0
3331
Газета Регионы России Интернет-версия

08.11.2016 00:01:00

В Красноярском крае кипят мусорные страсти

Тэги: красноярск, мусор, свалки, твердые бытовые отходы, александр усс, экология


красноярск, мусор, свалки, твердые бытовые отходы, александр усс, экология Сотрудники профильных ведомств обнаруживают все новые и новые свалки в Красноярском крае. Фото с сайта www.fsvps.ru

Передел рынка по вывозу мусора в Красноярске, а также огромное количество незаконных свалок в регионе взволновали общественников и депутатов Заксобрания. На очередном заседании краевого экологического штаба общественный активист Юрий Мальцев сообщил, что в 2015 году надзорными органами региона выявлено 915 свалок. Только в Красноярске за счет городской казны было ликвидировано 382 свалки, или 62 тыс. куб. м твердых бытовых отходов (ТБО).

Бороться с незаконными полигонами активист предложил, ускорив принятие территориальной схемы обращения с ТБО. Другие участники заседания штаба предложили устанавливать возле несанкционированных свалок камеры видеонаблюдения и проводить уроки экологического воспитания. Свою лепту внес и спикер краевого парламента, руководитель штаба Александр Усс: «И сколько мы будем эти свалки убирать? Так ли у нас много в бюджете свободных денег сегодня? Стоит подумать о том, как направить средства на профилактику и ужесточение ответственности. А то получается какая-то безысходность. Если люди, отвечающие за эту работу, даже не нервничают по этому поводу, а только констатируют, что каждый день появляются три новые свалки, то мы хотя бы должны называть вещи своими именами».

Тем временем стало известно, что 8 ноября прекращает работу в Красноярске компания «Сороежка», которая вывозила 25% ТБО миллионного мегаполиса. Информацию об этом на своей странице в сети Facebook обнародовал депутат Заксобрания Илья Зайцев. «Причина, судя по всему, в нежелании собственников крупных полигонов пускать к себе компанию, – написал парламентарий. – Городские чиновники все обращения «Сороежки» игнорировали. Компания уходит с 8 ноября, но оказалось, что заменить ее некем. Самое печальное, что в департаменте городского хозяйства настойчиво делают вид, что об уходе не знали и проблемы не видят». Но, возможно, Красноярск избежит мусорного коллапса, поскольку другие компании, работающие на этом рынке, все-таки выразили готовность взять на обслуживание клиентов, которые ранее пользовались услугами «Сороежки».

По мнению экс-депутата Заксобрания, заместителя председателя комитета по природным ресурсам и экологии «Деловой России» Артема Черных, проблема отходов в Красноярске носит комплексный характер. «Они типичны для всех городов России. Дело в том, что для ее решения требуются серьезные инвестиции в создание полноценной инфраструктуры: полигонов отходов, мусороперерабатывающих заводов, рынка сбыта для продукции из вторичного сырья. Инвесторов, готовых вкладывать в это собственные средства, пока не видно, поэтому нужен госзаказ, – рассказал «НГ» Черных. – Нынешняя ситуация осложняется тем, что в этой сфере сейчас наблюдается переходный период, который порождает организационную сумятицу. Например, непонятно, почему в крае этой проблемой занимается Министерство природных ресурсов и экологии, а, например, не Министерство ЖКХ или Министерство промышленности. Возможно, с учетом глобальности «мусорной» проблемы в краевом правительстве имеет смысл создать специальный департамент, который бы системно занимался ее решением».

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
611
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
479
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
233
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
455

Другие новости