Газета Антракт Интернет-версия

28.01.2005 00:00:00

Может ли роль испортить жизнь

Тэги: дэнс, стычкин, сериалы, семья

– Лада, насколько вам близок образ сильной незамужней женщины, которую вы сыграли в сериале «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...»?

Лада Дэнс: После выхода этого сериала на НТВ все почему-то начали говорить, что я сама себя играю. Спасибо, конечно, большое всем, на кого я произвожу впечатление такой самоуверенной дамочки, но на самом деле я совсем не такая! Есть в образе адвоката Аллы что-то близкое мне, например, темперамент, но, в общем, я не могу себя полностью ассоциировать с ней.

– Женя, а насколько вам близок образ мужчины, ведущего образцово-показательную жизнь бабника, которую вы сыграли в сериале «Холостяки»?

Евгений Стычкин: Ко мне лично этот образ не имеет ни-какого отношения!

– То есть этот образ – не ваше альтер эго?

Е. С.: Нет. Оно запрятано достаточно глубоко. Но в силу того, что в фильме мы, если помните, много сидим за столом и непринужденно разговариваем, как разговаривали бы без включенной камеры, наверное, какие-то «кусочки» меня все-таки проскакивают, но их крайне мало.

Л.Д.: Нет, конечно, но мои внутренние ощущения не противоречат и не противятся характеру этой героини, мне легко было ее играть. Мне нравятся такие вот экспрессивные дамочки, я такая же эпатажная. И кто знает, может быть, что-то от этой героини «гуляет по мне»? Алла, как и я, – активный и отзывчивый человек. Если кому-то из моих знакомых плохо, я всегда приду на помощь. Это моя черта характера – точно!

Лада Дэнс: «Я живу по своим законам!»
Фото из архива Лады Дэнс
Евгений Стычкин: «Мы стараемся своим хорошим настроением заразить зрителя».
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

– Вы ведь тоже не замужем?

Л.Д.: Да. Но, у нас все девочки, кроме меня, были замужем. Юля Меньшова развелась уже в процессе съемок. Поэтому я думаю, что у режиссера не было специальной задачи взять незамужних актрис на главные роли.

– Лада, это ваша первая роль в кино?

Л.Д.: Да, кино – моя голубая мечта. Хотя у меня уже были кое-какие предложения, но до реальных съемок дело не доходило. И когда позвонил Дима Фикс и позвал на пробы – я не поверила, подумала, что это шутка. Здесь есть своя предыстория. Однажды, не помню при каких обстоятельствах, Дима мне сказал: «Я обещаю, что обязательно когда-нибудь тебя сниму в своем фильме». Прошло пять лет – и вдруг звонок от Димы Фикса. Я была приятно удивлена: надо же – помнит человек, что несколько лет назад дал мне слово! Я пробовалась на все четыре роли сразу и в течение двух месяцев ходила на кастинг. Наконец руководство определилось и поручило мне сыграть Аллу.

– Женя, а как складывались ваши отношения с телесериалами?

E.C.: До «Холостяков» я отказывался работать в сериалах. Но на сегодняшний день телесериал является единственной отработанной дорогой от актера к зрителю. И на сей раз мне, во-первых, предложили главную роль. Во-вторых, здесь снимаются все мои друзья. Я их уважаю как прекрасных людей и прекрасных артистов, соответственно мне предложено сыграть в очень хорошей компании. В-третьих, я играю не потому, что это мое хобби, а потому, что это моя профессия и я должен за нее получать какие-то деньги. У создателей «Холостяков» изначально позиция очень честная: мы развлекаем, сами смеемся и призываем смеяться и развлекаться всех, кто захочет. Мы не претендуем на «высокий лоб», а просто стараемся своим хорошим настроением заразить зрителя.

– Лада, не страдает ли ваше реноме оттого, что вы согласились сыграть незамужнюю феминистку, которую мужчины бесконечно бросают и обманывают?

Л.Д.: Секундочку, вы путаете. Я не бесконечно брошенная. Это, во-первых. Во-вторых, я самодостаточная и самая обеспеченная из всех героинь! И я вообще не считаю, что женщина обязана быть замужем. О каком реноме идет речь? Женщине необходимо общение с мужчиной, который ее любит! Мне лично не нужно выходить замуж, чтобы меня кто-то обеспечивал, меня и так все любят. У меня все есть! Если я встречу союзника, а он встретит во мне союзницу – только тогда (делает многозначительную паузу), может быть, мы соединим наши жизни в браке.

