0
1734
Газета Регионы России Печатная версия

03.04.2017 00:01:00

Новосибирцы выступили против мусора и коррупции

В областном центре провели сразу две акции протеста

Тэги: новосибирск, митинг, протест, мусор, мусороперерабатывающий завод, коррупция, экология


новосибирск, митинг, протест, мусор, мусороперерабатывающий завод, коррупция, экология Митинги в Новосибирске по разным поводам в последнее время проводятся все чаще. Фото автора

Несмотря на минусовую температуру и мокрый снег, около 500 новосибирцев приняли участие в двух протестных акциях, состоявшихся в центре города в воскресенье. Вначале горожане протестовали против строительства мусороперерабатывающего завода, позже свой протест высказали молодые участники антикоррупционного движения.

Митинг противников строительства мусороперерабатывающего завода в долине реки Издревая собрал несколько сотен горожан, проживающих рядом с местом строительства предполагаемого завода. В числе организаторов акции – движение экологических активистов, защищающих реку, представители «Яблока» и КПРФ. Планируемое строительство мусоросортировочного комплекса ранее вызвало множество вопросов у депутатов регионального Заксобрания. Помимо экологического вреда, проект концессионного соглашения профильного регионального министерства с частным ООО «Экология-Новосибирск» предполагает 40-летний договор с компенсацией концессионеру возможных недополученных прибылей из областного бюджета.

По словам депутата Заксобрания Вадима Агеенко, выступившего на митинге, экологические активисты еще на общественных слушаниях доказали, что власти ошиблись с выбором места для полигона, а «в XXI веке заключать соглашения на 40 лет с закапыванием мусора – это кощунство. Сегодня есть масса технологий глубокой переработки мусора». Кроме того, условия концессионного договора, накладывающие на областное правительство финансовые обязательства по компенсации недополученной инвестором прибыли, в перспективе могут привести к многократному росту тарифа на утилизацию мусора «со 100 руб. за куб до 600 руб.», считает депутат.

Сразу же после экологического митинга, инициаторы которого подчеркнули, что «не имеют отношения к антикоррупционным протестам», на том же месте, площади Ленина, состоялся пикет оппозиционеров, призвавших власти освободить участников всероссийской антикоррупционной акции 26 марта, задержанных в различных городах России (в самом Новосибирске задержаний участников акции не было). На плакатах молодых людей, составлявших большую часть участников пикета, были лозунги «Свободу задержанным 26 марта!». Акция прошла при поддержке новосибирского отделения незарегистрированной Партии прогресса. Обе акции прошли без происшествий.

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
873
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
792
Нарым: трансформация ландшафтов

Нарым: трансформация ландшафтов

Алексей Беляков

Как должны устраиваться населенные места на поймах великих рек Сибири

0
421
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org