0
5460
Газета Регионы России Интернет-версия

28.12.2019 16:50:00

В Астраханской области обнаружили геоглифы из XIII века

Тэги: геоглифы, находка, астраханская область


В нижней части дельты Волги сделано важное для Астраханской области и всего Прикаспийского региона историческое открытие, сообщили «НГ» в пресс-службе астраханского губернатора. Представители Астраханского регионального отделения Русского географического общества (РГО) обнаружили объекты, по характеристикам подобные геоглифам - гигантским рукотворным изображениям на поверхности земли, выложенным камнями.

Сотрудники Астраханского регионального отделения РГО (археологи, историки, океанологи) уже выезжали на эти объекты, расположенные в Камызякском районе, провели их визуальный осмотр и фотофиксацию. «Геоглифы выложены из дикого, необработанного камня - песчаника, ближайшие карьеры которого находятся в сотнях километров от этого места, в Волгоградской области и в Атырауской области Казахстана», - сказали в пресс-службе главы Астраханской области, отметив, что «протяженность этого сооружения составляет несколько километров». Предварительная датировка обнаруженного исторического объекта - не позднее XIII в.

Помимо геоглифов, специалисты обнаружили в том же районе крупный камень из аналогичного песчаника с искусственно выполненным отверстием и канавками для его крепления. Председатель Астраханского отделения РГО Петр Бухарицин предполагает, что это - якорный камень. Подобные каменные якоря часто находят в морской акватории у Дербента и на азербайджанском побережье Каспия. Найденный камень вывезен для хранения в Астрахань. Предполагается, что якорь из XIII в. будет установлен на территории Астраханского Кремля.

По словам сотрудников пресс-службы астраханского губернатора, исследование территории, где обнаружены геоглифы, будет продолжено при помощи квадрокоптеров: «Ведутся также переговоры с РГО о том, чтобы космонавты сделали с МКС серию снимков исследуемого участка дельты Волги».

«Обнаруженные геоглифы, безусловно, имеют крайне важное историческое и культурное значение. Причем, не только для Астраханской области, но и для всего Прикаспийского региона, - прокомментировал ситуацию политический эксперт Виталий Арьков. - Ведь именно Волга и Каспий испокон веков объединяли и сближали народы примыкающих к морю государств».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернаторы капитализируют результаты выборов

Губернаторы капитализируют результаты выборов

Иван Родин

Кадровые зачистки оказались эффективнее "новой искренности"

0
1864
Новые губернаторы выбиваются из ритма

Новые губернаторы выбиваются из ритма

Иван Родин

Андрей Серенко

Варяги в Калмыкии и Астраханской области столкнулись с кадровыми проблемами

0
2772

Другие новости

Загрузка...
24smi.org