А вообще, я думаю, что мне просто завидуют! Я крутая, все имею и выбираю тех мужчин, которых я хочу выбирать. Я не самый несчастный персонаж в фильме. К тому же я лично не феминистка и люблю сильных мужчин, а таких, знаете ли, мало. Я сильная женщина, которая ждет сильного мужчину. Посмотрите, какой ажиотаж вызвала роль Аллы у зрителей! Меня и мужики и женщины обожают еще больше! Ко мне подходят и молодые женщины, и женщины бальзаковского возраста и буквально с восхищением на меня смотрят. Я для них эталон. Вы понимаете?! Они хотят быть такими же сильными, как я! Думаю, в будущем я вполне могу оказаться в роли сподвижника какого-нибудь женского движения. Не надо сидеть несчастной за мужчиной. Надо уметь быть счастливой одной. И ждать того мужчину, который не испортит твоего счастья!

– Вы не планируете создать свою партию?

Л.Д.: Возможно, но не сейчас. Дайте мне собой заняться, со временем все будет, потому что у меня есть желание реально помочь женщинам.

– Женя, не страдает ли ваше реноме порядочного женатого мужчины оттого, что вы снялись в роли человека, который, мягко говоря, и не мачо, и не джентльмен?

Е.С.: Да нет, я думаю, не страдает. Если бы мне было предложено сыграть Гитлера – даже в этом случае мое реноме не очень пострадало бы. Такова наша профессия – бесконечно подвергать свое реноме каким-то нападкам.

– Лада, вы не считаете, подобно своей героине, что «все мужики сво┘»?

Л.Д.: Нет. Поскольку я уже была дважды замужем и успела понять, что такое мужчина, я не могу так однозначно сказать, что «все мужики сволочи». Просто надо знать, с кем имеешь дело. Не надо осуждать мужчин, надо их принимать такими, какие они есть.

– А какие они?

Л.Д.: Ну, такие вот┘ гуманоиды, которые ходят по земле, и с ними надо как-то договориться в этой жизни. Мы с ними – два абсолютно разных полюса. Они про нас думают, что мы инопланетяне, а мы про них так думаем. Надо хорошо усвоить: мы люди с разных планет, и, уверяю вас, как только для вас это станет аксиомой, вы не будете больше на них злиться, говорить, что все они гады или еще что-то подобное. Но ухо надо с ними держать настороже, чтобы они тебя вдруг не облапошили! И главное – мужчин надо любить!

– Что вы имеете в виду, когда говорите, «чтобы они не облапошили»?

Л.Д.: Посмотрите наш сериал. И все поймете. Там один мужичок меня обокрал!

– Женя, вы способны в непринужденной мужской беседе сказать, что «все женщины сво┘»?

Е.С.: Нет, что вы, как раз наоборот. Мы, мужчины, проще устроены, поэтому женщины, как всё более совершенное, иногда вызывают у нас неврастению. Женщины, вне всякого сомнения, прекрасны! Они гораздо более сложносочиненные, более сложноживущие и более сложномыслящие существа, нежели мужчины. У нас мысли и поступки чаще и плотнее завязаны с рефлексами.

– Есть женщины, которые, как в великой русской литературе, из-за несчастной любви бросаются в Волгу или Яузу, режут себе вены┘

Л.Д.: (Перебивает.) Все же от воспитания идет: воспитай их мама по-другому, они бы никуда не бросались!

– Вы никуда бросаться не будете?

Л.Д.: Когда молодая была, может быть, сдуру и бросилась бы, а сейчас – ни за что!

Е.С.: Резание вен и втыкание в себя всяких колющих предметов, равно как и попытки утопиться в Волге или Яузе, мне как-то несимпатичны, они меня не трогают и не вдохновляют, и не вызывают ничего, кроме сострадания.

– Что для вас является свободой – семейная жизнь или, наоборот, не семейная?

Л.Д.: Я бы вообще не хотела рассматривать отношения между мужчиной и женщиной как свободу или несвободу. Ни мужчина, ни женщина не вправе ущемлять свободу друг друга.

Е.С.: И то и другое – это несвобода. К сожалению, свобода в российском понимании есть некая вольница: что хочу, то и ворочу! На самом же деле свобода не зависит от социального статуса – от того, женат ты или нет. Свобода, как и счастье, – понятие субъективное.

– Вы согласны с общепринятой точкой зрения, что муж и жена должны идти на какие-то взаимные компромиссы?

Л.Д.: Что значит должны? Мы ничего не должны! Если мы не нашли человека, который нас во всем поддерживает – и в бытовых проблемах, и в социальных, и в проблемах нашей духовно-душевной жизни, – мы выбираем незамужнюю жизнь. Вот я могу спокойно жить не замужем. Замужество не является для меня самоцелью. И мне внутренне хорошо и комфортно! Повторяю: если я выйду замуж, то только за человека, который не будет ущемлять мою свободу. А я, в свою очередь, не собираюсь ущемлять его свободу. Должен быть союз, а не кабала.

