0
1596
Газета Регионы России Печатная версия

28.02.2017 00:01:00

Красноярскому экономическому форуму ищут статусных гостей

Обсуждение повестки следующей президентской шестилетки, похоже, пройдет без первых лиц государства

Тэги: красноярский край, виктор толоконский, экономический форум, президентская шестилетка


красноярский край, виктор толоконский, экономический форум, президентская шестилетка На фото губернатор Красноярского края Виктор Толоконский(в центре). Фото пресс-службы

На сайте XIV Красноярского экономического форума (КЭФ) началась регистрация участников. На этот раз главной темой форума решили сделать экономическую повестку следующей президентской шестилетки (2018–2024 годы). Как сообщили организаторы, уже разработана «архитектура программы форума». В Красноярске на экспертных площадках будут обсуждать «Государственное управление», «Человеческий капитал и социальную политику», «Предпринимательство», «Технологическое развитие и развитие отраслей», «Внешние вызовы и интеграцию» и «Экологию».

Впервые в своей истории КЭФ пройдет не в конце февраля, а с 20 по 22 апреля. «Подвинуться» сибирякам пришлось из-за переноса сроков проведения Сочинского форума, который начал свою работу 27 февраля. Календарное решение, принятое федеральным правительством осенью прошлого года, многие в красноярской элите сочли политическим, свидетельствующим о снижении статуса КЭФа. Но руководство региона по-прежнему уверено, что Красноярский форум входит в список главных экспертных площадок страны.

«В отличие от других крупных форумов, проходящих в России, в Красноярске традиционно проходят насыщенные экспертные дискуссии. Мы всегда стараемся включать в программу КЭФа наиболее актуальные темы, чтобы вырабатывать предложения для совершенствования управленческих практик и государственной политики, – заявил недавно губернатор Виктор Толоконский. – Правительство России активно разрабатывает стратегии развития, поэтому форум с общеэкономической тематикой будет очень актуален».

Поднимать статус КЭФа в этом году организаторы форума планируют с помощью Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, который сейчас готовит стратегию развития России. По словам экс-министра финансов России, форум в Красноярске «исторически является более свободной площадкой. Здесь можно смело говорить о тех шагах, которые нужны для выхода из нынешней ситуации, четко называть причины сложившейся ситуации и формулировать решения».

Но пока не слишком понятно, позволит ли это конкурентное преимущество форума привлечь в апреле на берега Енисея первых лиц государства. В кулуарах краевой власти пока осторожно высказывают надежду лишь на приезд руководителей некоторых госкомпаний и крупных корпораций. Губернатор недавно в Москве презентовал инвестиционные перспективы края представителям Американской торговой палаты, которых рассчитывает увидеть в апреле в Красноярске.

Не удивительно, что эксперты со скепсисом относятся к перспективам форума. «Проблема КЭФа состоит в том, что он утратил собственное лицо. Темы, которые планируется обсудить в апреле, кажутся расплывчатыми. Непонятно, как с их помощью организаторы форума планируют вернуть КЭФу статус одной из ведущих экспертных площадок страны, – говорит политолог Сергей Комарицын. – В Красноярске ждут Алексея Кудрина с его проектом стратегии, однако статус того или иного форума определяет уровень участников, принимающих ключевые решения в политике и экономике. В лучшем случае на берега Енисея в этом году приедут вице-премьеры Аркадий Дворкович и Александр Хлопонин, который когда-то и придумал КЭФ. Но этого явно недостаточно, чтобы конкурировать с форумами в Сочи, Санкт-Петербурге и Владивостоке».

«Региональная власть рассматривает КЭФ как одну из визитных карточек Красноярска. Организаторы в этом году пытаются вписаться в президентскую кампанию, заявив в качестве основной темы перспективы российской экономики с 2018-го до 2024 года, – отмечает политолог Дмитрий Золотухин. – Но программа форума вызывает вопросы. Будет ли она актуальной для красноярцев? Одной из самых больных тем для сибиряков являются проблемы экологии, но о них пойдет речь только на молодежной площадке форума. Общественность оценит эффект от КЭФа не по пустым протоколам о намерениях, которые пачками подписывались на предыдущих форумах. Нужны реальные инвестиционные соглашения, которые принесут конкретную пользу экономике».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
301
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
321
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
202
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
199

Другие новости

Загрузка...
24smi.org