2
14507
Газета Регионы России Интернет-версия

26.03.2017 19:44:00

С акциями 26 марта в Волгоград вернулся массовый уличный протест

Тэги: волгоград, акция, оппозиция


волгоград, акция, оппозиция Фото автора

В Волгограде сегодня состоялась самая многочисленная за последние шесть лет акция протеста. Около 800 человек, главным образом сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, провели сначала несанкционированный митинг на площади Ленина, а затем демонстрацию в центре города. Акция оппозиции была разогнана сотрудниками полиции и бойцами ОМОН.

Митинг против коррупции, запланированный на 26 марта, был запрещен мэрией Волгограда, однако несмотря на это, его организаторы пригласили сторонников Навального и всех, кто поддерживает лозунги борьбы с коррупционерами в стране, прийти к памятнику Ленину на одноименной площади в Центральном районе Волгограда. Митинг, на который собрались порядка 500 человек (в абсолютном большинстве – молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет), длился около часа. К площади были стянуты несколько десятков полицейских, в кустах, вблизи митингующих, был замечен одетый в гражданское начальник городского УМВД полковник Андрей Сицкий. Уже в ходе митинга начались первые задержания оппозиционеров.

После завершения митинга его участники направились в самый центр города, намереваясь пройти к зданию областной администрации и регионального Заксобрания. По дороге у здания Волгоградского государственного технического университета (ВолГТУ) были задержаны полицией несколько человек, включая координатора регионального штаба Алексея Навального Алексея Волкова. Позднее представители полиции факт этого задержания опровергли, хотя многие очевидцы наблюдали его лично. «Вероятно, Волков был быстро отпущен и не попал в официальные полицейские сводки», - предположил один из местных журналистов.

Превратившиеся в демонстрантов митингующие смогли дойти по проспекту Ленина до аллеи Героев, скандируя оппозиционные лозунги. Затем они повернули к Центральной набережной и на ее верхней террасе, у фонтана «Искусство», провели еще один импровизированной митинг, на котором решали, куда продолжать движение дальше. В итоге организаторы объявили в качестве конечной цели маршрута здание областной администрации и облдумы с проходом мимо резиденции главы города.

Однако реализовать эту задачу демонстрантам не удалось. Стянутые на улицы Ленина и Володарского полицейские и бойцы ОМОН заблокировали выходы к резиденции губернатора. Одновременно параллельно с колонной оппозиции по улице Чуйкова двигался отряд омоновцев и полицейских, вероятно, рассчитывая перехватить демонстрантов при попытке прорваться к цели.

Следует отметить, что колонна протестующих двигалась достаточно быстро и дисциплинированно. При этом участники скандировали не только лозунги оппозиции, но и «Ротор» - чемпион!» (что, по мнению некоторых наблюдателей, выдавало в них футбольных болельщиков), а также «ОМОН – вон!».

Дойдя по верхней террасе набережной до храма Иоанна Предтечи, демонстранты неожиданно развернулись и двинулись в обратную сторону, к пересечению аллеи Героев и улицы Чуйкова. Этот маневр сначала удивил, а потом, похоже, разозлил омоновцев – мало того, что серьезные мероприятия по обеспечению общественного порядка превратились в «догонялки», так еще и пытающиеся настигнуть оппозиционеров правоохранители в итоге встроились в их задние ряды, чем вызвали шутки и смех не только среди протестующих, но и большого числа обывателей. «Полиция с народом! Охранители коррупционеров сменили ориентацию!», - соревновались в оценках несколько комичной ситуации журналисты и участники акции.

Потом, правда, было уже не до смеха. Как только колонна демонстрантов достигла пересечения аллеи Героев и улицы Чуйкова, к ней с разных сторон устремились около сотни силовиков. Начались задержания участников акции (корреспондент «НГ» был свидетелем около десятка эпизодов), причем в ряде случаев омоновцы действовали необоснованно жестко. Так, возмущение у наблюдателей вызвало задержание подростка, которому бойцы ОМОН не только заломили руки, но и вцепились руками в волосы при конвоировании. «Парень не сопротивлялся, не дрался, вел себя спокойно, а с ним так обращаются. Они бы лучше так настоящих преступников хватали», - возмущались горожане, оказавшиеся на месте происшествия.

Следует отметить, что если в начале несанкционированной акции обыватели относились к ней равнодушно, то в момент разгона демонстрантов едва ли не все наблюдавшие эту сцену обыватели были на стороне протестующих. Отсутствие одобрения действий силовиков со стороны очевидцев – отличительная черта акции оппозиции 26 марта. «Люди сказали правду, о том, что кругом воры и взяточники, что власти ничего для народа не делают и только набивают себе карманы. А людей за это еще и бьют», - возмущалась в разговоре с журналистами одна из женщин, случайно оказавшаяся свидетелем событий. Тем не менее, большинство полицейских, по мнению местных журналистов, вели себя при разгоне демонстрации достаточно корректно.

Акция 26 марта показала, что в Волгоград возвращается уличная политика, причем с активной протестной повесткой. Местные оппозиционеры показали способность организовывать многочисленные митинги и демонстрации, управлять движением колонн своих сторонников. Силовики, хотя и помешали протестующим прорваться к резиденции местных властей, тем не менее, не смогли остановить демонстрантов на «дальних подступах», допустив их попадание в фокус общественного внимания (аллея Героев и набережная – любимое место отдыха волгоградцев, тем более, в выходные дни). Очевидно, выводы из акции 26 марта будут делать и оппозиционеры, и правоохранители. Тем более, по оценкам местных экспертов, новых акций не избежать – в городе, которым руководит неэффективная местная администрация, есть все больше желающих принять в участие в массовых протестах.

Волгоград.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Miroslav Svobodin 20:32 26.03.2017

Молодые вышли на улицу, стареющему всё больше брежневу поэтому не досидеть до конца следующий срок. Пусть сейчас думает - потом будет поздно.

Владимир Савостин 00:04 28.03.2017

Ну очень массовый... Может им взять по 1га в Сибири и показать на что способны?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
902
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1689
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1651
КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1723

Другие новости

Загрузка...
24smi.org