0
1107
Газета Антракт Интернет-версия

20.10.2006 00:00:00

Раздеваться? Или не надо?

Тэги: территория, фестиваль, театр, авангард


территория, фестиваль, театр, авангард Евгений Миронов. В метро.

Что такое «Территория»? Это фестиваль, призванный познакомить подрастающую творческую молодежь с тем, что есть на деле самое современное, модное, нужное, важное. Собираются, смотрят, решают, где начинается и где, собственно, заканчивается искусство.

Открывали действо шумно и весело и, что немаловажно, тоже концептуально. Прямо в метро. На Воробьевых горах. Смысл в следующем. Во-первых, современное искусство есть принадлежность большого города, мегаполиса, а главный атрибут мегаполиса – метро. Во-вторых, приложима к этому концепту также и народная мудрость: «Кому не нравится, тот может и выйти». Не устраивает такое искусство, шокирует, гневит, не говорит ничего ни уму, ни сердцу – изволь пересесть на другую ветку.

В общем, открыли на Воробьевых горах, закроют – на станции метро «Деловой центр». На фуршете по случаю открытия, что проходил там же – в метро, наливали пиво и водку, предлагали пирожки и бутерброды. К народу, совершенно опять же по-простецки (простота сейчас актуальна), спустились звезды – Кирилл Серебренников, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова. Вот, собственно, они и есть главные, они отвечают за лицо, будем говорить шире – за облик современного искусства. Ибо, забегая вперед, заметим, что тела у современного искусства гораздо больше, чем лица. Тела – преимущественно обнаженного. Причем если раздевать женщину, скажем, на театральной сцене уже не так и ново, то как выглядит самое актуальное – догадаться не сложно. Впрочем, спорил с этим, как ни странно, мастер партизанского перформанса Олег Кулик, заявивший вдруг на своем мастер-классе, организованном в рамках фестиваля, что лично для него сейчас куда авангарднее – не раздеться.

Из самого авангардного, что существует на современной сцене, неискушенной, по преимуществу студенческой, аудитории решено было показать венгерский театр Kretakor. Режиссера Арпада Шиллинга называют главным возмутителем спокойствия в европейском театре. Многие эпатирующие зрителя спектакли привезти в Россию до сих пор не решились. В Москве показали яркий пример нового течения западного театра random drama («случайная драматургия»). Объяснять не нужно, что язык острой социальной реальности сейчас – это sms-сообщения, все больше – матерные. Из них и состоит пьеса об истории современной Венгрии с общеевропейскими обобщениями «Черная земля».

В общем, как и планировали идейные вдохновители фестиваля, возникла бурная дискуссия – кому и зачем это надо. Ретроградов на «Территории» оказалось ровно столько же, сколько и продвинутых. По половозрастному признаку разделить их было сложно. И, что удивительно, как уже было сказано, почти ретроградом выглядел художник Олег Кулик. Вышел к публике такой благообразный, похожий на Льва Толстого, с длинной бородой. И учебный перформанс вышел вполне умиротворяющим. Проходил он под музыку с характерным сейчас для творчества Кулика названием «Успокой свой разум». А еще он рассказал, что уже год ничего не делает как художник, а готовит, в качестве куратора, выставку «Верю!». И к вопросу об обнажении тоже подошел согласно своему теперешнему образу – сказал, что в 90-е обнажать тело было актуально, теперь же надо учиться обнажать душу. Больше для проформы задав публике вопрос, надо ли ему раздеваться, и услышав, что мнения разделились ровно пополам, Кулик решительно остался в брюках.

А европейская драма до этого еще не дошла – они все еще раздеваются. То есть мы опять в авангарде? Выходит, что так.

Кирилл Серебренников – актуальнее некуда.
Фото Светланы Никулиной

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
954
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1104
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1178
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1392

Другие новости