0
1642
Газета Регионы России Печатная версия

24.01.2017 00:01:00

"Ревизорро по-исламски" заморозили до выборов муфтия

В Татарстане приостановлены негласные проверки мечетей со стороны Духовного управления мусульман

Тэги: татарстан, мечети, ревизоры, проверки, дум, имамы, лотфуллин


татарстан, мечети, ревизоры, проверки, дум, имамы, лотфуллин Фото пресс-службы Духовного управления мусульман Республики Татарстан

Функционеры Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана решили заморозить проект негласной проверки мечетей республики на предмет соблюдения в них канонических правил при проведении пятничных проповедей. В регионе этот процесс некоторые назвали «Ревизорро по-исламски» по аналогии со скандальной телепередачей «Ревизорро», в ходе которой инспектируются кафе, клубы и отели (см. «НГ» от 15.08.16). Как пояснил первый заместитель муфтия республики Рустам Батров, татарские имамы слишком болезненно отнеслись к критике в свой адрес.

Неофициально замораживание проекта может быть связано с готовящимися выборами главы ДУМ весной нынешнего года. В интервью местному татароязычному СМИ Рустам Батров сообщил, что приостановить ревизии его попросили сами имамы. Он также добавил, что есть намерение продолжить «этот путь в городских мечетях». Более того, по мнению экспертов, проект «Ревизорро по-исламски» будет продолжен, но уже после выборов муфтия. Ключевой задачей негласных проверок остается инспектирование мечетей, в которых преобладают сторонники радикальных течений в исламе. В Казани таких насчитывается около 10 из более чем 60 приходов.

Негласные проверки татарстанских мечетей начались в августе 2016 года. Первым в сферу внимания Батрова – а первый заместитель муфтия персонально навещал казанские приходы и сам же писал рецензии – попал имам старейшей Закабанной мечети (она же мечеть «Имени 1000-летия принятия ислама». – «НГ») Саидджагфар Лотфуллин, который, по словам Батрова, «никак не проявил себя на этом пятничном намазе». Как уже сообщала «НГ», претензии проверяющих вызвали расположение минбара (кафедры имама. – «НГ»), электронные часы на стене, а также проповедник из Российского исламского университета, не получивший рухса (дозволение на пятничную проповедь. – «НГ»), «в арабском чапане, с посохом в руках, но без чалмы – в тюбетейке». Впоследствии муфтият понизил Лотфуллина до второго имама.

Ревизоры успели проверить три казанские мечети, после чего, по всей видимости, градус недовольства татарских имамов, всегда очень ревностно относящихся к своим приходам, зашкалило. По данным «НГ», муфтият не желает, чтобы накануне выборов главы ДУМ среди имамов начались брожения. Молодой муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, как и три года назад, планирует получить поддержку избирателей, даже несмотря на сложившуюся оппозицию к своей персоне среди иерархов Духовного управления мусульман.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
777
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
788
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
500
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org