0
2573
Газета Регионы России Печатная версия

15.12.2016 00:01:00

Губернатор Толоконский защитит тренера "Енисея"

Красноярцы обвинили Федерацию хоккея с мячом России в "охоте на ведьм"

Тэги: красноярск, спорт, хоккей с мячом, фхмр, скандал, сергей ломанов, клуб енисей, николай валуев, виктор толоконский


красноярск, спорт, хоккей с мячом, фхмр, скандал, сергей ломанов, клуб енисей, николай валуев, виктор толоконский Тренеру Сергею Ломанову спортивные чиновники не простили нелицеприятных высказываний. Фото с сайта www.rusbandy.ru

Скандальное решение Федерации хоккея с мячом России (ФХМР), которая на днях дисквалифицировала на 2,5 года легенду русского хоккея, главного тренера клуба «Енисей» Сергея Ломанова якобы «за грубые и циничные нарушения», вызвало крайне негативную реакцию на берегах Енисея. Знаменитого спортсмена и почетного гражданина Красноярска защищают многочисленные болельщики и представители краевой власти.

Сергей Ломанов – 10-кратный чемпион СССР, 5-кратный чемпион мира, 6-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов, Кубка СССР и Суперкубка Европы. Значение Ломанова для русского хоккея (за рубежом этот вид спорта называют «бенди») примерно такое же, как Пеле для футбола. Его официально признали лучшим хоккеистом XX века. В 80-е годы прошлого столетия клуб «Енисей», в котором играл Ломанов, безоговорочно доминировал в чемпионатах Советского Союза. После завершения карьеры он возглавил «Енисей», вернув его на ведущие позиции не только в российском чемпионате, но и на международной арене.

Конфликт Сергея Ломанова с ФХМР имеет давнюю историю. Ломанов неоднократно открыто возмущался коррупционностью судей и непрофессионализмом спортивных функционеров. Скорее всего именно излишняя откровенность главного тренера «Енисея» и послужила формальным основанием для беспрецедентно длительной дисквалификации Ломанова. Клубу уже порекомендовали уволить его с поста тренера.

Мотивы этого шага объяснил депутат Госдумы и член исполкома ФХМР Николай Валуев. «Нынешняя ситуация является следствием действий самого Ломанова. Дисциплинарные предупреждения по отношению к нему раньше уже применялись, были и денежные штрафы. Если говорить о законности решения исполкома, то оно соответствует всем нормам регламента. К сожалению, все омрачено не только выпадами в сторону ФХМР, но и моментами, когда человек переходит на личности. По совокупности было принято столь суровое решение о дисквалификации», – сказал бывший боксер.

Сам Ломанов заявил, что будет опротестовывать решение федерации в суде. Публично поддержал красноярского тренера губернатор края Виктор Толоконский. «Сергей Иванович – человек, который во многом создавал современный хоккей, человек, который формировал славу «Енисея». Хорошо помню его действующим игроком, неоднократным чемпионом и Советского Союза, и мира. И его авторитет несравним со многими теми деятелями, которые сейчас пытаются его провоцировать и против него козни строить», – считает глава региона. По словам Толоконского, на этой неделе он направит письмо в ФХМР, а также готов встретиться с ее руководством для урегулирования конфликта.

Не остались в стороне и болельщики. На сайте change.org появилось обращение к министру спорта РФ Павлу Колобкову, которого они попросили навести порядок в русском хоккее. «Вместо популяризации русского хоккея ФХМР постоянно ведет «охоту на ведьм». Игрокам и тренерам запрещено высказывать какую-либо критику в адрес ФХМР, – говорится в петиции болельщиков. – Последний случай с наставником «Енисея» Сергеем Ломановым, имеющим, к слову, медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени, – наглядный тому пример. Есть все основания полагать, что гонениям будет подвержен и его сын Сергей Ломанов – единственный 9-кратный чемпион мира в истории хоккея с мячом». Колобков во вторник во время рабочей поездки в Красноярск призвал стороны конфликта к поиску компромисса. «Надо такие вопросы регулировать по-дружески. Если надо, то мы поможем сесть и отрегулировать проблемы», – заявил министр спорта РФ.

Наблюдатели считают, что скандал вокруг Ломанова является свидетельством кризиса в русском хоккее. «Это резонансное событие, к сожалению, демонстрирует деградацию хоккея с мячом в России, – подчеркивает политолог Дмитрий Золотухин. – Дисквалификация великого игрока и заслуженного тренера способна породить и политическое противостояние ряда спортивных функционеров с губернатором края, который публично поддерживает Ломанова. Могут возникнуть и проблемы с включением хоккея с мячом в программу Универсиады-2019, потому что скандал в этом виде спорта, возможно, вызовет негативную реакцию и в Международной федерации студенческого спорта».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
206
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
228
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
731
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org