1
6321
Газета Регионы России Печатная версия

13.12.2016 00:01:00

Разработки для Кудрина оказались крамольной деятельностью

Надежда на продолжение работы Европейского университета в Северной столице еще не потеряна

Тэги: образование, вузы, лицензия, еуспб, петербург, оксана волгина, фсб


До завтрашнего дня 250 студентам Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) предписали найти пристанище в других вузах города. Дзержинский райсуд приостановил действие лицензии известного далеко за пределами города и страны негосударственного учебного заведения. Этому предшествовали проверки вуза Рособрнадзором и прокуратурой, а также жалобы «неравнодушных патриотов». Но еще вчера надежда на продолжение работы ЕУСПб была не потеряна.

ЕУСПб был открыт в 2004 году при поддержке мэра Анатолия Собчака. Учредители – городские и академические официальные структуры, а также Санкт-Петербургский союз ученых. В ЕУСПб работают пять факультетов экономического и гуманитарного профиля. Лекции читают как постоянные преподаватели, так и приглашенные ученые, в том числе из-за рубежа. Университет участвует во многих образовательных, научных и просветительских проектах, в том числе в проектах Центра стратегических разработок под эгидой его руководителя, экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Закрыть вуз пытаются с 2008 года, причем по традиционным схемам – от проведения пожарных инспекций до затребования сотен документов. В 2015 году вуз уже лишали аккредитации, но это решение было отменено. Нынешним летом опять начались проблемы – как заявило вчера руководство вуза, ЕУСПб был завален кипами документов. Например, вузу предъявлялись претензии по поводу отсутствия спортзала (он арендуется в другом здании), несмотря на то что обучение проводится только по программам магистратуры и аспирантуры, а в этом случае занятия физкультурой необязательны. Во вчерашнем заявлении руководства университета говорится: «В июле–августе 2016 года ЕУСПб посетили 11 контрольно-надзорных служб. Все проверки были внеплановые. Некоторые носили повторный характер, то есть в случае, если служба не выявляла нарушений, ее снова присылали через два-три дня с задачей повторной проверки».

По странному совпадению в дни суда на ряде онлайн-ресурсов появились публикации, в которых вуз обвиняют чуть ли не в антигосударственном заговоре. Например, некая Оксана Волгина пишет: «Студенты Университета изучают такие «полезные» предметы, как «Теория феминизма» и «Смена правящих режимов на постсоветском пространстве». Одна из магистерских программ на историческом факультете носит название «История империй» – в ее описании указано, что под империями имеются в виду СССР и современная Россия». Автор сообщения просит ФСБ вмешаться в работу ЕУСПб.

Публицист Сергей Шелин видит в этой «волне доносов» тенденцию. «Университет – не рассадник оппозиции, а вполне системное учреждение, его целевая группа – средний класс, – сказал «НГ» Шелин. – Но сейчас коалиция борцов за альтернативную реальность – всевозможные конспирологи, гееборцы и мотоциклисты – захватывает все больше позиций. Налицо и дезорганизация власти – ведь разработки Кудрину и его команде поручил лично Владимир Путин».

Депутат Заксобрания Максим Резник, возглавляющий комиссию по образованию, науке и высшей школе, считает, что лицензию ЕУСПб нужно возобновить: «Формальные нарушения, которые, судя по имеющейся информации, пока не устранены, не повод для ликвидации вуза. Это дело политическое». Ситуации с ЕУСПб, как утверждают СМИ, даже было посвящено экстренное заседание правительства РФ. Есть оптимистичное мнение, что власти ищут «мягкий» выход из проблемы, созданной решением суда.   

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


яргенс прагматик 10:24 13.12.2016

Как это традиционно по-русски : сначала создать ПРОБЛЕМУ,а потом садо-мазохстски искать из ней МЯГКИЙ выход.Может быть,это и есть НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ России ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красное и зеленое

Красное и зеленое

Александр Стрункин

Москва в длинной тени Гоголя

0
1173
В Петербурге партия власти сопротивляется физически

В Петербурге партия власти сопротивляется физически

Дарья Гармоненко

Муниципальных депутатов от оппозиции не пускают на законно выигранные места

0
2095
Депутаты замахнулись на Конституцию

Депутаты замахнулись на Конституцию

Бахтияр Тузмухамедов

Восстановление смертной казни возможно лишь через пересмотр Основного закона

0
1156
Как научно мотивировать школьника

Как научно мотивировать школьника

Наталья Савицкая

Советы дали лауреаты Нобелевской премии

0
827

Другие новости

Загрузка...
24smi.org