0
2868
Газета Регионы России Печатная версия

16.02.2017 00:01:00

Муфтий Татарстана остается без ключевых заместителей

Незадолго до избрания главы Духовного управления мусульман республики в отставку могут уйти два влиятельных подчиненных Камиля Самигуллина

Тэги: татарстан, ислам, камиль самигуллин, рустам батров, рустам хайруллин, духовное управление мусульман, раис сулейманов


татарстан, ислам, камиль самигуллин, рустам батров, рустам хайруллин, духовное управление мусульман, раис сулейманов Фото сайта www.dumrt.ru

Первый заместитель муфтия Татарстана Камиля Самигуллина – Рустам Батров подает в отставку. Вместе с ним, по информации «НГ», свой пост может покинуть еще один заммуфтия – Рустам Хайруллин.

Рустам Батров заявил «НГ», что исчерпал себя на посту заместителя муфтия, и объяснил свою отставку желанием продолжить научно-богословские изыскания. «Мне нужно защитить диссертацию. На высокой руководящей должности заниматься этим качественно невозможно», – сказал Батров «НГ», добавив, что задача деваххабизации «поля республики» в целом выполнена. «Ситуация переломлена. Поэтому я попросил муфтия дать мне возможность вновь вернуться к делу, которое считаю своим жизненным призванием», – резюмировал собеседник «НГ».

Батров неоднократно выступал в качестве спикера Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана, комментируя самые разные проблемные ситуации, от скандала с ношением хиджаба в школах до не менее скандального клипа татарской певицы Резеды Ганиуллиной на фоне Белой мечети в Булгаре. Последний проект Батрова – «Ревизорро по-исламски» (см. «НГ» от 24.01.17) – был нацелен на поиск татарстанских мечетей, в которых пятничные проповеди не совсем соответствовали исламским канонам. В итоге были проинспектированы только три казанские мечети, в результате чего лишился своего поста имам старейшей Закабанной мечети Саидджагфар Лутфуллин, которого в прессе за неоднозначные заявления называли «татарским Милоновым».

Вместе с Батровым может уйти еще один заместитель муфтия – Рустам Хайруллин. Причем собеседники «НГ» в муфтияте называли его компромиссной фигурой, готовой в случае чего сменить главу ДУМ, поскольку Хайруллин умеет угадывать мысли светской власти и подстраиваться под мнение чиновников аппарата президента Татарстана. Подтверждения информации об уходе Хайруллина пока нет.

Нужно отметить, что срок полномочий нынешнего муфтия Камиля Самигуллина официально истекает 17 апреля с.г. (см. «НГ» от 01.02.17). Отставка ключевых в муфтияте заместителей может быть связана со стремлением Самигуллина убрать неугодных ему людей, считает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. «Муфтий постепенно убирает тех, с кем когда-то конфликтовал, – говорит эксперт. – Конфликт между Батровым и Самигуллиным был в начале 2014 года после публикации в одном из СМИ статьи Батрова под названием «Что лучше: путана в хиджабе или целомудренная женщина без платка», которая представляет собой его рассуждения на тему того, что нравственность мусульманки должна заключаться не только в одежде, но и в поведении и поступках, но заголовок не понравился Самигуллину». По его словам, Батрова тут же стали «полоскать» в исламских СМИ в связи с этой историей, а бывший муфтий Татарстана Габдулла Галиуллин (возглавлял Совет аксакалов ДУМ. – «НГ») написал письмо, попросив Батрова покинуть пост первого заместителя муфтия, утверждая, что статьи с такими заголовками недостойны мусульманского иерарха.

«Ситуация с Рустамом Хайруллиным менее понятна. Он был лоялен Самигуллину, конфликтов между ними не замечено, более того, Хайруллин даже ездил к турецкому шейху Махмуду аль-Уфи, духовному лидеру суфийского джамаата «Исмаил ага», в который входит сам Самигуллин. Скорее всего его убирают из-за того, что хотят обновить штатное расписание и вместо четырех заместителей оставить троих», – резюмирует Сулейманов.

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
228
Human Rights Watch не дает казнить салафита

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Артур Приймак

Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

0
110
Власти Таджикистана выступают против существования в стране исламской партии

Власти Таджикистана выступают против существования в стране исламской партии

0
800
В центре Европы создан Национальный альянс Таджикистана

В центре Европы создан Национальный альянс Таджикистана

Виктория Панфилова

Попытка ОБСЕ примирить официальный Душанбе с оппозицией провалилась

0
1568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org