0
2317
Газета Регионы России Печатная версия

21.09.2016 20:48:00

Аутсайдеры красноярских выборов пожаловались Путину

Представители оппозиционных партий обвиняют краевые власти в фальсификациях

Тэги: красноярск, выборы, оппозиция, жалоба, фальсификации, админресурс, виктор толоконский, константин бочаров

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

красноярск, выборы, оппозиция, жалоба, фальсификации, админресурс, виктор толоконский, константин бочаров Фото Mark Schiefelbei/Gettyimages.ru

Часть красноярской оппозиции, недовольная итогами выборов, приняла совместное обращение к президенту, попросив разобраться с возможными фальсификациями на выборах в Госдуму и Заксобрание края. Первыми с заявлением, в котором губернатор Виктор Толоконский и председатель краевого избиркома Константин Бочаров обвинялись в применении административного ресурса и несоблюдении честных правил игры, выступило региональное отделение КПРФ. Коммунисты призвали губернатора уйти в отставку, а избирком распустить.

Позже на совместной пресс-конференции к КПРФ присоединились «Патриоты России», Партия возрождения села, Партия роста, «Яблоко», «Родина», партия «Женский диалог» и «Гражданская платформа». В совместном обращении они пожаловались на то, что в Красноярском крае не было «честных и прозрачных выборов». Оппозиционеры сообщили также главе государства, что ими собраны «доказательства фальсификации итогов выборов». Помимо обращения представители некоторых партий пообещали провести митинг перед Кремлем.

В краевом избиркоме на обвинения оппозиционеров ответили пресс-релизом на официальном сайте. «Жалоб в избирательную комиссию Красноярского края ни от политических партий, ни от самих избирателей мы не получили, – говорится в сообщении со ссылкой на Константина Бочарова. – Очень прискорбно, что партии, участвующие в выборах неоднократно, не делают никаких выводов для себя. Потеряв своих сторонников на прошлых выборах, они ничего не сделали для того, чтобы привлечь их на свою сторону. Поэтому, вместо того чтобы обвинять избирательную комиссию в нарушениях, предлагаю всем партиям представить доказательства и предъявить их в суде».

С председателем избиркома солидарны представители «Единой России». «Все, кто считает выборы нечестными и имеет на руках доказательства, должны идти в суд и добиваться там справедливости, а не писать гневные письма наверх, – заявил «НГ» вице-спикер Заксобрания Алексей Клешко. – Вообще список подписантов оставляет странное впечатление, особенно когда видишь среди недовольных выборами представителей партий, набравших меньше 1%. Думаю, стоит также задать вопрос тем, кто заявляет о недействительности выборов: а свои депутатские мандаты вы тоже считаете недействительными?»

Представители оппозиции, которые не подписали обращение, надеются, что только громкими словами дело не ограничится. «Я приветствую заявление, сделанное представителями разных политических партий по поводу фальсификации выборов. Однако считаю, что челобитные Путину – не лучший способ остановить плохих бояр. Жду от КПРФ и «Патриотов России» принципиального поступка. Думаю, что им необходимо отказаться от подачки единороссов – от мандатов депутатов Заксобрания и требовать повторных выборов», – сказал в разговоре с «НГ» лидер регионального отделения «Коммунистов России» Андрей Селезнев.

По мнению наблюдателей, неудачники выборов должны винить в своем провале самих себя. «У большинства партий, которые недовольны итогами выборов в Красноярском крае, было слабое содержание кампаний. Они даже не смогли сшить региональные и федеральные повестки, – считает политолог Дмитрий Золотухин. – Многие из них оказались неготовыми и к проблемам, которые случились в день голосования, в том числе из-за некомпетентности сотрудников некоторых избирательных комиссий. Но самая важная причина их фиаско – они в отличие от ЛДПР и «Единой России» не смогли мобилизовать свой электорат и привести его 18 сентября на участки».

Красноярск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
464
Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Спор о Курилах с Россией отложен в долгий ящик

Владимир Скосырев

После победы на выборах Абэ сосредоточится на отношениях с США

0
465
В КПРФ начинается транзит власти

В КПРФ начинается транзит власти

Дарья Гармоненко

Ситуация внутри партии отражается на региональных выборах

0
734
Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Процедуру проверки подписей в Москве разложили по пунктам

Иван Родин

К встрече оппозиционных кандидатов с Памфиловой готовы обе стороны

0
540

Другие новости

Загрузка...
24smi.org