0
3645
Газета Антракт Интернет-версия

12.11.2004 00:00:00

Все совпадения случайны, или Довлатов и другие

Тэги: довлатов, таллин, кино


довлатов, таллин, кино После премьеры. Продюсер Артем Давидянц и дочь писателя Саша Довлатова.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Документальный фильм «Интимный город» повествует о таллинском периоде жизни Сергея Довлатова и посвящен героям повести «Компромисс». Таллинский период жизни прозаика длился три года и начался, как подобает, прозаично: «Просто была попутная машина». В кадре появляется водитель той самой машины и рассказывает, как к нему сел человек, сказал, что запутался в долгах и проблемах, а на вопрос, куда ехать, ответил: «Давай куда-нибудь вперед». Потом подумал и добавил: «А можно в Таллин?»

«Выяснил, что жить можно только в трех местах – в Ленинграде, Нью-Йорке и Таллине», – так начинается фильм, за кадрами из жизни советской Эстонии звучит низкий голос с хрипотцой. На премьеру пригласили дочь писателя Сашу Довлатову, которая сейчас живет и работает в Москве. Саша, когда впервые увидела фильм на Московском кинофестивале, позвонила маме в Эстонию, и они долго вспоминали обо всем – о знакомых людях и улицах, о смешном и грустном. Саша говорит, что едва не расплакалась, когда увидела окна дома, в котором родилась. «Все хорошо, мама, только что за актера они там нашли для озвучки, на Михалкова похож, но мне не понравилось». – «Это твой отец», – услышала она в ответ. В фильме использованы записи «Радио Свобода», в эфире которого Довлатов читал отрывки из «Компромисса».

По тихим улочкам Таллина ходит эстонская девушка, едва говорящая по-русски. Она похожа на журналистку, которая ищет правды, только не в жизни, а в литературе. Хочет знать, что было, а чего не было в повести. Как позже выяснилось, это младшая дочь автора идеи и продюсера Артема Давидянца, ей нужно было сдать зачет по русскому языку. Принимали рефераты, писать про Пушкина она не хотела, тогда отец посоветовал написать про Довлатова – так родилась идея разыскать всех таллинских жителей, которых Довлатов увековечил в «Компромиссе».

Девушка встречается в уютных и не очень квартирах с доброжелательными и не очень людьми. Все они рассказывают, как однажды, открыв «Компромисс», узнали там себя. Признаются – мало кто обрадовался, потому что Довлатов никому не льстил. Кто-то до сих пор обижается и, ссылаясь на позапрошлый век, говорит, что называть героев произведения истинными именами было безнравственно, ибо «вся настоящая русская литература в этих случаях ставила звездочки». Были и те, что перестали здороваться с близкими Сергея Довлатова, начали переходить на другую сторону улицы. Есть и те, что живут просто, без обид, и существовать в литературе, жить в ней не со своими женами, ездить не в свои командировки согласны, хоть их об этом никто и не спрашивал. Одни называют Довлатова гением, другие – «простым корреспондентом отдела информации «Советской Эстонии». Жена Довлатова Тамара, показывая девушке эстонскую рукопись «Компромисса», рассказывает, что, когда в Нью-Йорке муж готовил книгу к печати, Эстония была уже слишком далеко от него во всех смыслах, и потому, учитывая, что правдивым вымыслом в искусстве ее муж дорожил больше, чем правдой факта, о расстановке фамилий в окончательном варианте повести можно сказать, как это принято, – «все совпадения случайны». «Дочь однажды спросила, почему отец ничего не написал там обо мне, – рассказывает Тамара. – Я ответила ей, что наш общий друг Евгений Рейн как-то сделал мне ценный комплимент, он сказал: «Довлатов просто не посмел ничего о тебе там написать, ты в эту жизнь не вписывалась».

Фильм «Интимный город» был показан на Московском кинофестивале, получил особую награду жюри «Золотой абрикос» на кинофестивале в Армении, но продюсер Артем Давидянц говорит, что больше всего его радует, как фильм приняли в Эстонии: «Эстонцы к фильму о русском писателе отнеслись как к части своей культуры, хотя Эстония предстает в нем частью большой советской истории, а об этом, как известно, сейчас вспоминать не принято».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
409
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
310
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
357
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
408

Другие новости