0
2016
Газета Антракт Печатная версия

04.03.2005

«Война и мир» – реконструкция

Тэги: лондон, аристократия, бал


лондон, аристократия, бал Завсегдатаи. Граф Андрей Толстой-Милославский и пианистка Элеонора Бекова-Стравинская.
Фото автора

«Зеркала по лестнице отражали дам в белых, голубых, розовых платьях, с бриллиантами и жемчугами на открытых руках и шеях», – написано у Льва Толстого в сцене, где Наташа прибывает на бал. Спустя почти двести лет многочисленные зеркала лондонского отеля «Дорчестер» отразили подобное же – приехавших сюда с родителями юных девиц, зрелых дам под руку с кавалерами. Жемчуга и бриллианты здесь были натуральные, как в романе. Блестели глаза, трепетали в руках веера, покачивались перья и тюрбаны на неоклассических головках. Шотландец в клетчатом килте, мелькнувший на фоне парада старинных цветных фраков и панталонов, был не более чем виденьим, лондонской аномалией.

Хотя воздух и побелел от света софитов, событие не являлось съемками ремейка бондарчуковской киноэпопеи. Просто русские съезжались на бал.

В конце зимы в Лондоне начинается ажиотажный спрос на платья в стиле ампир, а также мужские треуголки и фраки эпохи регенства. В отделе проката реквизита Королевского Национального театра и знаменитом ателье Angels, шьющем костюмы и для фильмов, и для любительских маскарадов, уже знают – публика опять готовится к русскому балу «Война и мир» графа Андрея Толстого-Милославского. Это событие считается одним из самых дорогих и приятных в жизни русского Лондона.

Новички попадают сюда по рекомендации знакомых или даже знакомых знакомых. Среди попечителей бала – Их Императорские Высочества, а также графиня Пален, князь Голицын, князь и княгиня Лобановы-Ростовские и многие, многие русские и английские громкие фамилии.

Состоявшийся в этом году бал стал шестнадцатым по счету и, как всегда, благотворительным. На него собрались 360 человек. Билет стоил 210 фунтов, и еще гости охотно участвовали в аукционе, где ставки быстро становились четырехзначными.

Собранные деньги пойдут в благотворительный фонд, помогающий больницам и обездоленным детям, а также на две русские церкви, в Испании и Англии. Испанский храм станет первым православным в этой католической стране.

А лондонский Успенский собор уже возведен, его можно увидеть по пути из аэропорта Хитроу. Лазурь и золото его купола вызывают воспоминания о российской глубинке. Сначала балы проводились, чтобы собрать деньги для этого строительства. В 1997 году был заложен первый камень, а в следующем – поднят купол. Служба велась в верхнем храме собора, потом удалось построить и освятить нижний храм.

Некоторые из гостей бала – потомки аристократических эмигрантов. Русский в их устах звучит с акцентом. В этот вечер в зале можно было видеть Анну Барклай-де-Толли, Ксению Воеводскую (США), бывшую несколько лет подряд исполнительным директором Толстовского фонда, а ныне занимающую пост члена Совета Скрябинского фонда. Андрей Толстой, устроитель бала, привел с собой сыновей. Родители его тоже принадлежали к первой волне эмиграции. Отец был вывезен из послереволюционной России няней-англичанкой, выдавшей его за своего внебрачного ребенка. Лондонская русская община в те времена была малочисленной. Англия, в отличие от Франции, не распахнула двери для всех беженцев.

Была на балу особая категория гостей из Западной Европы и США – не русские эмигранты, но русофилы наверняка.

Перед торжественным обедом в стиле а-ля рюс с рассольником, бефстрогановом и пирожками прозвучали гимны Великобритании «Боже, храни короля» и старый российский «Боже, царя храни». Программа и меню бала были составлены по образцам 1812 года, хотя двадцать первый век никуда не делся – пела «Барыню» Людмила Николаева со своей «Русской душой», вкрадчиво проходили мимо столиков модели фешн-шоу в шляпах от кутюр. Раньше здесь танцевали балерина Людмила Семеняка, Ирек Мухамедов, моисеевский ансамбль, пел Дмитрий Харитонов.

Заиграл Королевский оркестр, пары закружились в танце. Можно было поразиться их слаженности, если бы не знать, что за день до бала они отрабатывали эти мазурки и галопы под руководством английского хореографа. В программе было 24 классических танца – Чайковского, Штрауса, Глинки, Легара. Я спросила Андрея Толстого, насколько этот бал отличается от самого первого, состоявшегося в 1989 году. «На нем были одни старые эмигранты. На сегодняшнем – много русских из России, – ответил он. – Это недавно поселившиеся в Англии семьи бизнесменов, и гости, которые специально прилетают из России и Украины на несколько дней, не олигархи, просто состоятельные люди, их становится все больше».

Граф Толстой считает новоприбывающих очень активной группой. Они, как правило, сравнительно молоды, хорошо образованны, проявляют живой интерес к культурной и общественной жизни. Сам граф, которому пятьдесят пять лет, не так давно получил долгожданное российское гражданство.

Мне типичным представителем новой волны показалась владелица одной швейцарской фирмы Елена. Легко было разговаривать с ней, ровесницей, москвичкой. Она родилась в Немецкой слободе, на Бауманке, в семье обрусевших немцев, свободно говорит на нескольких языках, летает по миру, обожает водить свой пятисотый «Мерседес», дает первоклассное образование дочке и в то же время, по ее словам, работает на износ.

Для сидевшей рядом со мной компании молодых россиян это был первый бал «Война и мир», но далеко не первый бал в их жизни. Потому что петербурженка Индиана, организовавшая поездку для своих друзей, оказалась не просто красавицей с экзотическим именем, но и устроителем исторических балов.

Ее Центр творческих инициатив успешно провел бал-маскарад в особняке Спиридоновой, вечер в стиле эпохи модерн во дворце на Английской набережной, костюмированный бал в Мраморном зале Этнографического музея. Мечта Индианы – возродить петербургские сезоны. Возможно, они станут известными, как «Русский бал» в Брюсселе, «Петрушка» в Нью-Йорке, «Весенний бал» в Москве и «Война и мир».

Мне удивительно было наблюдать, как легко объединились на балу у Толстого старые непримиримые монархисты и люди, выросшие при советской власти. Годы классовых противостояний кажутся в такие моменты загогулиной истории, а кровное и культурное единство – вечным. Здесь не только старые знакомые поприветствовали друг друга, но и новички наладили дружеские связи. Когда я туда приехала, то выскочила из машины в полную неизвестность, к незнакомым мне расфранченным людям. А уходила домой с поцелуями, прощаниями и даже приглашениями в гости. Русские остаются русскими.

Лондон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия слегка поиграла ядерными мускулами [+ ВИДЕО]

Россия слегка поиграла ядерными мускулами [+ ВИДЕО]

Александр Шарковский

Макеты боеголовок баллистических ракет «Синева» и «Булава» поразили цели на полигонах в Архангельской области и на Камчатке

0
1537
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
868
Только музы, только небеса

Только музы, только небеса

Юрий Касянич

Сизифы и Тезеи на Трафальгар-сквер

0
421
Большой театр привел в восторг лондонскую публику

Большой театр привел в восторг лондонскую публику

Владимир Полканов

Гастроли балетной труппы под руководством Махара Вазиева собрали аншлаг

0
1972

Другие новости

Загрузка...
24smi.org