Е.С.: Если имеются в виду компромиссы бытового характера, то, безусловно. Но если у тебя есть какая-то собственная выверенная система ценностей – она ни в коем случае не должна намеренно подвергаться деформации. Поменять что-то принципиальное в своем отношении к жизни волевым решением нельзя.

– Лада, законы шоу-бизнеса требуют от женщины быть сильной, а порой и мужественной, чтобы выстоять в борьбе за свое место, за возможность быть в числе первых, не так ли?

Л.Д.: А я не в шоу-бизнесе, я отдельно от него! Я независимый человек, и мне совершенно наплевать на то, что происходит в шоу-бизнесе. Я живу по своим законам! Я спокойно иду по своему пути, конечно, не семимильными шагами, но я двигаюсь вперед – так или иначе. При этом чувствую себя вполне комфортно. Мне никто не может приказать что-то!

– Женя, требует ли актерская профессия от мужчины каких-то несвойственных мужчине качеств? Например, мужчин-актеров часто сравнивают с капризными дамами.

Е.С.: Чтобы актерская профессия требовала от меня чего-то несовместимого с моим представлением о мужественности – такого нет. Я не думаю, что актер должен быть капризнее или заносчивее, или самоувереннее, чем мужчины-неактеры. Другое дело, что нервная система у артиста изнашивается быстрее, но для лицедейской профессии – это вообще норма, вне зависимости от половой принадлежности.

– Скажите, вы можете назвать себя абсолютно независимым человеком?

Л.Д.: Я не рву себя на части. У меня есть я, моя музыка и мои дети. Все. Я никогда не буду ничьим рабом!

– А то, что вместо третьего члена семьи вы называете не мужа и отца детей, а музыку, вас не смущает?

Л.Д.: Конечно, полноценная семья – это папа, мама и их дети. Так не получилось, но при этом папа участвует в воспитании детей, в их образовании. Мы с ним уважаем друг друга.

Не хочу, чтобы меня превратно поняли, будто я, упаси боже, как-то пытаюсь изменить философию семейной жизни, утверждая, что замужество необязательно. Я не призываю женщин следовать моему примеру. Но если так случилось – вряд ли стоит убиваться и «вылезать из себя» ради того, чтобы была видимость семьи. Надо помнить железное правило: главное сущность, а не оболочка! Поэтому пока моя семья – это я, мои дети и приходящий папа. Дети его любят, дети с ним с удовольствием общаются. Мои дети гостят в его семье, его ребенок гостит в нашей семье. У нас – демократия! Вот моя мама развелась и всю жизнь злилась – это была ее грубейшая ошибка. Я никогда не покажу детям, что у меня какие-то не совсем добрые отношения с бывшим мужем. Наоборот, я детям говорю, что мы дружим, но просто не живем вместе – так уж случилось.

– Женя, а как у вас с независимостью?

Е.С.: Мне кажется, что все мы очень зависимы. И чем более ответственно ты относишься ко всему, что происходит в твоей жизни, тем более ты от этого зависишь: зависишь от детей, от жены, от профессии и от всего, что составляет и населяет нашу жизнь. Другое дело, что для меня подобная зависимость не в тягость. Знаете, для меня – это охота, которая пуще неволи; грубо говоря, то, во что я с удовольствием иду, потому что мне всякая зависимость от семьи, от профессии доставляет огромное удовольствие. Такая зависимость мне приятна, но нельзя допускать, чтобы ты в этом счастливом круге слишком завертелся и потерял себя.

– Сколько вам было лет, когда вы вошли в ЗАГС и стали семейными людьми?

Л.Д.: 23 года.

Е.С.: До 25 лет я пребывал в состоянии холостяка, а потом все резко и основательно изменилось, начиная с фундамента и заканчивая крышей.

– До брака вам как жилось? Вольготно, хорошо?

Л.Д.: Все, что со мной происходило и происходит, – всегда хорошо и прекрасно!

Е.С.: Хорошо жилось. Более того, будучи холостяком, я не очень себе представлял, как это я вдруг возьму и «превращусь» однажды в женатого человека.

– Ностальгируете по холостяцкой жизни?

Е.С.: Какая бы ни была чудесная холостяцкая жизнь, все равно, когда ты пришел домой и тебя обняла любимая жена, первый ребенок что-то впервые сыграл на рояле, а второй впервые сказал «папа»┘ Все это намного дороже того, что может предложить холостяцкая жизнь!