0
10312
Газета Регионы России Печатная версия

19.10.2016 00:01:00

Американские инвесторы дадут казакам чистую воду в обмен на семечки

Бизнесмены из США взялись укреплять продовольственную безопасность России

Тэги: волгоградская область, завод, строительство, переработка, подсолнечник, инфраструктура, сша, прямые инвестиции


волгоградская область, завод, строительство, переработка, подсолнечник, инфраструктура, сша, прямые инвестиции Компания из США взялась достроить завод по переработке подсолнечника. Фото с сайта www.sintec.ru

Несмотря на санкции и холодную войну между Москвой и Вашингтоном, американские бизнесмены строят в Новоаннинском районе Волгоградской области крупнейший завод по переработке сельхозпродукции. Помимо участия в реализации программы импортозамещения в регионе американцы взяли на себя обязательства реконструировать коммунальную инфраструктуру в городе Новоаннинске – одном из центров традиционного проживания донских казаков.

Строительство завода по переработке подсолнечника – одной из самых ликвидных сельскохозяйственных культур – американцы начали еще в 2013 году. Вскоре стройка была заморожена. По официальным данным, в связи с нарушением бизнесменами из США условий контракта. 

Как пояснили «НГ» чиновники обладминистрации, американцы якобы не соблюли нормы экологической безопасности: «Завод имеет второй класс опасности, а проектная экспертиза была пройдена только для третьего класса. Кроме того, был зафиксирован факт несанкционированного вывоза и сброса предприятием отходов».

По неофициальной информации, палки в колеса вставляли местные чиновники и бизнесмены, контролирующие «бизнес на семечках». Волгоградским подсолнуховым магнатам не нравилось появление в регионе сильного конкурента, способного сломать сложившуюся систему извлечения и распределения прибыли от переработки подсолнечника. По слухам, на американцев даже писали доносы в ФСБ, подозревая их в шпионаже.

Тем не менее американский проект в Новоаннинском районе в итоге был реанимирован. Представители компании из США и областной администрации договорились, что заокеанские партнеры будут в приоритетном порядке закупать сырье для завода у волгоградских сельхозпроизводителей (на первом этапе ежегодно планируется перерабатывать до 600 тыс. т подсолнечника).

Американская компания взяла также на себя обязательство вложить в инфраструктуру города Новоаннинска 800 млн руб. Деньги пойдут на реконструкцию очистных сооружений канализации казачьего города, а также на строительство скважин и водовода протяженностью 26 км. Все работы по сооружению инженерных сетей должны быть завершены в 2019 году.

«Строительство крупного завода американской стороной в разгар новой холодной войны – это уже сама по себе сенсация, – прокомментировал ситуацию политолог Александр Стризое. – Речь идет о прямых инвестициях в экономику региона в размере 7 млрд руб. Такие деньги и в мирное время было нелегко найти, а тут их дают, так сказать, представители главного противника. Само участие американцев в политике импортозамещения и продовольственной безопасности России выглядит сегодня весьма неординарно».

Как пояснили «НГ» в администрации Новоаннинского муниципального района, строящееся американцами предприятие будет ежегодно выпускать 250 тыс. т подсолнечного нерафинированного масла и кормового подсолнечного шрота: «По итогам переговоров компания также дала согласие на размещение оборудования по фасовке продукции на волгоградской территории. Для этого будет открыта линия розлива мощностью до 5 млн бутылок в год, что предполагает не только создание новых рабочих мест, но и налоговые отчисления в бюджет региона».

Новоаннинские казаки и казачки, впрочем, больше, чем новые рабочие места, ждут появления в райцентре нового водопровода. По словам местных жителей, вода в бывшей казачьей станице, основанной еще в 1872 году, не отличается хорошим качеством: «Отсюда проблемы с желудочно-кишечными заболеваниями и почками. Надеемся, что американцы нам помогут получить наконец хорошую воду».

Волгоград

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевики «Хезболлы» окапываются в Америке

Боевики «Хезболлы» окапываются в Америке

Игорь Субботин

Страны Запада могут стать мишенью для терактов «партии Аллаха»

0
849
Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

Нацбанк Белоруссии предупредил о возможности распространения на белорусские банки и компании санкций США в отношении Венесуэлы

0
628
Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Татьяна Ивженко

США заинтересовались «нормандским форматом»

0
1673
Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Анатолий Комраков

Российские 100 миллиардов долларов перепрятали, куда – все еще вопрос

0
1622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org