0
3526
Газета Регионы России Интернет-версия

14.06.2018 16:10:00

Волгоградского лодочника хотят превратить в стрелочника

Тэги: волгоград, транспорт, уголовное дело, трагедия, пострадавшие


В Волгограде разгорается скандал вокруг 47-летнего директора лодочной станции Леонида Жданова, который был задержан по требованию следователей Южного следственного управления на транспорте. Задержание произошло в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту гибели 11 человек – пассажиров катамарана «Елань-12», который по вине его владельца экс-главы Калачевского района Дмитрия Хахалева затонул после столкновения с баржой на Волге.

Трагедия произошла накануне Дня России, вечером 11 июня. Как сообщают местные СМИ, в этот день компания из 16 человек отправилась на катамаране «Елань-12» (его еще называют плавучей дачей) праздновать дни рождения. Среди пассажиров были три офицера ГИБДД и ДПС с членами семей. Управлял катамараном его хозяин – бывший депутат Волгоградской гордумы, экс-глава Калачевского района области скандально-известный Дмитрий Хахалев, в прошлом судимый за совершение преступления сексуальной направленности. В вечерних сумерках катамаран, пересекавший Волгу, столкнулся с проходящей по реке баржой, в результате чего «Елань-12» затонула в течение нескольких минут. Из 16 отдыхающих спастись удалось лишь пятерым. Среди погибших оказались два офицера дорожной полиции, члены их семей, а также Хахалев и его жена.

Судя по всему, причиной ЧП стала совокупность трагических совпадений, конструкционные особенности плавучей дачи и, прежде всего, состояние рулевого Дмитрия Хахалева. Как установили медики, владелец «Елани-12» в минуты столкновения двух судов находился в средней стадии опьянения. По словам капитана сухогруза, тянувшего баржу, протаранившую катамаран, плавучая дача пересекала реку без габаритных огней, а ее пассажиры и капитан не реагировали на световые и звуковые сигналы предупреждения. Когда же команда сухогруза вытащила из воды трех отдыхавших на «Елани-12», то они, по словам капитана корабля, «были не в состоянии помочь себе сами», так как находились в состоянии алкогольного опьянения.

Новость о гибели «катамарана с гаишниками» всколыхнула практически весь Волгоград. Социальные сети и комментарии к сообщениям на интернет-сайтах до сих пор наполнены эмоциональными откликами на ЧП. Особое возмущение горожан вызвало решение следственных органов, занятых расследованием обстоятельств гибели 11 человек, задержать Леонида Жданова директора лодочной станции, от которой отплыл в свое последнее плавание катамаран «Елань-12». Судя по сообщениям СМИ, Жданову ставят в вину присутствие на станции плавучей дачи, которая, как вдруг выяснилось, не была зарегистрирована в реестре региональной госинспекции по маломерным судам (ГИМС), а также то, что лодочник не помешал выходу в плавание лиц, находившихся в нетрезвом состоянии.

«Из лодочника просто хотят, как обычно, сделать стрелочника», «Каким образом владелец стоянки или сторожа отвечают за аварию автомобилиста, который у них паркуется? На какой автостоянке проверяют документы на машину и права на вождение? Где на парковках дуют в трубочку и вызывают после этого ГИБДД? А именно это теперь требуют от лодочника», «На воде за все отвечает капитан – за пассажиров, за их действия, за все» – это только некоторые и самые мягкие комментарии горожан на претензии, предъявляемые Жданову.

По мнению ряда волгоградцев, сегодня следствие и полиция пытаются переложить ответственность за ЧП на директора лодочной станции: «Значит, пора закрывать полицию. Почему полицейские (пусть даже и не на службе) вместо того, чтобы пресечь преступление в виде этого выхода на катере на Волгу и задержать г-на Хахалева, стали его сообщниками?».

Как аргумент в пользу этой версии волгоградские комментаторы рассматривают участие начальника ГУ МВД РФ по Волгоградской области генерала Александра Кравченко в церемонии похорон утонувших 11 июня офицеров дорожной полиции, а также обещание властей выплатить денежные компенсации семьям погибших: «Что-то до сих пор никому такие компенсации не выплачивались. Например, тем, кто пострадал в страшных автомобильных авариях. Эти полицейские погибли не при исполнении служебного долга, почему же к ним относятся, как к героям борьбы с преступностью?».

Сегодня волгоградский суд должен принять решение о мере пресечения для Леонида Жданова на период следствия. Источники «НГ» в силовых структурах считают, что, скорее всего, директора лодочной станции переведут из изолятора временного содержания, где он находится уже 48 часов, в СИЗО.

Кстати, по информации источников «НГ», как минимум, одна претензия к Жданову – на счет выпуска в плавание нетрезвой кампании – может быть скоро официально опровергнута: обнаружена видеозапись погрузки пассажиров на «Елань-12», которые, судя по их внешнему виду и поведению, на момент отплытия находились в трезвом виде: «На видео видно, как люди загружают на катамаран ящики со спиртным и едой, но сами они ведут себя вполне адекватно. Выпивать компания, очевидно, начала уже во время плавания, но на это директор лодочной станции уже повлиять никак не мог».

«Дело Жданова уже вызвало широкий общественный резонанс в Волгограде и имеет все шансы скоро получить политическую окраску, – прокомментировал ситуацию политолог Андрей Миронов. – Ходят слухи о намерении рыбаков организовать плавучую акцию протеста на реке в защиту Жданова, обсуждаются варианты сбора подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием взять ход расследования ЧП 11 июня под личный контроль. Скандал только разгорается, и во что он выльется, пока трудно предсказать».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Красноярская компания спроектирует объекты аэропорта в Краснодаре

Красноярская компания спроектирует объекты аэропорта в Краснодаре

Виталий Барсуков

0
1237
"Естественный" отбор по-белоусовски

"Естественный" отбор по-белоусовски

Никита Кричевский

На каких основаниях бизнесу будет предоставляться господдержка

0
5502
Не местью единой

Не местью единой

Марианна Власова

Вадим Панов рассказал о пандемии, этичности тем и своем новом романе

0
1264
Аэропорты Кубани могут потерять до 300 миллионов рублей в период кризиса

Аэропорты Кубани могут потерять до 300 миллионов рублей в период кризиса

Виталий Барсуков

0
1368

Другие новости

Загрузка...
24smi.org