы в разы больше, если бы жесткая реакция из Москвы.

Наибольшее количество фактов нарушений было зафиксировано на участках, входящих в Барнаульский и Славгородский избирательные округа. Так, в г. Камень-на-Оби, где весной «Единая Россия» сенсационно проиграла на выборах «Справедливой России» в местные органы власти, наблюдатели пресекли несколько попыток выноса бюллетеней с избирательных участков. В УИК № 402 на выездное голосование члены избиркома не взяли ни одного наблюдателя, а в УИК № 407 было зарегистрировано исключительно большое количество заявок для надомного голосования.

Владимир Рыжков рассказал, что в Барнауле «подсчет голосов не был начат и через несколько часов после окончания голосования. То есть речь могла идти о сознательном затягивании этой процедуры и повторении схемы 2011 года, когда здесь до 9 утра считали голоса и когда ушел последний изможденный наблюдатель, были переписаны протоколы.

Спустя некоторое время после окончания голосования по свидетельству Рыжкова на избирательных участках воцарился хаос, потому что «количество росписей в журналах для голосования не совпадало с числом людей, пришедших на выборы. Расхождения – от 100 до 240». По его оценке масштаб «вброса» – от 100 до 240 бюллетеней на отдельных участках.

Выявить это было невозможно, сожалеет известный российский политик, так как «люди приходили с паспортами, расписывались, получали бюллетени и голосовали. Отследить, кто за кого расписался и проголосовал, в условиях такой низкой явки практически невозможно».

Первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова заявила, что нарушения были массовыми: «Человек пришел голосовать, а за него уже проголосовали, на другом участке была вырвана страница из журнала учета избирателей. Кроме того, нам звонили люди и говорили, что под страхом увольнения их заставляют голосовать за определенные фамилии».

Категорически не согласен с результатами выборов кандидат от ЛДПР Андрей Щукин. Он заявляет, что у него «украли» голоса, и эти выборы он не признает.

«Самый низкий среди всех 85 регионов результат «Единой России» был вполне ожидаем, – считает главный редактор местного информационного агентства «Что делать» Валерий Савинков. – После отчетов от 29-процентном рейтинге ЕР в Барнауле, едва ли можно было ожидать его выше 32-35% по краю. Но вот последнее место по России, и отставание от среднероссийского на 20% – это, конечно, неожиданно. Хотя, если подумать, какой еще может быть популярность партии, загнавшей Алтай в тот тупик беспросветной бедности, в котором он находится ныне? И тут 85-й среди регионов рейтинг ЕР вполне коррелирует с прочным 84-м местом Алтайского края по средней зарплате среди них же. Неожиданностью же здесь могут стать последствия всего этого «праздника жизни» для главы края Александра Карлина. Карьера губернатора-неудачника, загнавшего край в системную бедность и депрессию, похоже, и без того, двигалась к бесславному финалу. Незадолго до выборов представители Кремля практически открыто обсуждали планы его отставки – более или менее почетной. Тогда, например, называлась должность главы Минсельхоза. Формально это даже повышение – хотя есть основания полагать, что этому правительству осталось меньше года (после президентских выборов 2017 г. оно, вероятно, будет радикально переформатировано). Теперь, судя по результатам выборов в Алтайском крае, процесс утилизации губернатора может быть ускорен. Очень сомнительно, что Карлину, оскандалившемуся на всю страну с черным пиаром и грубыми фальсификациями, родившими имеющие уголовные перспективы скандал, ныне расследуемый и МВД и СКР, доверят президентские выборы на сегодня в самом проблемном по рейтингу власти регионе», – считает известный в Алтайском крае журналист.

Разумеется, именно руководитель региона был обязан использовать свой административный ресурс на обеспечение честных и прозрачных выборов. Как к тому призывал не только ЦИК, но и президент страны. Получилось же ровно наоборот. Возможно, как можно предположить, у губернатора просто не оставалось другого выбора. Социально-экономическая политика в Алтайском крае за 11 лет его правления оказалась провалена. Не случайно на выборах в Госдуму в 2007 году, в самом начале губернаторства Александра Карлина, партия власти набрала в регионе 54,69% процента голосов при явке 60,91%. В 2011 году результат «единороссов» упал уже почти в полтора раза: было набрано 37,2% при явке 51,4%. И вот, спустя пять лет, новый антирекорд: «медведи» с трудом набирают в крае скандальные 35% при явке избирателей 40%.

