0
1692
Газета Регионы России Печатная версия

02.02.2017 00:01:00

Красноярцы опасаются монополизации мусорного рынка

Из-за дефицита полигонов компании сворачивают деятельность

Тэги: красноярск, мусор, отходы, экология, виктор толоконский


красноярск, мусор, отходы, экология, виктор толоконский Объемы красноярского рынка сбора и утилизации бытовых отходов исчисляются сотнями миллионов рублей. Фото с сайта www.krskstate.ru

В Красноярске складывается напряженная ситуация на рынке коммунального мусора. В январе о приостановке работы объявила мусороперерабатывающая компания «Чистый город». В ноябре стало известно об уходе с рынка компании «Сороежка» (см. «НГ» от 08.11.16). У этих компаний в последние месяцы неожиданно начались проблемы из-за дефицита в Красноярске необходимого количества полигонов твердых бытовых отходов.

Так, компания «Чистый город», планировавшая внедрить полный цикл мусоропереработки, столкнулась с проблемой поиска участка под строительство собственного полигона. Первоначально компании был выделен участок под Красноярском в Емельяновском районе. Несмотря на положительное заключение государственной экспертизы, сельсовет, которому принадлежит земля, отдавать участок вдруг отказался. Предприятию же без собственного полигона заниматься этим бизнесом невыгодно, поэтому оно предпочло пока приостановить работу.

Наблюдатели связывают сложившуюся ситуацию с грядущим появлением на рынке регионального оператора. Согласно новациям в федеральном законодательстве, на открытом аукционе должна быть выбрана компания, которая будет отвечать в краевом центре за сбор, перевозку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение всех отходов. Предположительно аукцион состоится в конце этого года. В Красноярске, по мнению экспертов, на эту роль прежде всего будут претендовать компания «Экоресурс» и муниципальное предприятие «Автоспецбаза». Но уход с рынка компаний, которые могли составить конкуренцию в борьбе за звание регионального оператора, тревожит многих красноярцев.

«Судя по последним событиям, дело идет к монополизации рынка, что чревато серьезным повышением тарифов для населения. Сегодня в Красноярске в год вывозится около 3,5 млн куб. м только коммунального мусора. Средняя цена за кубометр составляет 200 руб. Цена вопроса сейчас – 700 млн руб. Не исключаю, что уже в следующем году тариф может подняться в два раза, – высказал свои опасения «НГ» председатель краевого отделения партии «Зеленые» Сергей Шахматов. – Сейчас вся надежда на Заксобрание, которое должно принять закон, который не позволит монополизировать мусорный рынок в Красноярске. Когда я работал заместителем министра ресурсов и экологии края, то подготовил соответствующий законопроект. Эту тему нельзя отдавать на откуп только исполнительной власти. Правила игры должны определять депутаты».

Председатель комитета Заксобрания по природным ресурсам и экологии Александр Симановский недавно сообщил, что краевой закон об обращении с твердыми бытовыми отходами вскоре будет принят, и в нем парламентарии постараются заложить механизмы по регулированию тарифов на эту услугу. На скорейшем принятии этого закона настаивает и губернатор Виктор Толоконский. «Важно исключить недобросовестную конкуренцию. Есть такие вещи, где власти должны очень жестко регулировать, твердо проявлять свою позицию. Это касается нашего коммунального обслуживания и мусора», – заявил на этой неделе глава региона.

Мусорные войны серьезно напрягают и представителей муниципальной власти. «Два предприятия с рынка уже ушли. Но красноярцам на этом рынке монополист не нужен. Только конкуренция позволяет удержать приемлемые тарифы на вывоз мусора, – отметил в беседе с «НГ» депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко. – Муниципалитет не имеет права оставаться в стороне, тем более что рычаги у нас есть. Например, недавно выяснилось, что полигоны, принадлежащие компании «Экоресурс», находятся в границах Красноярска, что запрещено законодательством. К нам уже обращаются с просьбой изменить границы столицы края. Это дает нам возможность выставить ряд условий, защищающих интересы горожан. Надо понять, как в этой ситуации будет действовать муниципальное предприятие «Автоспецбаза», у которого также есть полигон». По словам Сенченко, не исключено, что депутаты горсовета инициируют публичные слушания по этой теме.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Теории заговора по-азербайджански

Теории заговора по-азербайджански

Автандил Цуладзе

0
743
Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Профессии приходят в школу: как московских школьников готовят к взрослой жизни

Галина Грачева

0
194
Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Россия теряет конкурентное энергопреимущество

Владимир Полканов

Из-за дорогого электричества базовые отрасли экономики проигрывают борьбу за рынки сбыта

0
1012
Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Богатым - обоснованный тариф, малообеспеченным - льготы

Глеб Тукалин

Дифференциация платежей и адресные субсидии для населения помогут сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике

0
866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org