0
2500
Газета Регионы России Печатная версия

27.09.2016 00:01:00

Омский первый вице-губернатор обзавелся личным пресс-секретарем

Заместителя Виктора Назарова подозревают в политических амбициях

Тэги: омск, андрей новоселов, айгуль бекбергенова, виктор назаров, выборы, андрей голушко, олег денисенко


омск, андрей новоселов, айгуль бекбергенова, виктор назаров, выборы, андрей голушко, олег денисенко Андрей Новоселов намерен больше присутствовать в СМИ. Фото с сайта www.omskportal.ru

Омским журналистам представлен новый пресс-секретарь первого заместителя губернатора Омской области Андрея Новоселова. Им стала секретарь одного из омских судов Айгуль Бекбергенова. Ранее в судебных органах нашел себе пресс-секретаря губернатор Виктор Назаров. В феврале 2014 года он назначил на эту должность советника пресс-секретаря Омского областного суда Юлию Соколенко. С тех пор она сопровождает главу региона на всех публичных мероприятиях и занимается его взаимодействием со СМИ.

Прежние первые заместители губернатора обходились без пресс-секретарей. Так работали Александр Бутаков и Юрий Гамбург, информационным сопровождением деятельности которых занималось главное управление информационной политики. Вячеслав Синюгин, занимавший должность первого заместителя губернатора с 2013 по 2015 год, пригласил к себе на работу главу регионального отделения Союза журналистов Татьяну Бессонову (сейчас она работает на той же должности, что и перед переходом к Синюгину). Так журналистка, с которой Синюгин познакомился в конце 90-х годов, стала руководителем его аппарата.

В аппарате первого заместителя губернатора получила прописку и Айгуль Бекбергенова. Ее приглашение связывают с желанием Андрея Новоселова повысить собственную медийную активность. В последнее время второй человек в правительстве области ушел в тень, занявшись аппаратной работой. Хотя, вернувшись в регион осенью прошлого года, он начал очень лихо. Так, Новоселов успел заявить, что министерства финансов и экономики предпринимательское сообщество должно бояться, как гестапо. «Есть предприятия, которые, может быть, хотят уйти от налогов, планируют какие-то движения сделать, – заявил в своем первом интервью руководитель. – Так вот нужно, чтобы пока они только еще подумали, а Министерство экономики уже знало, и Министерство финансов тоже. Это такие две структуры, которые как гестапо, – их все должны бояться. Извините за, может быть, не очень корректное сравнение».

На первом заседании регионального кабинета министров Новоселов сообщил, что из 43 Федеральных целевых программ область участвует лишь в 13. По его мнению, в задачи министров входит привлечение в регион федеральных денег, за неосвоение которых они будут отвечать головой. «После достаточно мягкого и демократичного стиля губернатора Виктора Назарова стиль Новоселова показался излишне жестким и требовательным, – вспоминает высокопоставленный источник «НГ» в правительстве области. – Видимо, сказывается его прошлое сотрудника ОБЭП. Или так его научили работать в Хакасии (Новоселов побывал на различных должностях в республике перед назначением в омское областное правительство. – «НГ»)».

Затем первый заместитель губернатора принимал всех желающих граждан по вопросам выплаты зарплаты в конвертах. Новоселов обещал вытащить из тени нечестных работодателей и резко увеличить эффективность проведения торгов, создав главное управление контрактной системы. Однако ближе к лету 2016 года его активность сошла на нет, а череда острых заявлений сменилась молчанием. По одной из версий, желание Новоселова больше присутствовать в СМИ сейчас может быть связано с результатом единого дня голосования. Как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 21.09.16), на выборах в Госдуму в Омской области «Единая Россия» набрала лишь 36% голосов. Такой результат вместе с третьим местом с конца, которое губернатор Виктор Назаров занимает в рейтинге эффективности глав регионов Фонда развития гражданского общества, спровоцировал очередные разговоры о скорой смене руководства в области.

Накануне в медиапространстве активизировался потенциальный кандидат в губернаторы, член Совета Федерации от законодательной власти региона Андрей Голушко. Он стал одним из главных героев документального фильма об Омске, который показали по одному из центральных каналов в минувшие выходные. Местные СМИ высказывают предположение, что фильм был частью агитационной кампании Голушко по избранию депутатом Госдумы. 18 сентября он победил по 141 одномандатному округу. По неизвестным причинам документальный фильм решили показать через неделю после выборов.

Претендовавший на губернаторское кресло год назад коммунист Олег Денисенко, наоборот, заявил о закрытии своей приемной в области. «Теперь, когда определен новый состав Госдумы, приемная Олега Денисенко прекращает свою работу, – написал представитель КПРФ. – Но, уважая выбор избирателей и понимая, что количество проблемных ситуаций по-прежнему велико, мы предлагаем жителям Омской области обращаться с любыми проблемами к депутатам, доверие которым они доказали в ходе голосования». Денисенко проиграл выборы по 141 округу как раз Андрею Голушко.

Политолог Михаил Андреев заявил «НГ», что потенциальные кандидаты пока лишь разогреваются перед забегом: «Возможно, федеральный Центр предоставит Виктору Назарову шанс реабилитироваться. Все-таки выборы в регионе прошли без нарушений, что позволяет говорить о более или менее честном результате. Попадание Омска в красный пояс (местные коммунисты показали второй результат по стране. – «НГ») – еще не повод для отставки главы региона. В следующем году Назарову предстоит провести выборы в Омский горсовет. В прошлом губернаторов снимали за неудовлетворительные результаты «Единой России» в регионе и спустя год после выборов».

«При отставке губернатора, естественно, в поле зрения сразу попадают его заместители, мэр региональной столицы, депутаты и сенаторы от субъекта, – напомнил «НГ» политический эксперт Илья Зимин. – Если Олег Денисенко после двух проигранных кампаний, похоже, утратил губернаторские амбиции, то у Андрея Новоселова и Андрея Голушко они только набирают обороты. Хотя оба в публичном пространстве позиционируют себя как члены команды Виктора Назарова».

Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
457
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
336
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2585
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org