По итогам прошлого года, население Алтайского края продолжило сокращается, показатели состояния экономики упали. Индекс промышленного производства за январь – ноябрь к аналогичному периоду прошлого года снизился на 0,4% (в обрабатывающих производствах – на 1%), грузооборот упал на 6,6%, оборот розничной торговли – на 8,7%, реальная начисленная зарплата – на 10,3%, безработица выросла на 12,9%.

Только за счет миграции в прошлом году регион потерял 3293 человека.Алтайский журналист и краевед Евгений Платунов так прокомментировал эту тенденцию: «Если вспомнить начало 2015 года, то власти тогда обещали нам, что «реализация мероприятий по повышению рождаемости» приведет к приросту 3200 рождений в крае. Но вместо этого недавно возник лишь очередной подхваченный СМИ афоризм от губернатора – о персональной ответственности главврачей за низкую рождаемость. Только в январе-сентябре 2015 года за счет естественной убыли и миграции население региона сократилось на 5574 человека».

В целом за время губернаторства Карлина в 2005-2015 годах население края сократилось на 155 тысяч человек. Помимо миграции, на сокращении населения сказались внушительные показатели старения, а также суицидов и смертей от пьянства. В прошлом году в Алтайском крае произошло рекордное за последние 16 лет падение зарплат. Во многих алтайских селах закрывались единственные продуктовые магазины. Из-за отсутствия денег жители предпочитают теперь брать товары в долг или на «почте».

Значительную часть населения Алтайского края составляют сельские жители. И именно в здесь произошли наиболее масштабные закрытия и укрупнения социальных учреждений: школ, больниц, клубов, библиотек. Тем самым была подорвано доверие к власти и ее социальная база.

Единственную школу и магазин закрыли в селе Шатобал (месте компактного проживания исчезающей алтайской народности – кумандинцев). Остались без школ и другие районы и села. С 1 сентября учеников села Батурово (Шелаболихинский район) возят на учебу за 11 км, в село Кучук. Штат учителей и само здание школы остались невостребованными. Ликвидация Романовского дома-интерната для престарелых и инвалидов вызвала грандиозный скандал и чуть не привела к отставке местных депутатов. В Каменском районе не так давно закрылось крупное образовательное учреждение – Корниловский санаторный детский дом. Без работы оставлены 78 сотрудников.

В Немецком национальном районе закрыли «маленькую» школу в селе Шумановка. Как и в случае с закрытой школой в Батурово, протесты родителей не помогли.

До сих пор в крае вспоминают и скандал, связанный с приездом в Барнаул патриарха Кирилла, а именно историю об асфальте, который к приезду главы РПЦ был положен, а после его отъезда чудесным образом исчез.

Итоги текущего года обещают быть еще более плачевными для краевой экономики. Сам Карлин все это, надо думать, прекрасно понимает. Оттого и вынужден был пускаться, как можно предположить, «во все тяжкие», несмотря на грозные окрики из Москвы.

Ощутимо упали рейтинг Карлина. В рейтинге влиятельности губернаторов глава Алтайского края занял 79-е место, опустившись на 6 позиций с начала лета. В рейтинге эффективности губернаторов он занял 72-75 места, практически войдя в «группу риска».

Вся эта информация известна в Кремле и с отставкой Карлина там медлили, скорее всего, просто из нежелания создавать в крае политический вакуум в предвыборный период, так как Карлин реально сосредоточил в своих руках все административные рычаги. Но теперь, когда он резонансно оконфузился, допустив (а скорее всего – организовав или спровоцировав) массовые нарушения выборного процесса, его может ожидать как минимум отставка в ближайшие два-три месяца, а возможно, и возбуждение дел, если будет доказана причастность к каруселям и вбросам на избирательных участках.

Остается только догадываться, куда его «перебросят» после увольнения с хлебной должности алтайского губернатора.

На не способность руководства края исправить к лучшему социально-экономическую ситуацию в регионе население края ответило низкой явкой, протестным голосованием и падением доверия к партии власти. Если глава региона останется на своем месте, то эта ситуация может повториться, причем, еще более жестко, на президентских выборах.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
559
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1189
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1164
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
597

Другие новости

Загрузка...
24smi.org