0
1644
Газета Регионы России Печатная версия

05.10.2016 20:29:00

Ростовчане призывают власти ускорить капремонт

Жители старинного дома боятся шокировать его видом гостей чемпионата мира по футболу

Тэги: ростов, жкх, капремонт, особняк, воопик, александр кожин


ростов, жкх, капремонт, особняк, воопик, александр кожин Привлечь внимание властей жители решили при помощи баннера. Кадр из видео телеканала «ДОН-ТР»

В центре донской столицы на старинном потрескавшемся купеческом особняке появился баннер «Дом 1890 года. С 1917 года без ремонта. Недоимок по квартплате нет. Ждем ЧМ-2018». Таким способом жители привлекают внимание властей к постройке, которая требует незамедлительного ремонта. Как сообщает сайт «Реформа ЖКХ», дом на Семашко, 7/31, числится в списке на капремонт, его очередь подойдет в 2017 году. Спустя пять лет, говорится на портале, в здании отремонтируют крышу, фасад, фундамент, хотя все это требуется сделать уже сегодня.

По словам жильцов дома, за время своего существования дом купца Суворова был капитально отремонтирован лишь сто лет назад. «С 1980 по 1985 год мы за собственный счет обустроили удобства в своих квартирах, так как до этого они были только на улице, – говорит один из обитателей особняка Юрий Моисеев. – В 1990 году за свои деньги провели в квартиры газ. Мы исправно платим налоги, оплачиваем коммунальные услуги. Но за все время на наш дом бесплатно прибили лишь табличку с названием улицы». В особняке пришли в негодность все несущие конструкции крыши, глубина прогибов доходит до метра. Металлические свесы и желоба сгнили, а водосточной трубы давно нет.

Жильцам небезразлично, как выглядит дом в глазах горожан и гостей города. «Мы сами пытаемся покрасить фасад дома на ту высоту, до которой можем достать, но так как каждый красит свою сторону, дом получается разноцветный, – говорят жильцы особняка. – Мы просто в шоке от того, что могут о нас подумать гости, которые съедутся к нам на чемпионат мира по футболу в 2018 году. Ведь дом находится в самом центре Ростова».

В двухэтажке проживают 30 человек, за последние два года в Фонд капитального ремонта они дали лишь 33 тыс. руб. На эти деньги нельзя сделать ремонт, тем более капитальный. Зов о помощи жильцов – уже не первый случай, когда ростовчане с помощью баннеров пытаются привлечь внимание к проблемам ЖКХ. Несколько лет назад подобный плакат появился на доме на улице Ларина. Власти призыв услышали, и дом капитально отремонтировали.

По словам председателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, основная проблема дореволюционных построек в том, что они требуют капитальных вложений, самим жильцам это сделать не под силу. «Уверен, уже в скором времени весь центр Ростова запестрит от таких баннеров», – говорит Кожин.

В преддверии чемпионата мира в городе ведется преобразование и улучшение облика исторической части. Только в этом году работы будут проведены в 43 многоквартирных домах. Так, сегодня выполняется капремонт кровли и фасада в многоквартирном доме № 27 в Халтуринском переулке (общая площадь 977,6 кв. м), сумма договора – 7,9 млн руб. Дому – под 70 лет. В нем проживают 36 человек, которым был бы не под силу этот ремонт.

«Для сохранения здания не столь важна внешняя реставрация, – считает Александр Кожин. – Сначала нужно спасти основу, укрепить фундамент, только так можно избежать разрушения и не доводить до состояния аварийности. В подготовке же к чемпионату мира на большинство домов наводят внешний лоск – ремонтируют фасад. С таким подходом не все дома сохранят привлекательность даже до приезда гостей».  

Ростов-на-Дону

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЖКХ пошло вразнос

ЖКХ пошло вразнос

Анастасия Башкатова

Тарифы растут, но на модернизации коммунальной сферы это почти не сказывается

0
1052
В энерготарифах учтут перекрестное субсидирование

В энерготарифах учтут перекрестное субсидирование

Глеб Тукалин

В ФАС рассказали, как будут реализовывать поправки к закону об электроэнергетике

0
748
Граждане всерьез боятся потерять жилье

Граждане всерьез боятся потерять жилье

Анатолий Комраков

Оплата услуг ЖКХ оказалась важнейшим приоритетом для населения

0
3336
Президент показал заботу о коммунальных платежах электората

Президент показал заботу о коммунальных платежах электората

Михаил Сергеев

Неспособных оплачивать счета ЖКХ россиян стало в два раза больше

0
1347

Другие новости

Загрузка...
24smi.org