0
3047
Газета Регионы России Печатная версия

13.10.2016 00:01:00

Новый глава Калининградской области укрепляет дисциплину

Административные преобразования в эксклаве пока носят скромный характер

Тэги: калининградская область, губернатор, антон алиханов, областное правительство


калининградская область, губернатор, антон алиханов, областное правительство У Антона Алиханова пока нет претензий к действующим чиновникам областного правительства. Фото с сайта www.newkaliningrad.ru

Назначенный на прошлой неделе врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов в своих первых выступлениях в новом качестве пытался успокоить подчиненных, у которых менее чем за три месяца сменились три губернатора. Алиханов заявил, что у него нет претензий к действующим чиновникам областного правительства, хотя структуру самого органа исполнительной власти региона необходимо трансформировать. Практические действия в этом направлении не заставили себя ждать. Через шесть дней после своего назначения, 12 октября, Алиханов внес в областную Думу предложения по изменению регионального правительства.

Ничего революционного в новациях обнаружить не удалось. Единственным серьезным изменением является формирование Министерства регионального контроля (надзора) на базе контрольно-ревизионной службы, жилищной инспекции и государственной инспекции архитектурно-строительного надзора. Появление подобного органа может быть связано с попытками укрепить исполнительскую дисциплину в чиновничьих рядах. Волокита при подготовке даже рутинных документов и срыв сроков реализации принятых решений давно стали притчей во языцех при оценке работы местного правительства. Насколько эффективно с этими проблемами будет бороться новое министерство, во многом зависит от объема предоставленных ему полномочий.

Остальные предложения Антона Алиханова носят рутинный характер. В частности, инициировано слияние двух министерств – туризма и культуры, что приведет к уходу из правительства куратора культуры Светланы Кондратьевой, одной из верных соратниц Николая Цуканова, возглавлявшего область шесть лет до июля нынешнего года. Ее по праву называли долгожительницей коридоров власти, поскольку она входила в число немногих министров, оставшихся от первого состава команды Цуканова. Также планируется объединить в одном министерстве регулирование строительства и ЖКХ. Следующим шагом в череде слияний должно стать формирование единого Фонда развития Калининградской области путем присоединения к уже существующей структуре с таким наименованием Фонда развития туризма региона.

Местные наблюдатели обращают внимание на то, что Антон Алиханов не стал трогать подразделения, связанные с реальным сектором экономики. Между тем предложения слить в одно ведомство Министерства экономики и промышленности раздаются уже давно. Сторонники этой точки зрения указывают на явный параллелизм в работе этих органов, которые не столько воздействуют на хозяйственную жизнь, сколько констатируют перипетии ее объективного развития. Так что простор для дальнейших административных преобразований у врио губернатора есть. При этом открытым остается вопрос о том, насколько все эти меры помогут повысить эффективность работы калининградских чиновников.

Калининград

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
611
«Голос» констатирует деградацию института выборов

«Голос» констатирует деградацию института выборов

Дарья Гармоненко

Губернаторские кампании оказались еще менее конкурентными, чем раньше

0
1336
Элегический сказ о том, что врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов велел всем за собой убирать

Элегический сказ о том, что врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов велел всем за собой убирать

Фалет

Фиест

Сама, сама, сама…

0
1252
Сюжет о спортивных губернаторах Сергее Цивилеве и Валерии Радаеве

Сюжет о спортивных губернаторах Сергее Цивилеве и Валерии Радаеве

Тиртей

Бегом  на байках

0
1185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org