0
1992
Газета Регионы России Печатная версия

23.03.2017 00:01:00

В свердловских больницах скоро кончится зеленка

Деньги на медицину есть, но расходуются крайне несправедливо

Тэги: екатеринбург, медицина, здравоохранение, фомс, поликлиники, игорь холманских


Свердловская область опустилась сразу на 12 пунктов в региональном рейтинге эффективности системы здравоохранения. При его составлении специалисты учитывали продолжительность жизни и финансирование отрасли. На Среднем Урале расходы на медицину падают уже третий год, что приводит к слиянию больниц, сокращению зарплат и персонала. Медики говорят, что надо менять закон об обязательном медицинском страховании, поскольку нынешняя система финансирования вскоре может оставить без медпомощи целые группы населения.

Первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова сообщила депутатам гордумы, что объем финансирования медицины сократился в 2016 году на 700 млн руб. При этом затраты на питание, коммунальные услуги, лекарства и налоги выросли. Увеличивающиеся расходы никоим образом не учитываются в тарифах на медицинские услуги, которые с прошлого года снижаются. Сегодня никто не гарантирует покрытия фактических расходов, и главные врачи вынуждены укладываться в нормативные бюджеты.

По мнению Савиновой, главная задача сегодня – сохранить уровень зарплаты в медучреждениях, который просел где-то на 20%, где-то – на 10%. Удержать его хотят за счет сокращения управленческого персонала, для чего больницы начали сливать друг с другом. Одновременно чиновники начали выводить на аутсорсинг питание больных, уборку помещений, стирку и даже медицинские услуги. Савинова напомнила депутатам, что один из майских указов президента предусматривает увеличение зарплаты медикам в том числе и за счет снижения неэффективных расходов.

Представитель горздрава считает, что проводящаяся реформа здравоохранения принесет гражданам плюсы: в частности, возрастет доступность узких специалистов. Кроме того, в некоторых поликлиниках – например, стоматологических – выросла в три раза зарплата персонала, и там был сделан евроремонт.

Депутат Константин Киселев оптимизм чиновницы не разделил. По его словам, доступность медицины резко упала: он лично дважды пытался с дочерью получить консультацию в специализированной детской больнице, но в итоге «плюнул и отступился». Жалуются и его избиратели: по их словам, количество пунктов для сдачи анализов сокращается, но появляются целые сети частных лабораторий.

Депутат напомнил, что объем медпомощи в рамках госгарантий в дневных стационарах уменьшился в 2017 году на 5,1 тыс. пациентов, в круглосуточных – на 1,4 тыс., в поликлиниках – на 100 тыс. посещений. «Мы по целым направлениям отдаем медицину частникам», – констатировал он. 

Главврач Екатеринбургского консультативно-диагностического центра Валерий Серебренников на предыдущей встрече чиновников с депутатами обратил внимание на то, что в условиях сокращения финансирования медицины первичного звена Фонд обязательного медицинского страхования выделил в 2017 году квоты на предоставление бесплатных услуг в частном центре позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ). Эксперты предполагают, что только в день ПЭТ-центр будет получать 1,2 млн руб.

Сами медики считают, что нельзя строить высокотехнологичные центры на условиях частно-государственного партнерства и отбивать миллиардные затраты за два года, когда на горизонте маячит дефицит бинтов и зеленки в обычных больницах. А заместитель генпрокурора в Уральском федеральном округе Юрий Пономарев накануне на совещании с полномочным представителем президента России в Уральском федеральном округе Игорем Холманских сообщил, что в системе здравоохранения Свердловской области выявлено более 100 фактов предоставления недостоверных сведений о доходах руководителями территориальных органов медицины.

Между тем в апреле планируется сократить медсестер на подстанции скорой медицинской помощи в поселке Махнево, где нет приемного отделения и больные с любыми проблемами обращаются амбулаторно в скорую помощь. В 2016 году на подстанцию обратились 282 человека. После сокращения медсестер населению будет обратиться некуда.  

Екатеринбург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вся сила – в ионных каналах

Вся сила – в ионных каналах

Игорь Лалаянц

Гипертонию и сердечную недостаточность отследят в режиме реального времени

0
280
Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Евгений Гонтмахер: "Проблема – межпоколенческая мобильность"

Ада Горбачева

Система здравоохранения и соцзащиты не приспособлена к старению населения

0
1411
Самое почетное звание – врач

Самое почетное звание – врач

Ада Горбачева

К 90-летию академика Андрея Ивановича Воробьева

0
1011
Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Ранняя диагностика спасает жизни москвичей

Сергей Воронов

Городские программы выявления опасных заболеваний позволяют медикам своевременно начать лечение пациентов

0
859

Другие новости

Загрузка...
24smi.org