0
1196
Газета Регионы России Печатная версия

13.10.2016 00:01:00

Приморские угольщики провели двухдневную голодовку

100 горняков пошли на крайние меры из-за увольнений и сокращения зарплаты

Тэги: приморье, лучегорск, горняки, голодовка


приморье, лучегорск, горняки, голодовка Горняки прекратили голодовку после обещания выплатить им премии. Фото с сайта www.vl.ru

Работники приморского предприятия «Лучегорский угольный разрез» (ЛУР) провели двухдневную голодовку. Число участвовавших в акции составило 100 человек, трем сотрудникам стало плохо, их отправили домой. По данным профсоюзов, за год зарплату горняков на предприятии урезали в два раза – с 50 тыс. до 25 тыс. руб., а также уволили около 400 сотрудников. Горняки объявили акцию после проведенного ими митинга и неудачной встречи с руководством  Дальневосточной генерирующей компании, в которую входит разрез. После проведения согласительной комиссии под руководством вице-губернатора Евгения Вишнякова голодовка была остановлена.

Накануне прекращения голодовки представитель профсоюза ЛУРа Светлана Параскун сообщила, что «все участвующие в забастовке горняки вышли на смену, у них  хорошее самочувствие. За состоянием их здоровья наблюдают врачи». Ранее председатель профсоюза ЛУРа Михаил Шкулипа сообщил, что людям предложили прекратить голодовку и поехать домой в связи с началом работы комиссии по разрешению трудового спора, но они отказались до того момента, пока вопросы не будут решены по существу. Прекратить голодовку удалось после приезда в Лучегорск вице-губернатора Евгения Вишнякова. «Участники комиссии подписали протокол, в котором прописаны все требования рабочих», – сообщил вчера председатель координационного совета организаций профсоюза Пожарского района Приморья Сергей Беляков, входящий в состав комиссии. Пресс-служба администрации края сообщила, что сотрудникам разреза до 17 октября будут выплачены премии на общую сумму более 28 млн руб.

Энергетика – давно уже проблемная отрасль Приморья, ее лихорадит лет 20. «Этого следовало ожидать, – описывает сложившуюся ситуацию руководитель Центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский. – До выборов многие конфликты удалось скрыть и замаскировать, особенно в такой далекой глубинке, как Лучегорск. Нужно принять одно из двух решений: или мы национализируем объекты энергетики, и государство полностью берет ответственность на себя за все происходящее в отрасли, или же мы так и будем решать копеечные проблемы рабочего класса только тогда, когда начинаются забастовки, стачки и публикации о голодовках».

«Есть и другой аспект приморской энергетики: вот уже пять лет, как в Приморский край пришел газопровод, – добавил Александр Огневский. – Однако всеобъемлющей газификации Приморья не случилось. Газ еще толком не пришел, а уголь уже уходит – это, к сожалению, отмирающая отрасль, которая постепенно сжимается, как шагреневая кожа. Куда девать высвобождающуюся рабочую силу, которая рано или поздно покинет разрезы и шахтоуправления? В этой ситуации можно прогнозировать, что и дальше энергетику в Приморье будут трясти именно социальные конфликты – зарплата, безработица, дорожающие услуги ЖКХ при падающей заработной плате».

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский обратился к председателю правления «РАО ЕС Востока» Сергею Толстогузову с просьбой вмешаться в урегулирование ситуации и рассмотреть вопрос о замене менеджмента предприятия. После появления информации о голодовке на предприятии проводится прокурорская проверка, по итогам которой может быть принят комплекс мер прокурорского реагирования, направленных на защиту трудовых прав работников. «Будет дана оценка законности установления размера зарплаты работникам «Лучегорского угольного разреза», организации, режиму и условиям труда, а также проводимым на предприятии мероприятиям по сокращению штата», – сообщила старший помощник краевого прокурора Елена Телегина.

ЛУР – градообразующее предприятие, занимающееся разработкой Бикинского месторождения бурого угля, основным потребителем которого является крупнейшая электростанция на Дальнем Востоке –  Приморская ГРЭС. На предприятии работают почти 3 тыс. человек.

Владивосток

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1444
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1178
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2019
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1521

Другие новости

Загрузка...
24smi.org